老态龙钟"小渝州"一一大宁河咏叹(9)

 

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大昌古镇全貌

游小三峡,终点是大昌古城。可惜船多停在“小小三峡”之入口折返,游人少有驻足大昌的时间和机会。

我曾在夏夜的大昌河畔洗澡,也曾在秋风肃杀的石板街上寻觅旅店。古城门洞内外,我曾以晚来者的虔诚,用手指丈量过城砖的厚度;参天古树下,我还用崇拜的目光,凝视过街市房顶的翘角飞檐……总之,我是三峡人,是三峡秀山丽水哺育的文化工作者,自诩曰“写字匠”,亲近三峡是缘份、描摹三峡是幸运。

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说起来,大昌城的兴衰与盐有关。巫溪咸泉即巫盐的开采,大多是通过大昌水陆码头转运的。

我曾在栈道篇写过,大宁河古栈道的形成,也与巫盐相关。栈道架设不为军需,则系民用,而“引宁厂盐泉用竹篾架渡槽至大昌煎制”之说,最为可信。                                                           

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    古镇东门

   

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大昌古街

算起来,大昌城的确很古老了。史志云,晋时即设大昌县,说明此地已有相当规模了。宋朝始筑城,名曰“天志城”。清道光之后,废大昌县并与巫山县。城兴则地面盐业发达兴旺,城衰也印证着一段史实,表明那时井盐的开采有了进步与发展,人们不再单一地依附于巫溪盐泉了。                               

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温家大院内景

大昌的地势条件好,这里河谷宽敞,景色宜人,自古以来便是水陆交通枢纽。古朴的街道,雅致的建筑,精巧的城市布局,令人赏心悦目。昔日,栈房一条街,饭馆一条街,鸦片烟馆一条街,万商云集,货运秦楚,特别繁华,享有“小渝州”(即小重庆)之美誉。

现如今,大昌委屈地被称为附属巫山县的镇治,虽有不服,却亦无奈。三峡工程建成后,连巫山旧城都要全部淹没库底,何况大昌古城呢?据说,重庆市有关部门正在着手“长江三峡文化长廊”的规划,拟将古老的大昌城按原貌择扯复原重建。这事儿好是好,可原貌复建,择地却是要紧的,太远了,便脱离了地理环境,便少了其独特韵味,孤零零在荒坡上耸一座假城,有何意义呢?                                     

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对文物古迹的取舍,我一向主张要分轻重缓急,且分主次,挖掘也罢,搬迁也罢,取与舍之间,要有史家襟怀,政治家谋略和经济家的胆识和眼光,不能只顾眼前,只盯着国家赔偿。湖北秭归的屈原者,原来就是“移民”,已经搬了两次,据说老夫子还要当一回“移民”,有这个必要么?重庆云阳县城南岸之张飞庙,亦将随着县城的搬迁而搬迁,张飞泉下有知,没准会“环眼怒瞪”哩。这大昌城很古,建筑也很有特色,没错。可大昌城的繁华已逝,的确变得很老很丑了呀。我们搬迁它,重建它,是修的大昌城现貌,还是试图采用现代科技手段,使衰亡的古城恢复生机,再现昔日之辉煌呢?倘是前者,以花钱进尔捞钱为目的演“空城计”,我想是枉费心机;若系后者,我敢断言:主观愿望虽好,怕也是臆想,痴人说梦。

叫我说,你若有游兴,最好抢在2003年三峡大坝蓄水之前,携妻儿老小逛逛三峡,也逛逛小三峡、小小三峡。那时,大昌古城的容颜依旧,你置身其间,可感受岁月沧桑,江山永固;你若带着照机,便可轻易地把大昌古城搬回家,永久珍藏。

 

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