今天是在拉巴斯的第12天: 晴间雨
清晨,看到阳光,我们等一切安排好了,准备了1个半小时去教堂。去教堂可以让我们终于象个旅行者的样子了,但匆匆忙忙的前往,更象到景点打个CALL。
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记得来到玻利维亚的第一天,从拉巴斯的4000多海拔的机场进入城市,路过一处教堂,荷莲坐在我身边,她对我说,这里就是南美最大的教堂,在暗夜里我看得不真切,只问她那女巫市场在哪里呢?她说,就在旁边啦。于是,心理就埋下了这里,这是我要来的地方,这里是拉巴斯城里最重要的地标了。
我对玻利维亚的第一认知,来知年轻时读三毛的文字,她笔下的女巫市场吸引了我。所以我来前,朋友说天空之镜,我说女巫市场。
我和田田每天走小方块的时候,都会探问一下,哪条路可以走到教堂呢?来到这里的第12天,今天我和莲荷、苏然终于来到了这里。时间只有一个半小时,这对我来说,连感知都来不及。我只能当作初体验。这样的地方,我是可以来呆上一天的。如果不安静的呆在这儿,你哪里能体验到这样的地方呢。但是今天能来,已是很多伙伴的成全了。所以还是要珍惜。
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我们打车从国家公园的位置出发,20元钱就到了这里。因为明天圣诞节,大家都回家过节了,路上显得很畅通。这和国内过圣诞节全朝外跑不同。平时很堵的拉巴斯,今天反而显得冷清。
到了教堂前,门口冷清的散坐着印加人。教堂前显得很杂乱,偶尔也能看到几个中国游客,但并不多。一棵巨大的圣诞灯树立在那儿,在白天,并不那么吸引人,反而破坏了教堂整体的庄严。教堂门口坐满了乞讨的妇女与儿童。威武的石柱周围浮着难闻的气味。这让我们多少有点失望。
我们找个角落,忙着拍几张照,有个路过的热情大叔,打着招呼,再直接把我一揽,拍了一张照。
虽然外观不好入镜,但当我们进入教堂里那一刻,还是被震惊了。之前的我是完全不能想象,这里面是怎样的壮观与气宇恢宏。教堂里坐了很多人,教父正在宣讲,好听的声音,回荡在整个教堂里。有一个乞丐一样的男子,慢慢的走到最上面,走到钢琴边,跛着腿,又摸索着走下来到坐位上坐下来。没有人去招呼他,整个教堂里只有神父的声音,歌声,尽管我一句也听不懂。在那样的地方,我突然觉得让我在这里呆半年,如果经常来这里的话,我有可能就入教了。
旁边的惮悔室旁一名跪坐的女子一直在流泪,而被木板遮住脸的牧师安静的倾听着女子细微的声音。路过的人能看到他们,却没有人听得到他们在讲述什么。
教堂里没有游客,因立了很多牌子,明确禁止拍照摄影。所以我们也没有拍照。堂里三根巨大的石柱上立着各种人物,因为不懂,也不能识别。
我们安静的在坐位上坐了一会儿,才离开。今天也没有拍什么照。如果摄影于我除了工作,就是治愈,而此刻我的心已经受到了洗礼。
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关于这个教堂,作为南美最大的教堂:圣弗朗西斯科修道院,由弗莱•弗朗西斯科•德•莫拉莱斯(Franciscode los Angeles Morales)主持修建,整体工程从1549年修建到1581年完工。1610年,修道院受雪灾影响坍塌,重建工程于1743年至1753年间完成。
教堂外墙和内部装饰是西班牙的巴洛克艺术和印加艺术的结合。1790年,教堂外墙主门装饰雕刻完毕,至今仍能看到当时工匠雕刻的一些有趣的元素,如南美特色的水果——南美荔枝(Chirimoya)。
在主门上方修砌的石柱象征着拉巴斯三大重要文化:蒂亚瓦纳科文化、印加文化和现代文化。这座教堂另外的特别之处在于它只有一座钟楼。
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教堂旁便是有名的女巫市场,但因为准备过圣诞节,即使是周末,女巫市场人也很少,零星的摊位也不过是针对游客的纪念品。多是当地的印弟安妇女,守在那儿。
所以我并没有看到传说中的的巫术的物品,更别说早被禁令的女巫。
我对那些灵性的东西,多少是有些好奇与向往的。古印加文化里,是相信女性更容易通灵自然,人们会从她们手中买来祈祷的物品,附上一些咒语带回家。在三毛的《女巫市场》文章里有许多的描述。感觉有点象我们的护身符什么的,只是这里也会包括一些对别人的咒术,类似于我们苗族的下盅。
而今天,安静的市场,只让我觉得这里就是一个陡坡的老街,除了欧洲建筑,不过是可以呈现给游客的纪念老街。
今天除了偶尔的背包客,零星的欧洲人,行走在路边的身着民族服装的印弟安妇女,这里显得并没有什么特别之处。
匆匆赶回,匆匆记录。
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玻利维亚的圣诞节,除了街边卖的一些与圣诞物件。最热闹的不过超市,当地人喜欢养狗,街边有很多的宠物店,但进超市因为不能带狗进入,所以超市门口被拴了很多可怜巴巴等待主人的狗狗们。忧郁的听着流行的圣诞音乐。
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今天我们开始学习西班牙文,采用西文、英文、中文发音对照的方法学习了十个西班牙数字。也终于在路边买牛油果的时候,听懂了两个价格,5元和10元。