大理吃货记

       每当春暖花开的季节,总是按耐不住内心的躁动,人贵在有思维和理性的支撑才能成为食物链的顶端,所以我才能安安静静的坐在这里搞我的论文,所以我也只能安安静静的靠不断的回忆那条街,那座城和那段日子来安抚心灵。

        关于游记这种事,大家都是根据自己的体验仁者见仁智者见智,我不是写游记,我就是用絮叨的文字来怀念去年夏天而已。

         我一直觉得我是个不路痴,方向感很强的人,基本复杂的路线走一遍,第二遍自己就可以,就是因为我很记路啊。

       在大理古城,所有的衣食住行都可以从几条路说起(当然我主要感兴趣的是食)。

       古城的位置,位于大丽线和214国道之间,纵贯两条线路以及苍山门和洱海门的就是玉洱路,基本自由行坐公交车到大理古城的,都是在风花雪月大酒店这站下车,也就是玉洱路的一端:洱海门。

       从洱海门出发,沿着玉洱路直走,第一路交汇的是洪武路,右手边就是著名的果子园村,很小的一个村子中聚集了上百家客栈,大部分都是青年旅舍或经济型客栈,就是因为朋友简单在这边也开了一家简单客栈,客栈叫简单,去住可以找我,但不能打折,因为已经够便宜了,美团10块钱。所以基本整个假期都是在这度过,也跟着掌柜的认识了一些客栈老板。除了果子园,在大理的各个角落都遍布了各种高低档次不同的客栈,带精品两个基本是略好一点的。沿着玉洱路直走有车站,可以乘坐游览车,每人三块,可以在任意站下车。

       洪武路和玉洱路的路口早上会有买早餐的,吃的最多的是喜洲粑粑和凉鸡米线,喜洲粑粑有甜闲两种口味,甜的是面里加了糖,咸的是在面里加了葱花和盐。喜洲粑粑卖给游客基本都是4块或5块,卖给当地人是3块,上当过一次后再去买,直接要三个扔给老板十块钱,然后他还会找我一块。还有伊斯了目的凉鸡米线,里面放了类似西芹的配菜还有一种很好吃的汤汁,米线很软,口感爽滑,跟我老妹连着吃了好几天。每天都盼着胖子和老板说他俩不吃早餐了,然后我俩就溜出吃米线。

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咸的喜洲粑粑

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凉鸡米线

       在伊斯了目旁边有个小广场,每天早上有一位阿姨卖烤饵块,很小一块放在炭火上烤,会慢慢膨胀,微微发黄,然后涂上芝麻酱和辣椒酱,放土豆丝、豆芽、豆皮,也可以卷上一根香肠和油条,很劲道有嚼劲。这家很好吃而且就在家门口,假期也吃了很多。烤饵块摊的对面也是一家小小的早餐店,这家的肉酱米线最好,前几次去吃,都只有老板两口子,后来女儿回来了,每次吃过都会坐一下跟老板聊聊天,老板的女儿在东北师范大学读数学系,每个假期从长春到昆明都坐几十个小时的硬座回来,老板很心疼,但也无奈这几年的生意并不是很好,每年还要给政府交一些钱。

肉酱米线

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烤饵块

       过了洪武路,沿着玉洱路继续走,下一条交汇的是叶榆路,对叶榆路的印象也是跟吃有关的,这附近貌似烧烤店很火,有一家“哎呀,小龙虾”,太阳火好像也是在这附近,前两家都没有吃过,太阳火是一家私房菜馆,有几家连锁的,转山回来,掌柜的说“走,带你们改善伙食”,然后吃了这家菜馆,真心不怎么样。在大理,很多餐馆都叫“XXX私房菜”,但在大上海吃过一些餐厅后,对这种私房菜馆一点不感冒,大上海的餐厅完爆这个小地方的各种私房馆。不过说到这,就想到了丽江古城里的“角落”,路过丽江的强烈推荐这家。老板叫江山,在大冰的书中有提到,但这家店在装修的时候,就无意间在微博上关注了,他说“我就想做个井底之蛙,在这个角落看世界”,字写得特好看,菜单都是手写体,菜都是自己研究的,挺棒的。

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角落

       在叶榆路往南人民路的方向,吃过一家腊排骨火锅,腊排骨照说是丽江的特色,就是那段时间特别馋就非要拉着他们一起去吃,并没有丽江的好吃,但也凑合。继续向南,有一家邮政储蓄,还有一家大象咖啡馆,还有很多看起来就很小资的店,不过都没去过,要小资的话在上海就够了,况且又没钱。

       过了叶榆路沿着玉洱路继续走,路过新民路,对于新民路并没有什么特别的印象,记得在这个路口吃过凉粉,饭后出门散步,一位白族的阿妈卖的,我妹愣是没拦住我,吃了一份。继续走就到了玉洱园,玉洱园是什么鬼,都没进去过,这附近有一家叫杏花村的饭店,是很地道的白族饭店,到大理的第二天赶上掌柜的家房东乔迁请吃席,就跟着蹭吃蹭喝在杏花村吃了一顿酒席。这里的八宝饭是上面会摊上薄薄的一层蛋饼,蛋饼上会散写白砂糖,吃吃起来甜甜、糯糯的,我和老妹俩个人就吃了一大盘子(因为这八宝饭就放我俩面前);薄荷烧排骨也是大理很有名的一道菜,据说薄荷都是自己家院子种的,排骨和薄荷都过了油,薄荷叶脆脆的,要轻轻的才能夹起来,很容易碎掉,排骨有点硬,咬不动。还有最喜欢的叫做米糕,松软的口感,跟之前在乌镇吃的那个糯米糕很像,但味道更单调。大理最著名的啤酒是风花雪月,风花雪月也是啤酒中最贵的,大家大部分喝的都是大理V8,大概四到六元一瓶。

