二项式定理有两个性质,这题只用到第一个。
性质1:若k表示把n转为二进制后所有位中1的个数,则(1 + x) ^ n中系数为奇数的个数为2 ^ k。
性质2:(1 + x) ^ n中的系数中 所有奇系数之和等于偶系数之和等于 2^(n-1)
以下内容参考了:http://hi.baidu.com/yy17yy/item/f703320adb5cafeb34990256
有三个集合ABC,则num(A∪B∪C)=num(A)+num(B)+num(C) -num(A∩B)-num(A∩C)-num(B∩C) +num(A∩B∩C)容斥原理有一般有简单的递归式
dfs (int beg,set S,int sym)
{
ans+=num(S)*sym;
for (int i=beg;i<=n;i++)
dfs(i,S∩A[i],sym*-1);
}
for (int i=1;i<=n;i++)
dfs(i,A[i],1);
题意:给出a1,a2,```am,F(x) = (1+x)^a1 + (1+x)^a2 + ``` + (1+x)^am,F(x)的展开式中系数为奇数的个数。
思路:每个(1 + x) ^ n都是一个集合,它的奇数次项的个数就是集合中元素的个数,算法是2^(系数的二进制里1的个数),
两个集合的交: 比如系数w1,w2,集合的交的个数是2^(w1&w2的二进制里1的个数),
由于奇数次幂相交不一定是奇数次幂,所以所以要把偶数个集合的交的个数减掉,写一下式子,发现问题没有变复杂,只需把上面的递归式的sym由-1变为-2既可。
以三个集合ABC为例:num(A∪B∪C)-num(A∩B)-num(A∩C)-num(B∩C)+3*num(A∩B∩C) 即为所求
也就是 num(A)+num(B)+num(C) -2*num(A∩B)-2*num(A∩C)-2*num(B∩C) +4*num(A∩B∩C)
#include
__int64 ans,data[20];
int n;
int get (__int64 x)
{//计算x的二级制位有多少个1
return x==0?0:get(x-(x&-x))+1; //(x&-x)是取出最低位的1
}
void DFS (int begin,__int64 num,__int64 sym)
{
ans+=((__int64)1<