简单的生成函数练习题
题目描述
试证明
\[\large{\sum_{i=1}^kS_2(k,i)*i!*(x-1)^{i-1}}\\ \large{=\sum_{i=1}^k(-1)^{k-i}S_2(k,i)*i!*x^{i-1}} \]
解题思路
Orz EI && zbk
先扔几个公式
\[\sum_{i=0}S_2(i, n)*\frac {x^i}{i!}=\frac {(e^x-1)^n}{n!}\\ \sum_{i=0}(-1)^{n-i}S_2(i,n)*\frac {x^i}{i!}=\frac {(1-e^{-x})^n}{n!}\\ \sum_{i=0}q^ix^i = \frac {1}{1-qx} \]
下面让我们愉快的推导吧
\[\sum_{i=1}^kS_2(k,i)*i!*(x-1)^{i-1}\\ =\left[\frac {x^k}{k!} \right]\frac {e^x-1}{1-(x-1)(e^x-1)}\\ =\left[\frac {x^k}{k!} \right]\frac {1 - e^{-x}}{e^{-x}-(x-1)(1-e^{-x})}\\ =\left[\frac {x^k}{k!} \right]\frac {1-e^{-x}}{1-x(1-e^{-x})}\\ =\sum_{i=1}^k(-1)^{k-i}S_2(k,i)*i!*x^{i-1} \]
这是 EI 大佬的神仙证明
下面的话是对像我这样生成函数初学者说的,大佬请自行跳过
蛤?你第一步就没看懂?!(反正我没看懂/kk)
这里来个解释详细一些的
先考虑
\[\sum_{i=1}S_2(k,i)*i! \]
生成函数如何表示
根据第一个公式,有
\[S_2(k,i) *\frac 1{k!}= \left[x^k \right]\frac {(e^x-1)^i}{i!}\\ \frac 1{k!}S_2(k,i) * i!= \left[x^k \right] {(e^x-1)^i}\\ \sum_{i=0}S_2(k,i)*i!=k!*\sum_{i=0}\left[x^k \right] {(e^x-1)^i}\\ \]
再应用第二个公式,有
\[\sum_{i=1}S_2(k,i)*i!*(x-1)^{i-1}\\ =k!\sum_{i=1}\left[x^k \right] {(e^x-1)^i*(x-1)^{i-1}}\\ =k!(e^x-1)\sum_{i=0}\left[x^k \right] {(e^x-1)^i*(x-1)^{i}}\\ \frac{k!(e^x-1)}{1-(x-1)(e^x-1)}\\ \]
最后一步同理可证
话说 EI 神仙怎么那么熟练啊QAQ