人在旅途

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南京!南京!

第三次去南京,觉得这次无论如何也应当写点什么来纪念自己与这个六朝古都的邂逅。

再拜中山陵

三月底的北京,阳春旭日,南京却是冷雨潇潇,不过还好,我穿的羊毛大衣让自己保持了一把冷风中的优雅,看来,老话是对的:天热不忘拿衣裳,饱了不忘拿干粮。中山陵地处紫金山南麓,风水极好,孙中山生前就将这里选为自己的长眠之地。据说,当年蒋介石有意将孙中山的灵柩运往台湾,但无奈棺椁埋在地下五米的地方,且水泥浇灌,如要爆破实在有风险,才只好作罢。中山陵共有三百多个台阶,中间以一个一个平台相连接。这些台阶,从下往上看,道路崎岖,预示革命尚未成功,同志仍需努力,而等到登临顶端向下看,则一片坦途,一级台阶也看不到,据说,这是当时设计者的匠心别运,利用视觉效果体现寓意。

夜游秦淮河

中山陵并非此次想记录的重点,重点在于这条艳名远播的秦淮河。单单这名字,就足以让人遐想联翩了。秦淮河两岸,灯红酒绿,人声鼎沸,尤其是夜间,灯影摇曳下,总有一股说不出的诱惑荡漾在心间,难怪同行的女记者也发出这样的感叹:在这地方,听听小曲,泡泡小妞是挺舒服的。话虽通俗,却道出了秦淮河流淌了几千年的风流。

在主人的安排下,我们一行十余人登上了一条秦淮游船,顺着那灯火的指引穿越了这条有名的河流。秦淮两岸,一边是文人雅士吟诗会友的所在,一边是佳丽粉黛云集斗艳的场所,据传,古时墨客骚人都以成为某位才貌双全的名妓的座上客为荣。而这些名妓当中,不乏大家出身,色艺双绝之女子,令人向往。就拿明末清初秦淮八艳来讲,芳名千古传扬。不过,她们当中许多人的气节更为美貌锦上添花。同行的女记者,显然学文出身,顺着秦淮弯曲而行,让她激动不已,遥想当年,这该是多么令人心驰神往的所在,让一个后世的女子尚能遐想许多,更不用说那些当年的文人。可是,奇怪的是,我这个一直自认为浪漫的文科生竟然没有太多感慨。不过我想,这是好事。人若太过浪漫,总会无端滋生出许多祸端。况且,这条河我并不喜欢,那黑色的水底,不知曾倾倒了多少香汤脂粉,埋葬了多少芳魂玉魄,使得这游览也厚重得让我等普通人难以消受。

等上了岸,我们又去到了往昔声明显赫的那条乌衣巷,如今,巷口的夕阳依旧,只是不见了一千六百多年前的砖瓦,只有一口古井,在后世翻修的井沿下,从容不迫地流淌着历史的血脉。也难怪,南京这座城市,经历过太多的浩劫。

人在旅途,这个题目也许与南京的砖瓦草木毫无干系,只是,我想,我总是这样匆匆又匆匆,心不安定就总感觉在旅途中漂泊。一如我与南京的三次相逢,只是秋月换成了春花,高山望断了流水。人在旅途,是我的状态,也是我盼归的心情。

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