(350)原觉法师精彩开示:佛菩萨为什么要普度众生(2014.4.21)

阿弥陀佛,大家好!

今天大家一起探讨一下:佛菩萨为什么要普度众生呀!探讨是为了友好交流,共同进步提高,我们要以和为贵,以理服人,千万不要相互攻击。既然佛菩萨已经圆满解脱开悟了,不度众生对自己也不会有任何影响,而且佛菩萨既不欠众生什么,也没有谁规定佛菩萨要有普度众生的义务,而且他又知道连整个宇宙、佛菩萨、众生,全部都是梦幻泡影,度梦幻泡影有什么意义呢?

比如说我们洗衣服的时候,出了几个肥皂泡沫,我们想把它保存住,保存住又有什么意义呢?梦幻泡影能给度成佛吗?梦幻泡影如果能成佛,那就不叫梦幻泡影了呀?佛菩萨为什么要普渡众生呢?他欠众生的?还是哪个比佛菩萨更高的权威人士规定了,佛菩萨必须要度众生,对众生有这个义务,有这个责任。如果佛菩萨还要承担这个义务和责任,那他叫圆满解脱了吗?上面还有管辖他的人吗?

大家探讨一下,看看谁说的更合理,把佛菩萨“为什么要普渡众生”这件事情,说的有理有据,说得通透才可以。等大家把这个问题讨论清楚之后,师父要教大家具体怎么普度众生,怎么方便接引众生,告诉大家方便接引众生的方法。如果众生如梦幻泡影,真的像佛菩萨所说的那样,度众生就是度梦幻泡影玩儿,那就相当于把海边的水,装在轮船上运到海的中央,给它移动个位置,这有什么意义呢?把大海中的水运送到西面,把西面的水运送到东面,最终它还是在一起,有意义吗?

面对“佛菩萨为什么要普渡众生”这个问题,大概有两种态度的人,一种人认为:佛菩萨为什么要度众生,不是众生所能理解的,必须要成佛之后才能理解佛菩萨的行为。若执着这种观点的人,我们就没必要参加讨论,因为他没成佛,他也不理解。另一部分人认为:佛菩萨能理解的,我们也要尽量理解。所以这部分人可以参加讨论。

成了佛菩萨就已经圆满解脱了,而且在他的观念里,按照佛经里面的理解,他是不垢不净、不增不减、非善非恶的,也没有分别心,他怎么会看到众生苦呢?难道佛菩萨分别心很大?在佛菩萨眼里看到的都是梦幻泡影啊,梦幻泡影我们能看到它苦吗?有谁看到洗衣服时的肥皂泡爆裂了,我们会为它去怜悯,为它去苦呢?

《法华经》里并没有明确指出,“这一大事因缘”就是为了让众生成佛。“这一大事因缘”到底指的是什么?大家可以仔细去看看《法华经》,有没有明确指出他说的是什么?

《法华经》我看了很多遍,只不过就是一起头,东方现瑞,然后文殊师利菩萨正准备讲呢,连着三次都被释迦摩尼佛给制止了,然后五百罗汉就退席了,退席后佛祖就说,退了正好。然后,就讲一些寓言故事,最后又给那些徒弟们挨个加封,多少年后成佛。最后,又讲流通抄写这部经会有什么功德,可是《法华经》在哪儿呢?他没讲任何内容、道理呀,没讲经呀!

大家仔细看佛经,几乎所有的佛经都没讲经,都讲了一些议论故事。比如说《金刚经》,一开场跟须菩提对话,然后就说这部经叫“金刚波若波罗密经”,然后说流通它有什么好处?讲了吗?没讲啊!

《地藏经》也是那样,一登场,所有佛菩萨都上忉利天去看去了。然后,这个地藏菩萨说一说他的前世,然后那些来参观的人提了一些问题,最后就讲,流通这部经有什么什么好处,完了。讲什么了?没讲啊!

如果佛菩萨要给弟子讲经,就说大家坐好了(像老师教育学生一样),今天我要给大家讲某部经,这部经是什么意思,能够达什么果位,都应该怎么修炼,应该这么讲啊!怎么还没讲,就两师徒之间对话,交流一段时间,就说印诵这部经会得什么好处呢?经就没讲啊!

几乎是所有的学佛人都认为,“开悟的楞严,成佛的法华。”高僧大德们都是这么说的。而且,《法华经》讲究的是:开、示、悟、入。即:开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。真的是这样吗?那些法师、高僧大德们都是这么讲的,师父可以不这么讲。

大家可以把那个《法华经》,翻来覆去地看上一百遍,去看看那“佛的一大事因缘”真的就是为了“开示悟入”吗?有吗?这是祖师大德们给总结出来的,经书上没有明言说出,哪句话是标明要“开示悟入”。

如果说《法华经》的主题就是“开示悟入”, 开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。可是很多人都看过《法华经》了,谁达到“开示悟入”这个效果了呢?有谁把佛知见开了,可以说没有。总之,我没见过。一个都没有开示出来,那《法华经》还有什么意义呢?

