关于徒搭,西藏,2014

我回归了正常生活,上课,学习,调酒,做咖啡,养花,晒太阳,读安妮宝贝,回忆,抽烟,思考,写日记,整理,购物,听民谣,做一系列不痛不痒的繁琐事情

我在路上大半个月,经过大理,丽江,香格里拉,德钦,飞来寺,盐井,佛山,芒康,左贡,邦达,八宿,波密,通迈,鲁朗,林芝,八一,工布江达,墨竹工卡,到达拉萨。一路上搭了很多车,一直在下雨,所以走的很慢

香格里拉是我最不想呆的地方,去年的这个时候,我在独克宗古城里的同福客栈里住下,和一群驴友去骑行纳帕海,徒步雨崩,在客栈里听雨,写旅行日记,玩杀人游戏。而今,一片废墟,我不愿意再多看一眼。在一家广西人新开的客栈里落脚,弹吉他,唱民谣,半夜里起来看德国如何大败阿根廷。跟同行驴友一起抽烟,聊天南海北

214国道盘山而行, 澜沧江震耳欲聋,一路上颠簸而行,随处可见落石滑坡,从海拔1860到5000,起起伏伏,弯弯曲曲。

在过通迈天堑的时候,我真的觉得我没有机会再见到阳光了,泥石流在车底流淌,淹没了整个车轮,车子陷进夹杂着树枝的泥石里。眼前一片漆黑,排成长龙的车队都是被赌了一整天的。

半夜里难以入眠,车外下着雨,身边是一群不熟悉的同行背包客,司机已经开了近20个小时的车,已经睡着了,他急促的呼吸声使我紧张起来,手机没有信号,也没有电,只剩下压缩饼干可以充饥。谁也没有预料到会出现这种状况,没有丝毫准备,突如其来。只能在漫长的黑夜里艰难的做思想斗争。我想,如果我能见到通迈的阳光,我会回家,过好生活

之前一直以为,是命运在掌控自己,它让我死,我不得不死,我也不会和命运对抗,现在想来,都是自己的年幼无知,你永远预测不到下一秒会发生什么,如同蒲公英无法预测自己会在何地生根发芽。

林芝是一路上最美的一座小城,像是走在原始森林里,树木绿的发亮,可以听见鸟叫,道路被遮天蔽日的大树遮挡,阳光透过枝叶穿梭进来,静谧雄壮。我没有拍照,那些景色应该留在我的记忆里,而不是一张泛黄的旧照片。

到达拉萨已经是晚上9点多了,联系了之前的一家客栈,安顿了下来。客栈里有秃鹫的羽毛,那是藏区人们天葬的时候,用人肉喂养的一种鸟类的羽毛。听说天葬极其壮观,人死后,把尸体剁碎,拌上香料,引秃鹫来食,数十只数百只秃鹫聚集一起啄食尸体,身躯庞大,老鹰在其面前就是小巫见大巫。

第二天在客栈和同行的人一起下厨,吵吵闹闹,近2.00才把早饭吃完

沿布达拉宫前行,白色的雄伟建筑物,安静,磅礴。有人三步一跪,九步一拜朝前行进,大多数藏民手里拿着转经筒,数着佛珠,巾幡到处都是。觉得自己和这里格格不入,听说很难买到布达拉宫的门票,傍晚去排队,第二天早上才可能买到票,而且不能拍照。若不是亲自到这里,一定不会感受到这里是离天堂最近的城市,从市井里散发出来的安宁。

藏民喝着4块钱一壶的纯正奶茶,抽着藏烟,脸上散发出阳光所赐予的平和,他们蹲在墙角,看着我们这些异乡来的客人,渴望能给他们带来生活中的亮点。在那芒康的时候有人问我,去盐井有路可以走么?你们是怎么来的,我告诉他,路已经修通了,是柏油马路。

深夜里,我依然清醒,拉萨一直在下雨,没有江南的缠绵,也没有雷声阵阵,雨声淅淅沥沥,不急不慢。渐渐收起了浮躁的心,半夜里提笔写日记,却不知道从何下笔,整个客厅的灯都亮着,为了与我相呼应。气氛却异常安静。这是一座别墅改装的客栈,主人是个四川姑娘,收留了各地来的驴友,沙发客。名字叫做幸福里客栈。

此刻,宿舍里只剩参差不齐的喘息声,我知道,有些路,用这种方法只能走一次。我18岁,到达拉萨。

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