2016年7月19日 周二
早晨醒来,房后的瀑布已经在欢快地歌唱了,无奈天气阴沉,昨晚淫雨霏霏,窗外的大地都是湿漉漉的。灰灰的云朵在空中飘浮着,烟雾迷蒙中,又有海鸥在翱翔,氤氲的水汽中,依山傍水的峡湾小镇Hellesylt仿佛仙境一般。
我们的住处就在码头边五分钟的步行距离处,昨天太累,又忙着向房东请教,对周围竟还不曾细看。从渡轮码头数起,我们跟峡湾之水只隔了一座老石桥(建于1902年),一间小客栈(名字居然叫Grand Hotel),一个巴士站,一家披萨店而已。远方是群山,环抱着眼前如海一样宽阔的碧水,绝对是休闲和发呆最好的地方。山峦之间各种颜色的房子像一块块珠宝镶嵌在绿野之中,仙踪无常。Hellesylt的石桥边,正是山间的瀑布咆哮倾倒下来的地方,流过桥下汩汩东流,在这接近北极圈的山间,一面是千山万壑摩崖,一面是小桥流水人家。
群山之巅,冰雪染白了山头,融化的雪水化成滚滚的溪水奔流到海不复回。大夏天的清晨,这里还是寒气袭人,我们披上冲锋衣,绕着小镇的山路散步,可以近距离看清那一栋栋镶嵌在半山腰中的彩色房子,是童话里才有的样子。沿着山路漫步走去,可以看清一家一户那收拾得整整齐齐的草坪,院子里布置着户外野餐和休闲的木桌椅,鲜花围绕着房子,兀自开放,给远眺的游人最美好的印象。山坡上耸立着一座尖顶的教堂,在散落一路的小房子间如同鹤立鸡群,教堂建于1859年,这是石碑上唯一可以看懂的部分,教堂周围一片墓地,面对风光无限的峡湾,是坐南朝北的风水宝地,埋在这里亡者的亲人们都替他们最爱的人找到了最美的归宿。
在码头的右边,一大片的空地上停满了各种各样的车,超过一半是房车,走近一看,是一个很有规模的露营地,时间尚早,露营地里一片静悄悄。早就听过挪威虽只有五百万人口,但却是个露营大国,据说许多景区的露营地比酒店还多,现在才亲眼见识到它的规模,不想打扰他们,我们绕着营地缓步走开。
码头上的木板栈道上空无一人,离第一班渡轮还有蛮长时间。如果有好的相机,这也应该是适合拍摄风景的时候,但阴翳的天空下,手机是不可能产生满意照片的,既如此,我们还是先去吃早餐吧。昨天房东离开前叮嘱我们尽快去超市买些东西,因为没有一个超市会很早开门的。超市门面虽小,里面却货物齐全,带有清香的欧洲牛奶是绝对让人放心的,奶酪是儿子的最爱,本来想买面包的,但一包包黄灿灿的鸡蛋面饼很有吸引力。喝完牛奶,大米粥也煮好了,把鸡蛋面饼在烤箱里一烤,涂上北欧特产的鱼子酱,又香又软,果然远胜面包矣。对大人来说,就是吃着家乡的饭,看着异乡的景,好事成双!
