巴勒斯坦游记5——飞地杰里科

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巴勒斯坦游记5

文/挪出来个圆

杰里科(Jericho)据说是世界上最古老的城市,有将近一万年的历史。

杰里科也是世界上最低的城市,低于海平面258米。

同时它也是巴勒斯坦地区最东边的城市,靠近死海和约旦河。

从伯利恒坐车前往杰里科,从窗口向外望去,不停下降的过程中看到大块的白云、蜿蜒爬行的公路以及笔锋钝厚的山峦,有一种辽阔之感。

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透过玻璃窗拍到的景色  

离开1号公路,穿过一个红色警示牌,竟然没有任何检查站就来到了杰里科。当地人告诉我前几年以军在杰里科门口还设有检查站,但是近几年被拆掉了。

尽管从地图上来看,距离其他巴勒斯坦城镇较远的杰里科就像一片飞地,但这座城市对于巴勒斯坦人来说绝对至关重要,因为这几乎是他们出国的唯一通道。

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距离杰里科不远处就是约旦河,那里的艾伦比大桥(Allenby)又称侯赛因大桥是唯一一个巴勒斯坦人可以前往约旦的口岸。

因为巴勒斯坦没有自己的机场,想要前往别的国家只能用特拉维夫的本古里安机场,或者是约旦国内的国际机场。考虑到巴以之间的局势,前者几乎不用考虑,那么后者就是大部分人的首选。

杰里科市郊设有一个公交车站,紫红色大巴搭载着巴勒斯坦人前往艾伦比大桥,在那边接受以军检查之后才能出境前往约旦。

另外,因为巴勒斯坦没有建国,所以他们是没有办法办理他国签证的,在问了好几个人之后我大概拼凑出了他们的出国流程,但也不一定正确:

巴勒斯坦护照只允许他们前往约旦(也有说不需要护照即可前往),然后在约旦申请临时护照,再用临时护照由约旦申请他国护照。

除了出关这一重要作用,杰里科也是最受巴勒斯坦人欢迎的一个旅游胜地。

因为地势低,这里相较其他地方要暖和的多,尽管巴勒斯坦地区冬天很少有低于0度的,但是相比之下杰里科依然是个冬季度假的好地方:罗马时期的大希律王就在此建设有宫殿。

同时由于杰里科有大量历史遗迹以及耶稣神迹故事的发生地,也吸引着世界各地的游客尤其是基督徒前来游览,致使杰里科旅游业特别发达。

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倭马亚王朝遗迹

最能体现其旅游业发达的一点是,杰里科很早就开发了缆车,这在这片土地上是独一无二的。

缆车从山脚老城门口一直通到诱惑山(Mount of Tempatation)上,可以俯瞰整个城市,风景绝佳。

从缆车上下来之后,再爬一段楼梯就可以到达东正教修道院,这对于基督徒来说又是一个神圣的地方,因为据传耶稣就是在这里冥想40个日夜最终抵御了撒旦的诱惑。

这也是为什么我在坐缆车的时候会碰到一个教会组织的韩国基督徒旅行团。

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缆车上的风景
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缆车上的风景
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等待缆车的韩国旅行团
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修道院
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缆车顶端的风景

除了缆车,从山脚也有一条小路通上来,小路修的很平整,对于任何人来说都没有问题。

当我坐在山上等着太阳西沉,看灯光点点亮起,我甚至可以看到远方的艾伦比大桥。

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夜景,渣像素看不见大桥

杰里科原本不在我的行程之内,只因为在纳布卢斯的时候碰到一个同龄男生,他告诉我他曾经在杰里科上学,接受警察培训,并且有机会获得奖学金前往俄罗斯继续学习。

杰里科,警校,俄罗斯?

我被他给的信息搞得好奇心大动:杰里科有巴勒斯坦地区唯一的警校?俄罗斯一直给这个警校提供帮助?俄罗斯和巴勒斯坦的关系很好吗?

这么多的问题盘绕在脑海,我只有亲自去看看了。

因此我在杰里科的第一站并不是诱惑山也不是倭马亚王朝遗址公园,而是巴勒斯坦安全科技学院(Palestinian Security Sciences Academy),当然我没有进去,因为有点胆小怕被当成间谍…

另外,因为巴勒斯坦没有军队,所以他们的警察体系可以说是唯一配备有武器的力量了。

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好在第二天前往俄罗斯博物馆的时候碰到一位小姐姐,她本身是巴勒斯坦俄罗斯混血,拿有两国的双国籍。

在我问到这个学校的时候,她告诉我:俄罗斯跟杰里科的关系比较特殊,因为之前有很多俄罗斯人居住在这里,所以之后俄罗斯一直对这个地方有支持。警校里面开设有语言课教授俄语给学生,等到他们语言过关之后俄罗斯会提供奖学金他们可以选择到俄罗斯继续念书。

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俄罗斯博物馆:里面展示了俄罗斯人生活在这片土地上的照片记录以及古代壁画和货币

我原本还诧异俄罗斯和杰里科的关系,但是到了之后才发现,不要说俄罗斯人,这里的“黑人”也很多。

但我始终没有弄清楚这里的“黑人”到底是真的来自非洲的移民,还是只是因为太阳光太强烈被晒成了这个样子。

因为青旅里一个“黑人”前台告诉我他就是本地人,而不黑的老板告诉我:杰里科本身就是一个移民城市,也门、摩洛哥等等来自西亚北非国家的人很多。

这个问题等到以后再求证吧。

除了肤色两极化,杰里科十分明显的还有贫富两极化。

最能体现这点的是房子,一边是漂亮的独栋小别墅或者公寓楼,而另一边是破旧的小屋。

晚上和青旅老板聊天的时候,他不以为然地回答我:“这很正常啊,他富是因为他祖上富…”

这种再正常不过的回答差点就让我以为杰里科几乎没有巴以冲突的痕迹了。

但是,即便杰里科是巴勒斯坦地区相对不政治敏感的地方,这里也绝非一片安宁。

当晚老板接了个视频聊天祝朋友生日快乐,之后他告诉我们他的意大利朋友去年在这里做义工,签证到期之后到约旦续签一次后只能前往以色列续签,但是却直接被以色列方面遣返回国并且10年内被禁止踏入这片土地。

“为什么?”我诧异。

“因为他一直待在巴勒斯坦啊。”

“这算什么理由,他们凭什么这么做?”我追问。

“哼,他们那么厉害当然想做什么就可以做什么。”尽管一脸鄙夷,但弱者的挣扎和无奈仍然一览无余……

这里的很多故事你无法反驳,只能带着疑问去接受。

即便独特如杰里科,也逃脱不了大环境的烙印。但如果你本对巴以冲突不敢兴趣,只是为了美景、徒步或者朝圣,那么杰里科绝对值得来。


巴勒斯坦游记:杰宁——纳布卢斯——拉马拉——耶路撒冷——伯利恒——杰里科——希伯伦

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