解决 笔记本 键盘进水 问题

    前几日闲来无事就想给自己的键盘贴一张膜,自己的笔记本是联想F40A的从买到现在2年多了,期间没有出过任何问题,散热简直是刚刚地,自己喜欢DIY把他分家至少二十多次,几乎每两个月就想拆开捣鼓捣鼓。加膜之前打算来个彻底清理,还好,那个按键是X构架,拆起来只要小心点是不会出现问题的,只是安装的时候把F2 F3装反了,呵呵
    自己的电脑拆了太多次,感觉无聊就想起朋友去年买的同样是联想的C466M米老鼠版的,看了我的笔记本加了膜,她也想给自己的本本加一个,于是答应让我来弄。开始看她键盘蛮难拆的,所以就打算把键盘表面清理好就OK了,于是用刷子弄点水清理。开始还没有出什么问题。第二天她使用的时候发现键盘乱了套了。一听她说,我就想,坏了 键盘进水 了。到网络上找找,随便买个原装的600元左右,如果她再拿到维修,武汉的维修点可是够黑的,估计加起来要快1000大洋了。哎,看来她这本本我不得不拆了。
    幸好,之前她的本本键盘我拆过,这次弄起来很顺手。可是打开键盘,一个一个拆下键帽的时候我有点傻眼了。我的那个笔记本把键盘拆开后然后拿开键帽,可以说是真正的完全解体了一个笔记本键盘,里面的电路,接触点透过塑料电路板看的是一清二楚,并且是可以将那3层的塑料分开的哦。可是,她这个C466M的键盘是柳丁封装的,一次性的,假如你把那些柳丁打开了几乎是很难通过个人手段让他复原的。看了很多网络文章,发现这类的很少。看来只能靠自己了。
    以前我有个外挂的键盘,无聊的时候已经把他解体了,那塑料电路板还在。于是拿着那个电路板作为参考,我没有相机,所以就从网络上找了一上午找到了一张类似的塑料电路板:
(图091214)
    大家看到,这个塑料电路板红色的部分就是电路密集的地方,只有这些地方进水了,形成短路才导致键盘失灵。通过以前的DIY经验,还有结合自己笔记本内部电路集成的例子总结出来,大部分电路密集的地方就是蓝色的区域。而一般进水的地方也是从边缘地方开始的,为什么不包括中间的电路密集点呢?我是这么认为的,中间的线路空隙比较大,在震动键盘的时候,一般水都是会流失的,因为它没有太多的线路作为吸附点,密集的地方容易产生“毛细现象”从而导致水不容易排出。
    分析好水的聚集地点后我就开始用吹风机先将键盘整体烘干,然后用手击打键盘背部那些线路密集的地方,希望震动可以将水排出来。开始的时候键盘是全面瘫痪,经过这个方法后,仅仅是ASDF JKL; BN还有空格键不能使用,然后我又参考那个塑料电路板,通过分析发现这几个键是2条总线路连接,并且都通过键盘的右下角的线路密集处,于是我就使劲拍打那个部位,经过多次的努力,键盘算是OK了。

===建议,最好还是把键盘放到有风的地方,将其悬挂起来风干3天以上;注意:拆分键盘的时候一定要保护好易断的排线===

    总结:对于这种情况,即使在保修期内,也因为是人为因素造成的,同样要花将近上千的大洋,现在笔记本又那么便宜,如果是那种容易解体的键盘当然是将其里面塑料电路板取出来风干为佳。还有我看有的朋友写的,进入水后容易溶解里面什么所谓的触点,然后就很肯定的说这个键盘报废了(很多维修点的人也会说,这键盘不能要了,更换个原装键盘600元,里面有猫腻、、、),我很是怀疑,假如这么容易溶解,那在潮湿的环境,且不是要不停的更换键盘?而我的那个30元的普通键盘,我随便用水洗洗,然后扔在我住的那个潮湿的环境中也没见他溶解啊。我只想说,进水的键盘不是那么容易坏的,他是金属不是糖果,只要及时将水处理掉还是可以恢复正常的。厂家在生产的时候应该是做过这样测试的。
以上是个人经验,写出来与有同样问题的朋友分享。

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