为何要按照圣经文脉读经(接续)2

 3、包括神学性教义放在圣经文脉里的反省。

  4、包括个人灵命被神的道更新改变。

  5、包括对圣经体裁的了解,知道如何阅读理解和应用。

  6、包括学会架构自己的思想被圣经的思想架构,也就是有属灵的思想去思想你的人生观,世界观,价值观。

五、圣 经 文 脉 架 构 学 习 的 方 法

  1、我们要时时刻刻依靠圣灵所赐的恩赐来整合我们的生命,更新我们的思想,使我们更加能够荣神益人。

  2、学习的过程之中,求神赐给我们专心致志,竭力追求为真理打那美好的仗。

  3、学习的过程之中,求神帮助我们循序渐进,逐渐进深,靠主学习。

  4、学习先从整体的大背景,大架构进入小背景小架构。也就是从大到小的学习,从简到繁的学习。

六、学 习 圣 经 文 脉 架 构 的 步 骤

包括四步,第一步就是学习圣经文脉的思想来架构我们的思想,使我们被引导,使我们能顺服。

第一步 默 想:就是思想的架构!使我们知道我们的思想有圣经思想的架构!有圣经思想架构的时候,我们所思所想的就都在神的话语的里面思想,使我们真的将神的话存记在心。

默想的技巧:不是写讲章,是思考作者的思想,挣扎点,抓住作者思想动态话语和一些词汇。一篇圣经,解释是一样的,应用却是不同的。抓住一个点展开圣经上下文脉思考,从点进入线,再回到这个点。圣经文脉默想把作者的写作脉络,化为自己的生命脉络。

第二步 谈 话:就是把这种从神来的思想从神来的思维有条理的,有逻辑的,有层次的,清清楚楚的,在谈话中和别人说出去。

  第三步 分 享: 就是有了这种谈话的经验,因为谈话是互动性的分享,一般的情况下虽然有互动,但是还有分享者所主导,那么经过了思想和谈话的操练再有了分享,那么他的灵性光景都能透过神话语的引导给对方带来益处!

第四步 教 导:圣经文脉读经的学习就是教导,教导就是教会别人技巧,引导别人说话,这完全是一种主观性的。

第一方面 先 从 主 题 入 手:

一段圣经,黑色的标题这些主题也至关重要,我们先从主题入手去思考内容,然后再从内容阅读,去思考主题。再有就是从整体看片段,从片段看整体,整体指的是整卷书,整章书和整段书。

整体上先有一个架构,然后从片段在思考整体的架构,你会发现,从前看不出来的一些属灵内容。一般情况下,看一章圣经和看一卷书,我们先从头跨越到尾先这样的看!从头到尾的中间就是一个过程,一般一章圣经的开头和一卷圣经的开头都是起因,中间都是过程,结尾也就是结果。这样我们就求神帮助我们,可以看见一个简单的圣经文脉!简单的圣经文脉是随着故事情节,事件情节,人物情节发展的。其实圣经中不单是从人的角度,你看见人的事件。我们还要从圣经的角度,也就是说从神的角度来看,圣经还有一条线那是最真实的文脉。所以求神祝福我们。

第二方面 背 景 的 思 考:

  背景的思考非常重要,人读圣经的时候常常陷入在读经的过程里,陷入带言语的交通里或者陷入到我只是在读上帝的话语的享受里,可是我们读完了以后只有这么一个过程,只有这么一个享受,甚至有的人读完圣经,祷完告,什么都没有记住,求神帮助我们读圣经真的需要存记在心的祷告,真的需要有圣经话语引导的。

与你谈话的对象重要!但是谈话的内容更重要!有许多时候,对方给我们的谈话没记住。我们只记住了谁对我们谈话了。耶稣与尼哥底母谈重生,没有记住耶稣的话,它还不能够得到重生!耶稣与撒玛利亚妇人谈敬拜,若是撒玛利亚妇人没有从神的话语里→得到活水→得到应许→她也不会改变。为此,我们应该清楚地知道→上帝拣选我们重要→上帝爱我们重要→但上帝对我们说的话语也同等性的重要!

求主帮助我们!阿们!

你可能感兴趣的:(为何要按照圣经文脉读经(接续)2)