我沉醉在那温暖的尾音里

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“小姐,麻烦你要稍微等一下哦,还有一下下”。似乎让人等待这件事情在台湾人看来是非常抱歉的。从街边的夜市开始到繁华都市百货商店,这样的声音络绎不绝:女孩子嗲嗲地把尾音拖长,让人听了意犹未尽;男士们很绅士的向人问好,想用自己知道的一切告诉你将如何前往下一个目的地。太稀疏平常的沟通,在我来看,怎么会那么温暖?!太久没经历陌生的人给予的这种温暖,让我不知所措,也不知如何反馈他们。同一种语言,会产生出完全不一样的情绪。我不禁地想是什么让台湾人在经历政治狂热、灾害阵痛、经济衰退时还能够维持这样的温度。我们从汉字简化开始,就在一步步逐渐失去民族的品格印记:爱(愛)再也不是发自内心,家乡(鄕)故土从此空无居所,城市慢慢扩容成都市(city—metropolis)、大都市、超级大都市…… 我们再也不敢回想那段物质匮乏年代的饥寒感远胜于温良恭俭的充实感。

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台北。宝岛的中心,一个足以在国际上发声的城市,也繁华,也朴实。繁华至书店不打烊,朴实到街道不设垃圾桶。这些或许不是繁华或朴实的唯一表现,但对我而言,这是一种刚刚好的状态,如果用温度来计算,应该是38度,人体的体温。脚步也有变化。北上广的脚步急促地像是在比赛快跑,跑在前面的人像是在告诉你“如果不跑,你就要出局”。但,台湾人的脚步并不是用来追赶交通的,他们走走停停,然后住下,再启程时,或许已是白发苍苍。

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我在台南有过几次乘计程车的经历,故事几乎都来自于司机。刚刚过去的地震依旧还是当地的焦点。提起时,还能感受到台南人的恐慌感。“他们这样不行啦,偷工减料该死……”,司机向我说明大楼倒塌的原委,又马上告诉我他爱的台南有多好。他们知道家族几代的历史,对父辈的家业了如指掌,如果不是坐车时间有限,他们会和你聊很久,直到眼眶湿润。到达和离开只有一天,却似乎住了很久很久。

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我最后的终点在垦丁。说实话,我已经被热浪和人潮冲淡了游览的兴致。太平洋的海水在日光的映衬下清澈透蓝,没有经过修饰的海滩不拘小节。很多民宿都临海而建,但不把海滩占为己有。只要打出“有房间”牌子的客栈,你就可以随住随走,可惜我错过了这样的体验。我们的忧虑也何其多,担忧吃、住、行,把明天的忧虑也都忧虑了一遍。还好,有关山的日落余晖宽慰忧虑,太阳带着一天工作的疲惫,辉煌离场。你一定见过更美的夕阳,但我依旧相信关山日落是最有温度的。

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至于大家都好奇的台湾人会不会和我们谈论一国还是两国的问题,我想大部分都是内地偏激分子在假想敌。带回来的零食和温暖已不够我消化,何必要去打扰和平。常常是大国的胸怀并非宽大,而大国的眼界常常触看不到那些温暖人心的角落。我,沉醉在那温暖的尾音里,又突然惊醒。

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