往西走,是北方

Day 7 July 21 和丰--喀纳斯

我一直相信,唾手可得的,都不是会使人念念不忘的。人如此,情如此,景也是。一切路远马亡的背后,都会是让人叹为观止的美景。所以为了抵达神的后花园,这么多天,我们其实一直在路上。从和丰途经布尔津进入喀纳斯,依旧是一整天的车程。

到达喀纳斯是晚上七点,一场突如其来的雷雨迎接着我们的到来。一进喀纳斯,观的是雨中喀纳斯。

由于距离观光车末班车仅有一个小时的时间,所以我们乘坐到第一个停车点,卧龙湾,就下车了。雨过天晴,在残存的乌云与微微露出光芒的夕阳的映照下,翡翠色的湖水别有一番韵味。湖中心有一长满针叶林的湖心岛,形似卧龙,给整个水湾凭添几分神秘感。沿着旁边的木栈道走了一会儿,一个木制平台出现在我的眼前,平台之上,两根木桩上卧了一只小猫,半咪双眼,一动不动,任凭游人与它合影,它自是岿然不动。我一生最为钟爱猫星人,见到它自是欣喜万分,所以在我看来,这喀纳斯的卧龙湾里,藏龙卧虎的,是这只猫。更甚者,当天夜里,我就梦到了童年时期那只陪伴我的猫咪,梦里的它自从离开我后,就一直在等我,直到昨天。所以我宁愿相信,所有的相遇,都是久别重逢。

Day 8 July 22 喀纳斯

所以第二天,又见喀纳斯。清晨八点,二进喀纳斯。由于昨夜的雨,今晨进山,格外的凉爽,每个人都几乎把所有的衣服套在了身上。车行在山间,透过左窗,是堆满了大小各异石头的山,透过右窗,时而是陡峭的山崖,时而是高耸入云的松树,时而是林间湍急奔腾的湖水。山峰间,水面上,枝梢中,时不时钻出一两片云或雾,给整个山间笼罩了一种仙云缭绕的氛围。期间,三三两两的牛在草地上悠闲地吃着草,一群群羊在山坡上惬意的晒着太阳,马儿扬着高傲的头,散步于林间。车行四十多分钟,到达换乘区,乘坐继续上山的区间车,前往观鱼台,观鱼亭。

区间车将我们送到离顶还有一千多级台阶的山腰,一路沿着台阶上行,右边是浓雾还未散去的峰峦叠嶂,只见错落有致的山峰被郁郁葱葱的绿色覆盖,点缀有三三两两白色的羊,枣红的马,花色的牛,又有星星点点白色的毡房隐于其中,一团团的雾气仿佛天边的云朵落于此地,更将绿色的草地,绿色的山峰,绿色的人家衬托的无比出尘脱俗。

往西走,是北方_第1张图片

向左看去,远方高耸入云的山峰之巅,印出块状的积雪,阳光透过厚厚的白云层与乌云层洒下山体,将原本绿色的山变的斑斑驳驳,异常妖娆。


往西走,是北方_第2张图片

再往上走,出现在右前方视线中的,就是那湖怪出没的喀纳斯湖。隐于林间,隐于山间,一路蜿蜒前行。当一千多级上山的台阶终于走完后,一座古色古香的双层亭台出现在游人面前。登高望远,自古为文人墨客所热忱,在我俯瞰喀纳斯美景之时,我便有所了然。当山顶尽是咔嚓的快门声与游人的喧闹声时,我挤进一处空间,不闻别人的催促,静静地眺望与俯瞰。观鱼台,顾名思义,观的是鱼,众人皆知,此处特指喀纳斯湖怪。在今天,我们难寻湖怪的踪影,那么就好好的看一看那一泊碧色的湖水吧。喀纳斯湖,如九天之月落于山间,又如上好的玉石融化成水,在险峰峻石中,在琼林玉树中,源远流长。

往西走,是北方_第3张图片

看罢湖水,换个角度,刚才一路的美景,此刻都尽收眼底。离雪山更近,离白云更近,离自己更近。此刻,我有一碗酒,可以慰风尘。

如莲一般,在我看来,喀纳斯湖也是更值得远观的,不过下山后沿着湖边的林间栈道走一走,也是别有一番风味。

临近午后,沿着来时的路开始返程,看看月亮湾,望望神仙湾,要和喀纳斯湖再见了。

都说九寨归来不看水,我去过九寨沟两次,如今再看到的水,确实无一胜的过它。可百花之所以能够齐放,是因为各有千秋。论秀气与灵气,喀纳斯无法与九寨媲美,可这里胜在了博。喀纳斯湖太博大了,周围的群山太雄峻了,树木太沧桑了。彳亍其中,顿觉自己不过是凡夫俗子,误入神仙居所。

世人如今都说旅行,可少有人是真正的旅行。当美景出现在眼前,所有人都在忙着拍照,抢着最佳拍摄地,却少有人真正的观景与思考,这就是身体与灵魂的分离,大脑与眼睛的分离,在我看来,这般旅行与坐在家里翻看画集,观看纪录片,并无本质区别。身体与灵魂必须有一个在路上,确切来说,都要在路上。


自神的后花园恋恋不舍的离开,是夜,宿于神的自留地,禾木。一个原生态的小村庄,山间是一幢幢的小木屋,路上遍地是牛羊。夜晚十点过,散步于乡间小路,伴着马儿成群结队的回家,看着遍地牛羊走在归乡的路上。

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