不知不觉,自结束突尼斯之旅返回中国已经将近半个月。那里的烈阳在皮肤上留下的黝黑渐渐淡去,那里的食物撑大的胃也逐渐恢复正常,但那份珍贵的回忆却时而重现在脑海,久久不能忘却。
一.时光里的我们
AIESEC做差的神奇之处就是让我们近距离接触到来自各个不同国家的人,和他们相处,体验文化差异,更学会包容文化差异。我们居住的城市叫苏塞,一个东部沿海城市。小小的苏塞,只有20多个ep,大概也是缘分吧,我们20多个人注定要成为陪伴彼此度过这个暑假的人。 每一个人都个性很鲜明:傲慢苗条的意大利女孩federica,美丽温柔的罗马尼亚姐姐mariam,腼腆,不太爱干净的土耳其女生ceren,善良强势的阿尔及利亚姐姐dalal,独立贴心的中国妹子scarlett,毒舌可爱的中国小姐姐rocky——这就是和我朝夕相处了一个月的舍友们。我们有过矛盾,意大利女生不分青红皂白的就认为是我们搞脏了厨房;土耳其女生往马桶扔纸巾,吃别人东西等不好的习惯……我们也有过快乐的时光:准备参加当地婚礼时,我们一起挑选衣服,化妆,聊天;在别墅里一起做意大利面,煮番茄酱……老实说来,我们之间相处的并不是那么融洽,但在离别,拥抱着对方说句goodbye,认真想想,还是不后悔和她们相遇过。矛盾和误解,也许有语言不够精通,词不达意的缘故;也许有文化碰撞的缘故;也许有个人性格不合的缘故,这些都是客观因素,哪怕曾经有过一丝丝的气愤,最后也能坦然看待。
那群活宝男生也给我们带来了很多欢乐:阿尔及利亚的男生们热情又调皮,来自希腊的dinos夸张又搞怪,来自荷兰的clemence博学又逗比,来自法国的florian绅士又蠢萌,我们的中国同胞ben孩子气但心地善良……每次全部人一起坐在coffe shop时热热闹闹的。(起码在表面上)
二.记录下它真实的模样
我们的工作是当社区记者:拍照,做宣传视频,做采访,写文章。但真正工作的时间也就2周。尽管如此,在那短暂的两周内,我们也有机会真正走进突尼斯,走进当地老百姓日日生活的角落,观察它,记录它。
我们去过当地的村庄:很脏,遍地都是垃圾。这也是我们宣传的原因之一——希望能激起当地人对自己家园的热爱,从而关注,保护自己周边的环境;
我们也去过当地的小学:桌凳齐全,有一个小操场,杂物间里还摆有中国画,甚至还有一个小小的校史墙;
我们去过当地的博物馆:占地面积很广,外观是土黄色的城堡状,错落在其间的阶梯,圆柱,围墙都很具有美感。但参观者甚少,文物保护力度也不够,很多作品甚至没有一块玻璃罩在上面;
我们去过当地的集市:拥挤混乱,像是中国的菜市场,但其中却是商品众多:有极有可能来自中国的日用品,服饰,箱包,有当地店家亲自制作的沙盘,魔镜,有特色小吃炒豆子,花型坚果……路上还时不时会听到几句“你好”;
我们去过美丽的海边小镇:宁静整洁的街道,随处可见的红花和绿叶,袭来的咸咸海风,店里编织为生的老爷爷;
我们走访过当地的家庭:家里专门为死者设立的超度间诡谲而沉寂,陡峭狭窄的楼梯;
我们参加过当地的婚礼:彻夜载歌载舞的人民和乐队,羞涩而被礼节弄得有些疲惫的新娘,艳丽却保守的当地服饰……
三.坚决和恶势力斗争到底
这次的行程,最不满意的要数当地的AIESEC,不是非要挑事,只是当地的AIESEC实在太让人无法忍受,才不得不如实反映,供后人参考。我们认识的vice president是一个25+的彪壮大汉,一开始他嬉皮笑脸,看上去很好相与的样子,但很快我们发现,自己错了。有一次他要我们周末去参加一个活动(因为他答应了对方要出五个人,而最终他自己都没有参加那个活动),周五下午四点才通知我们,并且连具体内容都不告知我们。之后,我们从另一个ep的口中得知我们第二天要5点起床去另一个城市骑单车,由于当晚刚刚刮过沙城暴,闷热难耐,我们尝试着拒绝(我们原本已经计划好了第二天的出游)。但他听我们说完请求后,居然一句话都没有回应,黑着脸转身就走,我们目瞪口呆。之后我尝试着和他认真谈谈,他却拒绝,并将责任像踢皮球一样踢给了一个我们都没有见过几次面的manager。而在此之前,我们房间,卧室已经两周灯泡坏掉,马桶坏掉,跟他提了无数次,也从不见他尝试着帮助我们。最后他跟我们说,这种琐事不要跟他讲。那要跟谁讲呢?另一个当初面试我的aiesecer基本几天不回复人消息,见面就更加少得可怜,还有一次明明看到我的消息也不回复,她是指望不上了,还有一个叫sera的aiesecer,女孩子又能帮的上我们什么忙呢?我们千里迢迢来到突尼斯,他们却把我们丢在一半,让我们自生自灭,还冲我们吼不要烦他们。最后的重头戏global village也是在我们的百般催促下才告知我们时间,连地点都没告诉,而且一拖再拖,到了最后的周六,我们整一个下午苦等在那里,最后没有任何回应,不了了之。原本答应的周末提供一顿饭也从来没有过,连人都没见到几次,互动就更别提了。阿拉伯人的不守时是出了名的,他们成天浪费我们的时间,和我们定好一个又有一个的meeting,迟到一个小时以上,甚至干脆不来,我们忍忍也就算了,但是他们心安理得的样子,没有一丝丝的歉意,真的让人很恼火。
四.融入你看过的点点滴滴
突尼斯的热情淳朴打动着我们:汽车总是停下等待行人先过,大街上总能听到一句中文版的“你好”,迷路的时候总能遇上当地人用法语或者蹩脚的英语想尽办法帮我们找到目的地,面包店店员每次看到我从超市抱过来的一大堆东西总会友好的送我一个塑料袋把它们装起来。
突尼斯慵lan懒duo的氛围让我们诧异:由于天气炎热,当地事业单位每天只上上午的班,日落之后仿佛人们才开始他们的一天:坐在咖啡厅里闲聊到半夜,去沙滩游泳,到酒吧蹦迪。
但随处可见的垃圾,弥漫在公共场合的角角落落的烟味,陌生人具有挑逗意味的邀约,某些穆斯林的宗教狂热,也让我们感到不舒服。
于是,我们一面新奇着,一排斥着,就这样,一点点走进了真正的突尼斯。原来这个国家是这样的矛盾:既表现得热情奔放却又恪守着某些原则,既有肮脏混乱的街道又有时髦高端的西餐厅,虽善良友好,表面敦厚,实则极爱挑逗与激情艳遇。我们终究要走,我们深知,但我们也不自觉的受到了影响:习惯了坦白的讲话,习惯了贴面礼,习惯了开怀的大笑,也习惯了在陌生人邀约时变着法的找理由拒绝。
不知源自哪里的一句话:你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人。这趟旅行把我变成了一个怎样的人?我很难回答,我也察觉不到,但我的笑点变低了,我交到了几个算是患难与共过(毕竟条件如此恶劣)的朋友,哦,今天下午再碰到一个老外,我也能面不改色的扯着我蹩脚的英语跟他胡扯了。
嗯,应该算是收获很大了吧,毕生难忘。