初遇厦门

刚下飞机,扑面而来是潮湿温暖的空气,夹杂轻柔的微风,仿佛一下子从深冬走进初夏。小伙伴们都脱下了厚重的羽绒服,兴奋地大口呼吸。去酒店的路上, 两侧葱郁的植物在暮色中依旧鲜翠明亮,生机盎然地列队而过,抬头,墨蓝的天幕上依稀能看见细碎的云块,慵懒地随性地排列,仿佛也在享受这惬意的海滨夜晚。

吃完嫩滑的海蛎煎,热情万分的东道主坚持要驾车带我们环岛行。推推就就地上了车,东道主开始用他那波澜不惊,逐渐降调的语速介绍厦门:厦门其实很小啦,一共六个区,岛内两个,岛外四个,我们这样开车走一走,十几分钟就走完啦…厦门人民是很淳朴哒,台风那次啊,我穿着军装出来修复现场,就这路边的小店铺,店主都成箱地把水搬到路边,让大家喝,完全没有人哄抬物价;台风第二天,停水停电,街上的红绿灯全坏了,完全不堵车的,没有任何交通事故,车子都你让我我让你;台风最可惜的咧,就是毁了好多树,几百年的古树呀…车子行驶到海边,只见高楼灯光闪烁,立交桥蜿蜒壮观,一旁是暮色中更显幽远莫测的海面,海风轻拂,天幕低垂,让人不禁想把酒临海,对月长歌。

车子继续驶入厦大,骑着自行车带着耳机的少男少女穿梭而过,灵动朝气如南国的植物。天色更暗了,不太能看清建筑,只见乳白的轮廓映衬环抱的棕榈。绕过湖泊,经情人谷,车子攀爬在陡峭的坡道上,四周寂寂无人,空旷如斯,陡然又急速下降,来到海边。几步之后又看见一个坡道的入口,从入口抬头望去,一幢色彩缤纷的建筑赫然矗立在黝黑的岩石之上。东道主继续热情地介绍:这是全国最好的幼儿园,厦大幼儿园,背倚山坡,前面就是一望无际的大海。 小伙伴们不禁赞叹:这真正是面朝大海,春暖花开啊。

第二天一早去鼓浪屿。从内厝澳码头登陆,入目满眼苍翠,沿着海边,大片草坪上遍值粗壮的棕榈,鸟声啾啾,草香沁脾。路边一溜殖民时期留下的欧式小洋房,挂着酒店的名称,二楼白色露台上摆放着木色的藤桌藤椅。草坪上窄小的白色甬道交叉处,有本地的阿公阿嬷叫卖着:买芒果啦,戴花环啦…橙黄的切片芒果放在小巧的杯子里,粉色的莲雾被串在竹签上,还有酸甜的百香果,Q弹的鱼丸,金黄的炸虾,鲜嫩浓郁的沙茶蟹…简直是一个吃货的天堂。卖沙茶蟹的小伙子正在剪虾,然后接了个电话,搓着手和我们反复解释:不好意思啊刚刚接了个电话,今天冬至;小伙伴笑意盈盈地说:没关系,你们冬至也吃饺子吗? 小伙子继续搓着手回:嘿嘿,吃汤圆,闽南吃汤圆咧。

沿着甬道往里走,我们先去了居民区。居民区很安静,红砖楼雨后更显古朴,窄小的巷子忽高忽低,蜿蜒曲折,沿路的小店里肤色鲜明的本地人在照顾生意。偶尔在两栋建筑中间会看见一个极窄的窗口,满面尘灰的大叔立在摊位之后,他的摊位很矮,人更显矮,在小楼环伺下颇显困顿,让人顿觉心生不忍。听介绍,鼓浪屿之前被称为钢琴之岛,岛上人人懂音律,爱弹琴,开放成旅游景点之后,钢琴声就少了,现在则几乎听不到了。

游客区异常繁华,虽然是淡季,依然人头攒动。欧式建筑的一楼店铺林立,喧声涌动,一路吃吃逛逛买买,寄明信片。最后瘫坐在石阶上,看漂亮的新娘倚着榕树卖力地拍照。鼓浪屿医院两栋楼之间的榕树已经三百多年了,树干需几人合抱,树梢则高过小楼,垂下的蔓枝也生长旺盛,有很多已经触到地面长成坚韧的树枝。我们定定地看了这颗树好久,简直疑心下一秒钟榕树精就会跳出来和我们说话。

岛上的植物都葳蕤茂盛,生机勃勃,动物的风格却截然不同。小店里愁眉苦脸肉墩墩的小狗永远是趴着的,客人来了懒洋洋眼皮也没有抬一下;马路上跟着主人的大狗则慢悠悠踱步,像是在默念小巷究竟有几块青砖;还有毛色白黄的花猫,慵懒地席地而躺,沐浴阳光,一副世间纷扰随它去的得到之态。时光在这里慢了下来,它们也慢了下来。

行程很快结束,听说北京的雾霾已经散去。再见钢琴之岛,再见鹭城。白鹭常伴,我心常在,下次还会再来。

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