扬州大明寺

济南有个大明湖,扬州则有一个大明寺;大明湖莅临济南的另一个名胜古迹千佛山,而大明寺则是扬州瘦西湖的一部分,站在寺内高处,透过袅袅香火看过去,瘦西湖内无论是水,还是桥,亦或者郁郁葱葱的绿植,亭亭玉立的假山,别有一番迷人之处,远处眺望美女,你更多欣赏的是其妖娆风姿,而不是如画的眉目情调,大明寺内远眺瘦西湖,就有点躲在灯火阑珊处顾盼美女的意味。

我第一次去大明寺的时候是一个夏天,梅雨季节时候吧,空气潮潮的配以高温,再步行上一段高高的台阶,进寺庙牌坊时就是喘粗气的模样了,早听说大明寺门口的一对石狮镇宅,我仔细看时,不知道是不是它们也觉得燥热,或者对我有点认生,张牙舞爪之间竟有几分羞涩的表情,北方的一些雕刻总是强调气势,而扬州的匠师们却擅长于细节,刀斧之间总把亲和力放在首位,石狮如果放在乡间宅院旁这幅表情固然会觉得亲切,但如果用来护法就算是少许缺憾了,狮子就是狮子,不怒自威,而不是迎客的神态。石狮旁的牌坊倒是耸立庄严,阴云密布中尤显一种大气凛然,几个篆字则叫我显的眼拙了,问了别人才知道是“栖灵遗址”,纪念隋文帝时寺中的九层栖灵塔,千年之前的巍峨建筑已经化为了南柯一梦,近几年重修的仿古建筑已经拔地而起,不过今人看到这些遗迹也知道大明寺历史源远流长,多少古人古迹随风而去,而我们仍然前赴后继着,江山代有才人出,各领风骚数千年,当我们沦为古人时,不知道会给世界留下什么值得纪念。

大明寺内大雄宝殿、天王殿、藏经楼等建筑都颇有江南特色,就是每一处都不厌其详、不厌其烦的刻画人物景致,佛祖的雕塑也是栩栩如生,看着贝阙珠宫,千条缨络的慈悲宝相,由不得一种跪拜的冲动,母亲和父亲岁数大了,身体不是很好,到许多庙里的时候我都想磕几个头为他们祈福祝愿,但就是一些假冒的僧人拿着功劳薄让你捐款使人觉得恼怒,但大明寺中却是一片宁静,也许是雨天的缘故吧,几乎没有旅人,一片清虚,照彻大千世界,合掌跪下,默念几句对家人和朋友的祝福,心安同时觉得心里平添几分爱意。

平山堂、西园以及石碑上的天下第五泉都被我自己端详,研究,我喜欢一些文字之美,想想一些古人在此徐徐踱步,品花吟月,风情无限,我重复着他们的旅程,当然我只是一个普通人,哪怕走再多的路也就是自己知道,而不像那些先贤,给我留下无数美妙传说。我走了许久,天气也是识趣一般,雨忽下忽停的,忽然思索一个问题,在如此秀美妙处僧人们能否静下心来诵经修行,天下名山僧占多,但景物之妙也如同一种诱惑吧,有人说人的一生要能斗,能忍方能悟出化境,在这诱惑之中如果都不被红尘渲染,那么真的算是百战成佛了,据说苏轼前生便是著名的禅师五戒和尚。对此事,聪敏过人的苏东坡心知肚明,他多次在诗文中提到自己的前世,如:“我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。他前生没忍受住杭州美景美色诱惑,转世为一俗人,却为中国历史上添一文学造诣集大成者,而大明寺里的鉴真大师则忍受住了这个诱惑,以至于后来远行东海,造福于倭寇就让人叹息一声了。精诚之至,哀感之灵,虽有命数,亦不能不为之挽回,很多事情无所谓对错,只能是生死兴旺各有天命吧。

离开大明寺的时候,依然风雨如晦,偶尔几声雷鸣入耳,算是和我的一种告别吧

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