长春行记|伪满皇宫

清末至建国前,可以称为“中国最黑暗的时期”。在这段时期,人民不仅经历了列强瓜分、外敌欺辱,也经历了军阀混战、封建复辟,可谓苦不堪言。

自九一八事件爆发后,东北沦陷,退位的皇帝溥仪在日本国的扶持下,第三次登上皇位,建立伪满洲国。从此,东北人民在压迫之下,失去了自我。

本就对这段历史感兴趣的我,为了进一步了解当时的情况,来到了伪满皇宫。

起个大早,在火车站附近乘坐116路公交车(开往老家方向),在陕西路下车,根据导航走了大约五分钟,就来到了伪满皇宫的售票口。

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门票值得一提,背后是明信片形式的,售票厅提供印章供游客使用,如果想将明信片寄给远方的朋友,可以选择自带邮票,因为附近没有卖邮票的。

站在入口处,看着眼前的建筑,让我想到了去年游过的沈阳故宫。同样是清朝的宫殿,但观看体会是不同的:一个体现的是清朝的发家史,一个体现的是清朝的灭亡史。

从正门进入,途经跑马场,看着场地里的马儿,我压抑不住内心的激动,想骑着威风一圈,但奈何人太多,便绝了这个念头。顺着路标走到了较为“偏僻”的入口,从这个入口进入的人很少,显得较为冷清。(不建议从此入口进入,因为会打乱游览顺序)

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首先进入的便是溥仪生平简介馆,这里很详细的介绍了溥仪的一生,从第一次登基,到后来的劳改,至最后的去世,一切都很详尽。

我曾想过,三岁的年龄,能干些什么?大多数人应都在父母的关怀下,像温室的花朵一般成长。而溥仪在孩提之时,便承担起国家重任,不失为一种悲惨。

光绪、慈禧相继离世,溥仪在众人推搡之下,懵懵懂懂的上位,从此肩负起振兴“大清”的重任。而当时的社会形态已经不允许溥仪大显身手,在西方列强的压迫、袁世凯的忤逆、孙文带领革命军的攻击下,得到了一系列优待条件后草草退位。

扪心自问,溥仪后来的复辟无非是想振兴大清朝,从一个统治者角度来讲,我并不认为这有什么错!设身处地的想,如果看这篇文章的你是当时的溥仪,会作何选择?是借助他人之手实现清朝的振兴,还是为了所谓的民族大义。

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第二站来到了清印象陈列馆,这里不仅陈列了清朝大多数皇帝的印章,也摆放着皇后、嫔妃、官员的印章。看着不同材质的石头、玉石、金属端坐在展台上,不同刻法的大字在底座映射,我不禁感叹古人雕刻艺术的精湛,一笔一划尽显工匠精神。

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为了表示与日本侵略者同心协力,取“日满一德一心”之意命名为同德殿。一楼为溥仪处理政务与休闲娱乐的场所,主要有广间、叩拜间、候见室、便见室、中国间、钢琴间、台球间、日本间、电影厅等。不得不说溥仪是非常会享受的一位皇帝,在如此简陋的条件下,还能有台球间和电影厅等“西洋玩意儿”,显得别有风雅,但也不过是苦中作乐罢了。

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不得不说,生在帝王之家,还是有些许作用,溥仪虽说政绩无太大亮点,但文化底蕴还是不错的,伪满皇宫内的建筑命名,大多取自典故:①缉熙楼:由溥仪取《诗经•大雅•文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。②勤民楼:1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。③怀远楼:溥仪取《礼记》中“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”句命名。

因为没从正门进入,所以有些地方未能欣赏,最让我后悔的就是没有看到地下防空洞,听说幽长的阶梯一直通向地下显得瘆人,严重勾起了我的好奇心。

从伪满皇宫出来,就可以参观东北沦陷史陈列馆,这里和九一八事变纪念馆一样,揭露了日本侵略者在东北犯下的累累罪行。众所周知,日本窥探我国东北地区由来已久,从1894年的甲午中日战争要求清政府割让辽东半岛到日俄战争后日本占领南满铁路,发展为后来的发动九一八事变全面占领东北,无不体现出日本的野心。

怀着沉痛的心情参观完陈列馆,我深感弱国无外交这句话的正确性。百年前算起,中国就因为盲目自大导致国力远逊于西方列强,从此中国在半殖民地半封建这条道路上越走越远,后来成为洋人的朝廷,这些都不是偶然。

反观今日的叙利亚,就因为国力不如以美国为首的列强,使之武力强势干预内政,大马士革一夜之间变为人间地狱。我想依赖大马士革的玫瑰生产玫瑰水的企业应该会损失惨重吧。

生在现今中国我感到庆幸,我因国家强大而自豪。世界仍是百年前的世界,而中国早已不是百年前的中国。希望世界和平不再是梦想。

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