随着汽笛声起,今天的第一拨游人随渡轮上岸了,码头边总共没几条街,顿时被灌满,这时两位头发花白的夫妇走到我们住的房子跟前,看着后面半山腰的教堂,仿佛在找通向教堂的路,我告诉他们这条路可以上去,他们谢过,老人突然用一口美国英语问我来自哪里,我答来自中国,借助在这个小镇玩几天,他们似乎有点感慨,说我们的确挑了神仙居住的好地方。老人说他们来自加州靠近优山美地(Yosemite)的Oakdale,巧了,正是我们2014年驱车从优山美地往旧金山路上曾经落脚过的一个小城市,大家聊得投机,美国妇人告诉我,他们此番来挪威旅行是来看望一位故人,曾经是她前老板的挪威人,那位老兄多年来一直喋喋不休说他的家乡如何如何美,后来他果然丢开美国的工作回挪威生活,就一直住这个小镇,前几年不幸染病身亡。来挪威旅行前,他们寻问前老板的家人,得知他就埋在这个家乡的教堂里,今天趁来挪威旅行特意过来祭奠一下,这份情谊,已经超越普通的同事关系了。他们很喜欢这个风景如画的小镇,决定多住几天,不过得先看望一下故人,大家握手告别。
这样一个差不多与世隔绝的小镇,跟其他名声在外的旅游热门地不同,一般来说,十天左右五国北欧游之类的旅游团是不会安排来这里的,即便是欧洲的自由行游客,他们通常也会选择住在交通更为便捷的盖朗厄尔小镇,然后乘坐渡轮来这里做个半日游,想多呆一会的,最多是头班渡轮来,末班渡轮走。随九点的头班渡轮过来的游客,已经把小镇的旅游纪念品店塞得满满当当,有些已经在披萨店和咖啡馆坐下,看着对面风景如画的峡湾发发呆,等待着搭乘下午的渡轮返回。渡轮来来往往,游人笑语盈盈,这一切成了小镇一道不变的风景线。
十点后,小镇的超市开始营业了,并排的两家超市Coop和Joker,外面看规模差不多,但Coop卖的生活用品多些,而副食品等在Joker更齐全。从丹麦到瑞典,再从瑞典到挪威,我注意到一个现象,这三个北欧国家怎么也不像自由资本主义下的共同市场,除了不太多的所谓国际连锁外,每个国家都有不同品牌的超市连锁店,彼此不越界,连鱼子酱这样的产品也只卖本国生产的,货柜上我们找不到在瑞典买过的Kalles鱼子酱,只有挪威产的牌子,也买了一管回去尝尝。当然可口可乐之类的产品全世界没有不同,只是挪威的售价最高。我们在Joker采购了排骨、素菜、面条、饮料、冰淇淋等准备回家做饭。那些标着First Price黄标签应该是促销品,价格很优惠,这样做一顿美味可口的饭的成本跟饭店的花费简直是天壤之别。
吃完饭睡个午觉,完全进入慵懒的度假模式。睡醒后,精神焕发,我跟儿子出门去徒步(Hiking)。先到巴士站看清步道的路线介绍,林林总总有几十条路线之多,分成1,2,3,4四种级别,1是入门级,距离也最短,4就是专业级,路最艰难,通常要背上睡袋和装备走好多天。我们的房子边是一条标为2的步道起点,我们俩打算走这条路线试试。沿着路标向前走,开始时就是普通的山路,随即就拐入密林了,其实这里并没有通常意义上的路,无非是丛林中被踏出来的小径,靠地上放置的乱石走向来判别是否走对,慢慢地上山了,周围山花烂漫,完全是原始森林的本来面目。路越来越难走,因为昨晚下雨,大部分的路都是湿湿滑滑的,好几次我们不得不手脚并用,以防摔倒。山路越发陡峭,满是苔藓的林子里,除了我们俩并不见其他游客,渐渐地,我们开始萌生了撤退的念头,很简单,万一在这个无人地带发生了意外,可能是野生动物,可能是一条蛇,也可能仅仅因为扭了脚,我们会因为找不到人帮忙而陷入麻烦到的。我们开始回撤,沿着原路返回,都知道上山容易下山难,滑溜溜的小径几次都让我们站立不稳,我们只得手扶树木慢慢下山,直到看见上山的那条山路,心里有一种重新回到文明世界的感觉,虽然只走了一个小时,也体会到了真正的徒步是一种什么感受。
北欧人是特别热衷户外活动的一批人,他们的户外活动除了徒步,还包括划船、滑雪、攀岩。按理说北欧人的生活水平已经是全世界最高的了,但他们并没有陷入追求奢华生活的漩涡之中。相反,大部分年轻人从小就学会挑战艰苦的环境,富而不娇,似乎时时刻刻都在为提防着潜在的生存危机准备着。设想某一天我们的地球突遭不测,这种环境里培养出来的年轻人才有最强的生命力。反观国人,很大一部分其实早已丧失了最基本的应付灾难的能力,且不说户外生存努力,不少孩子离开了家的庇佑就一筹莫展了,想想有点可怕。