大家千万不要误会啊,我不是要诽谤这部经,我是要把这部经讲清楚,让大家真正明白这部经是什么意思。可以说几乎所有的佛经,都不是按照我们人间这种教学方式开展的,如果我们某个老师要准备讲什么道理,把学生召集起来就说:大家坐好了,今天我要给大家讲什么什么内容。然后把内容讲完,告诉大家这些内容大家要学会了教给别人啊!这才是正常的规则。

佛经就不那样了,大家坐那呆着,然后有徒弟问个问题,然后以这个问题开展,开展议论了一会儿,然后议论完了。后面就说,印诵这部经得什么好处,抄写这部经得什么好处。他们并没有展开,或者师徒之间也可以商量好了,我们今天要以议论的方式讨论某某经,也可以呀!

按照正常的规则,如果师父要给徒弟介绍什么东西,必须要告诉大家,今天我要给他介绍什么东西,这个东西性格、特点、作用、制作原理,一点点这么介绍才行,哪部佛教是这么介绍的。可以说,如果你看过《大藏经》了,你就会发现一个规律,都是打着要普渡众生,要教众生明白什么是佛,可是没有一本书,直接告诉众生什么是佛的。

就像一个人想学习制造汽车,然后这个老师就教了,这个车轮子是某某厂家生产的,他的轮胎是用什么材料做成的,制造轮胎的这个家里有弟兄几个,他的儿媳妇也许有红杏出墙,这些乱七八糟的事儿跟你说一大堆。然后又说,制造方向盘的那家弟兄几个,他们家有什么事情。总之,没有用的、八竿子打不着的事情跟你说了一大堆。

他怎么不直接给你讲啊,汽车就是一个方向盘,一个是四冲程原理,再加上一个四轮驱动,解决了。没有这么直接来的,就拿《心经》来说,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,都是无。众生认为:噢,原来一切都是空。可是什么都是空呢?没讲,没讲什么是空。很多人看佛经,都是断章取义地看,找到其中的某一段或者某一句,然后就说:佛经就是这么讲的。这都是错误的,一定要看这部经的中心思想要表达的内容。

学净土的人还认为呢:《大集经》云:末法时期一亿人修道,罕见一人得道,唯有念佛能成就。大家可以看看《大集经》,有这句话吗?即使你找到这句话,类似这句话内容的那个东西,再联系上下文你看看,它是这个意思吗?这都是在断章取义呀!

咱们举个最简单的例子,比如说有一个小孩,惹父母生气了,父母就说:我不要你了、把你扔给警察我不管了、或者扔到动物园喂老虎去得了。吓唬这个小孩儿。如果把这段话要记到经书里面,那个小孩长大就说了,我妈妈当初想把我喂老虎,她不要我了,他要这么理解能对吗?这只不过是吓唬小孩一下嘛!

所以,经书里类似这样的话是很多很多,这样的理解,那纯粹是冤枉佛祖呀!如果都按照这样,父母每说一句话,小孩儿都当做真的,那父母几乎十个有八个得让小孩儿给杀了。师父也许很快就要讲《大藏经》了,挨部经地讲,你们谁愿意在师父跟前,与师父一起去研习《大藏经》呀?但是咱们讲《大藏经》是很快的,一部经也许三两天就讲完了,不讲那些啰里啰嗦的东西。

如果要是慢慢讲,一部经讲个十年二十年也讲不完,甚至还不重样。总之,那是跑题儿呗。有的法师啊,可以称为跑题大王,讲一部经都可以讲它上百个光盘,一部经甚至比佛祖讲的《大藏经》还多。咱们要打算长时间讲经,一部经可以讲很长时间,如果想走捷径,一部经半天就可以讲完了。

为什么有些法师讲经,会把一部经书讲这么长时间呢,如果老早他就给讲完了,就没活干了呀,也没有吸引众生的东西了,所以他老是不停地讲,多好玩啊!大家都谁有时间啊?如果有时间可以到师父的身边来,师父跟你一起研究《大藏经》,保证你三五天一本儿经书。一两年以后,就成为一个三藏的通才,通晓三藏十二部。

很多人一提《大藏经》都发怵、害怕,说这么多的书,我得什么时候才能看完呀?如果你要摸清它的规律,很快就能看完了,不过就是1996卷吗!这个乾隆大藏经,精装版的装箱子里面十二箱,一箱子十四本,就这点内容,经律论,没什么东西。

你可能感兴趣的:((350)原觉法师精彩开示:佛菩萨为什么要普度众生(2014.4.21))