尘中一粒沙

文/居里社

尘中一粒沙_第1张图片
舍与得
佛经说:“不畏,不惊,不怖。”

字字珠玑。我们也常常安慰自己,不要去担心焦虑,不要惊慌无措,不要恐惧害怕,我们在佛家大道里宽慰吾心,却在凡尘中仍然无法奉行。

飞机失事,路陷塌方,地震海啸,雾霾,大气食品污染,生老病死,意外,无一不充斥着我们的大脑,我们似乎很难去平静安然地坦然处之,在一次次地叹息中,祈求上天能赐我们周全。

读经易,行事难。

近来成都雾霾PM2.0指标都在中度污染,我们时常会被糟糕的空气呛得直咳嗽,特别是孩子,来来回回吃药看医生,咳嗽却不见好转,尤其在夜间尤为明显。很多小朋友患有过敏性鼻炎,这让父母心生焦灼,这种无力感,又让人无可奈何,唯有多多锻炼身体,增强自身的抵抗力。人和自然的关系,真是一损俱损一荣俱荣!

《阿含经》里说:“无明所系,爱缘不断,又复受身。”

残花秋叶落满沟壑深渠,漫漶斑驳,诉这一场喜乐人生,为何还要这样生生世世,轮回转世,在人世间一次又一次复往,是有太多次的爱恨情愁无法放下,是无法割舍尘世里微尘一众,望不穿十万亿佛土,度不来菩提今生。

“斯陀含,名一往来,而实无往来”

我在佛前,双手合十,虔诚诵经,从前世到今生。我坐蒲团,啜饮清茶,焚香祈祷,从家人到众生。

释迦牟尼说,世界之大,大至无穷;世界之多,犹如恒河沙数。介子纳须弥。一滴水中有八万四千虫,一粒微尘中还有三千大千世界。

是不是在这种似曾相识的瞬间,仿佛叩开区隔前生与来世的门呢?亦或者是在另一个时空,有人也在款款传递信息。

我曾经读弗罗斯特的《林中路》时,也会有这样的感受。在宇宙里,在时空中,是否鲜活存在着无数个自己,在无数个世界里同时生活着,他们通过各自不同的方式向另一个时空的自己昭告着一些提示,一些警醒。

人会在寻找自己的过程里走完此生,不是所有人可以那么幸运很快找到自己。

太极有个讲法,“十年开一宗”,是说十年就可以成为一个宗师,但是“一代”这个概念就太大了,没有具体的定义。怎么去表现“一代宗师”?必须要经历过什么的人才有这个资格?

必须经历三个阶段:见自己、见天地、见众生。见自己,就是影片中宫二说的“不迷不成家”;见天地,就是心里要装得下世界;见众生,就是要把学过的东西回馈众生。这三个阶段是“一代宗师”必须达到的境界,否则就只是“高手”,而不能成为“一代宗师”。

《一代宗师》里宫二说,她这一辈子只见到了天地,而叶问见到了众生,就是指此。宫二代表的是武林的正脉,武林的理念和规矩在她身上体现得很明显,所以她奉了道,不结婚,不传后,不传艺最后随着武林的消逝一同死去。叶问视武术为个人爱好,他对武术看得很单纯,超脱藩篱将武术发扬光大,宫羽田和丁连山就是看到了叶问的胸襟与洒脱才认同叶问,最后叶问见了众生。

尘中一粒沙,遥遥见月明。佛在心中,佛在无常。

你可能感兴趣的:(尘中一粒沙)