在这里几乎看不到豪车,也很少看到有人穿金戴银,携带名牌奢侈品。而刚刚富裕起来的中国人,抵达一地大抵不屑学习当地的优秀文化和文明行为,通常会蜻蜓点水地到名胜古迹观光一番,随后就是无穷无尽地血拼。至于孩子,不管是城里还是乡下,真正有独立性的已经凤毛麟角,要么在升学道路上拼命厮杀,要么弃学后被电子游戏主宰了命运。有人把问题归咎于中国教育的失败,或者是独生子女政策惹的祸,无论原因如何,我们必须看到差距,只有先正视问题,才有可能找到解决方案。
北欧人对环保所做的努力让我们敬佩,在一年中有半年冬季的气候下,天天把骑自行车作为主要交通工具需要非凡的毅力,似乎大家都不以为苦,不仅普通工薪族如此,连很有成就的社会精英和政府官员莫不如此,视环保为每个人的责任。没有高楼大厦,没有铺张浪费,更没有攀比和歧视,这个境界应该是全体人类的楷模。
至于挑战极限,对北欧人来说已经成为一种生活态度,在诞生过维京海盗的土地上,他们的后人在放下彼此杀戮的屠刀后选择的是征服自然,第一个进入北极圈的是挪威人,第一个征服南极的还是挪威人,在山林占70%的国土上,外人看到的是挪威的森林,对挪威人而言,挑战大自然的勇气培养了他们的气贯云天的豪气。2009年刚过世的挪威生态哲学家同时也是著名登山家的阿恩�纳斯(Arne Naess)说得好:“并不是我开始了攀登,而是别人停止了”。阿恩�纳斯是登遍七大洲最高峰的英雄,今天北欧人崇尚自然,注重环保的思想在很大程度上受到他所倡导的深度生态学(Deep Ecology)和现代环境伦理学的影响,他提出要摒弃人类中心主义,关心整个自然界的福祉,重建人类文明秩序,这点与道法自然,天人合一思想有异曲同工之妙。
傍晚时分,我们又来到峡湾边,白天的游人已经散尽,除了码头上停泊着一艘邮轮外,小镇完全恢复了清晨的宁静。闲来无事,我们走进了早上路过的露营地,现在这里很热闹,有人围坐着喝酒聊天,也有人在用户外的气炉做饭,我们走近一批正在做饭的露营者,饶有兴趣地边看边跟他们聊天。他们是一批相约来度假的朋友,三个来自德国,三个是挪威人,我问他们谁组织的活动,他们指着一个高大的挪威人说,是他请我们来的,他是当地人,是我们的Boss,他们指着旁边的两艘皮划艇说,这次主要来做皮划艇训练,准备呆一周。看见他们在营地的木桌椅上摆开食物准备吃饭,我们便告辞而去。
露营地的不少房车很有意思,车子的边上可以打开,通常还连着一个很大的帐篷,这样至少可以扩大一倍的面积。营地里整整齐齐铺着一块块长方形的木地板,通常房车挨着木板停妥,然后把帐篷搭在木板上,这样不但舒服,还可以隔绝潮气。好几个临时的“家”还放着儿童自行车甚至幼儿的学步车,显然有人把襁褓中的孩子也带来了。最让人惊异的是,有一家的帐篷外做成了一个临时花园,不仅鲜花环绕,还摆放着各种童趣无限的小艺术品,为通常认为是临时简易的露营地增添了生活的情趣。
我们正想拍下这个最美的营地,一位白发苍苍的老人走了出来,我们上前打招呼,慈祥的老人用英语跟我们聊天,问我们来自何方。当我们询问能否给他漂亮的营地拍个照时,他说当然可以,我们得寸进尺,说能不能一起合个影,他让我们稍等,随即叫出了车内的老伴,这样我们不仅拍下了他的“优胜美地”,还跟两位老人合了影。更不可思议的是,老人告诉我们这已经是他们连续第十四个年头来这个露营地度假了,他们长租了固定的位置,每年来都会造一个漂亮的花园,为自己也为别人,多么执着而可爱的老人啊!
回家前我们抬头再看一眼美丽的峡湾,正有两艘皮划艇已经离岸而去,向着山那边划去,正是刚才在另外一边做饭的那批人开始了他们的水上训练。
回家的路上看见一所房子上写着Devold Outlet,我知道这是一个高端的户外运动品牌,其保暖内衣基本上都是纯羊毛的,产品在国内很少见。进去一看,摆着琳琅满目的运动服装,而且正在打折出售,看见喜欢的户外服装如此廉价,我们就顺手选了一些适用的,心满意足地回家了。