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米糕

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大理V8

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楼顶看月亮必备

       继续走是跟复兴路的交叉路口,这里有个大超市叫四方街超市,大理古城最大的连锁超市了,刚听说的时候幻想着像家乐福或沃尔玛一样大,去了之后觉得跟华联还是联华的风格更像。但这里基本能买到所有的生活所需,我家的锅碗瓢盆油米面基本都是我来的第一天晚上在这里采购的。

       去北门菜市场的时候,基本都是沿着玉洱路走到这里然后向右转,沿着复兴路继续走,就在转过去五十米的地方,吃过一家漾濞卷粉,跟肠粉类似,很大的一张粉皮里面会撒些花生芝麻碎屑,涂一些不同口味的酱,卷成细长状,最后切成一段一段的装盒,跟肠粉口感很像,但味道却各有不同。

漾濞卷粉

       过了卷粉小摊,在走上一百米会看到一些土著在路边卖水果,无花果、甜梨、绿苹果等等,在这边买过一些,可以砍价,可以先尝后买。到了有一个路口处就离菜市场不远了。

北门大菜市场

       在大理最熟悉的地方就是北门大菜市场,人民路上以及果子园附近都有小菜市,但东西很少,而且基本只有早上才有菜卖。所以基本每天或者每两天都会来一次北门的大菜市场。掌柜的一直答应我,等到赶集的时候给我买个背篓的,就一直拖到我离开也没买到,真不开心。大菜市场的物价也平均比其他小市场的便宜五毛到一块。那个时候充分体会到作为厨娘的辛苦,因为会做的菜有限,然后可选择的种类也是有限的,大多数情况吃的都是土豆、茄子、大头菜、白菜、豇豆、西红柿、鸡蛋啊之类的,大部分青菜都用猪肉来炒,配汤永远都是青菜豆腐汤,因为我们掌柜的是食草类,最爱吃的就是青菜豆腐,呵呵哒!后来,大家终于忍不住了会建议“能给我们搞点肉吃吗?,在豆果美食的指点下,做了一次可乐炖鸡腿,受到大家一致好评,在后来的日子肉菜只有可乐炖鸡翅、肌肉、鸡腿~偷学了我同桌的炸酱面,也受到了大家的喜欢,吃过一天的第二顿饭(通常每天只有两顿,第一顿在上午九点,第二顿在下午四五点),就出门散步,从洱海门走到苍山门,有时候去逛人民路,回来开始炸肉酱,炸好,冷却,第二天早餐用来拌面条,通常胖子跟我老妹都会忍不住在晚上沾着馒头或剩下的喜洲粑粑吃上几口,真的很好吃。

看起来还不错呢

没加一点油的青菜豆腐汤

四个人的早餐

       玉洱路基本走到玉复兴路的路口继续走就没有什么可以吃的了。复兴路往左手边转呢,就会到繁华的洋人街,各种酒吧和时髦餐厅的地方,再继续就是人民路了,人民路沿线的吃的和故事太多,不想说,随便哪里可能都能看到吧。要推荐迷恋鲜花饼,最开始小伙伴推荐我不是很相信,后来我从人民路最底端一路尝上来,觉得这家的算是很好吃的了。还有杨家梅子,据说在下关也很有名,这家的干梅子、梅子酒和玫瑰酒都很棒,老板说有很多内地开酒吧的会在这里大量的购买,他们还能帮忙邮寄。大理的梅子,除了干梅子,酿成酒还有一种吃法就是腌制的,第一次到大理就在三月街的入口买来吃,梅子是按斤卖的,腌的梨是两块钱一个,真的吃不来,但算是大理特有的,后来还特地带我妹去尝。

       在任何一个地方都可以过上慢生活,在大连能,在上海也能,但我们总是摆脱不掉繁琐事物带来的焦躁。在大理,你可以不玩手机,不发微信,不跟任何人讲话,就每天看书,做饭,喝姜汁可乐,散步,看天看云看山,看门口的三角梅绽放,看隔壁客栈弹琴的小伙子,每天进门出门跟邻居大爷热情的打招呼,每天菜市场听一句“小姑娘又来买菜啦!”,每天都平静的单调,偶尔去吃一次麻辣烫是对无味生活的调剂,但就是那么的沉醉于那样的日子无法自拔。

那终究是另一种形式的梦,我是属于大上海的。

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二楼客房望见的三角梅

楼顶看到的三角梅

麻辣烫家的窗

小广场晒太阳的老爷爷

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简单家360度观景大厨房
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彩蛋一:作为厨娘的我,分分钟像救火
彩蛋二:胖子半裸照

     

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