吃货的成长历程

吃货分两种,一种是有钱的,可以肆意尝遍天下美食,一种是没钱的,兜里的人民币要计划着用,因此对于美食,只能不期而遇。

我打小跟着祖父母过活,按理说能够一日三餐不饥不饿已经知足,遑论美食,幸而祖母是一个全职家庭主妇,在全家吃饭这件事上,她花尽了心思,做的菜味道一流。

小时候最喜欢做的事就是站在炉灶旁,看着各种“神兵利器”在祖母手上挥斥方遒,尤其是野了一天,到傍晚才舍得回家,及未至家门,远远就能闻到院子内,从铲锅里飘来的幽幽的热菜喷香,我会立马像个耗子似的窜进家门,跃至祖母边上,那时肚子已经咕噜咕噜作响,饥虫大闹天宫,怎奈美味尚未出锅,只得咽着口水着急等。

祖母做菜注重鲜美,往往只放一点盐和味精,就能烹调出绝世美味来。她的菜味道不似川菜浓油重辣,也不似江浙菜偏甜,但却是咸淡适中,香气袭人。记得祖母经常做馄饨汤,她的馄饨一个个小巧玲珑,在锅里欢乐的翻滚,出锅前只略略滴了几滴酱油和醋,撒上事先炸好的金黄蒜末和碧绿葱花,再用铲子稍稍一搅,奶白色的汤汁和调皮可爱的小馄饨瞬间融为一体,香气四溢,令人食指大动。我不由得就要先偷食,但又十分不敢,因为祖母很严格,每次都要等全家人都上桌了,才能开始动筷,她说先吃了就会破坏了热气。但是几乎每次祖母都是等全家人吃完了,她才上桌,任凭家人怎么劝说,她都执拗不肯。

吃货的成长历程_第1张图片

馄饨汤是我的挚爱之一,也许这一生都不会变。祖母做的馄饨,皮极薄,入口滑溜溜的在舌尖唇齿间掠过,缠绵之意令人难忘。而馄饨馅是用精肉、干香菇和虾米剁碎了和成的,肉质弹牙,菇香虾鲜,只需搓少许盐,就能让美味发挥到极致。遗憾的是,自从祖母金盆洗手,不再做菜之后,我便再也没吃到过如此美味的馄饨汤了。如今沙县小吃俯拾皆是,但是那里面的馄饨汤差强人意,往往皮太厚,馄饨肉没有嚼劲,而且大部分的汤都是用开水冲调味料制成的,一点鲜味也没有,较之祖母的馄饨汤乃是天渊之别。

现在回想起来,其实记忆中祖母做的都是很家常的菜,但是却是我来了大城市工作之后再也不曾尝到的人间饕餮。

自从念中学开始,我站在炉灶旁看祖母做菜的时间大大缩减,大部分时间都要用来啃书虫。但在书中,我也经常看的口水直流。原来美食在书中也别有一番滋味。

记得第一次的书中美食发现,是在读《红楼梦》的时候。看到一回宝玉要过生日,他的一个丫鬟名唤芳官的,让厨房单独给她做了一顿晚饭。这芳官原是大观园里的十二个戏子之一,戏班解散之后就派给了宝玉使唤,她和厨房的掌事柳嫂子一家关系极佳,因此想吃啥直接和厨房说一声,说不定比宝玉吃的还好。

只见柳家的果遣了人送了一个盒子来。小燕接着揭开,里面是一碗虾丸鸡皮汤,又是一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,还有一碟四个奶油松瓤卷酥,并一大碗热腾腾碧荧荧蒸的绿畦香稻粳米饭。

姑且不论你爱不爱吃鸡皮、鸭子,但是遐想一下这桌菜的丰富色彩,也能让人胃口大开。可是这芳官就是平日里柳嫂子给她做了太多好吃的了,居然对这些完全不屑一顾,往下看文,反倒是宝玉的反应,让人腹中馋虫大动。

小燕放在案上,走去拿了小菜并碗箸过来,拨了一碗饭。芳官便说:“油腻腻的,谁吃这些东西。”只将汤泡饭吃了一碗,拣了两块腌鹅就不吃了。宝玉闻着,倒觉比往常之味有胜些似的,遂吃了一个卷酥,又命小燕也拨了半碗饭,泡汤一吃,十分香甜可口。小燕和芳官都笑了。

你有没有过这样的经历?有时候汤泡饭反而特别好吃。小时候吃不下饭的时候,我就把汤往米饭里一倒,不消片刻,就能吃下一碗饭。但是祖母会一直念叨这种吃法不利消化,有伤肠胃,因此我偶尔这么吃一回,有一种偷来的香甜之感。

及至读到李渔的《闲情偶记》,方知何谓真正的美食大家。李渔半生落魄,以至于靠妻妾搭戏班子为生,但这一切都不能阻止他好吃的本性。他的《笋》、《蟹》都是让人回味三日的绝世好文,他对于吃的精致之法和挑剔的味蕾令人咋舌惊叹。当然不止李渔,后世的汪曾祺也是写美食的一把好手,他的散文随笔中关于美食的描写同样让人口水直流。

上了大学以后,在食堂里第一次吃到用酱油泡的荷包蛋,浓甜的狮子头和排骨,四年下来,才慢慢适应了这样的甜味。有时候,在打菜时会不小心瞟见屋子里,做饭师傅擎着一把大铲子,在一口大锅里用力的翻搅,隔一会铲一大把盐就往里倒,登时就没了任何胃口。

工作以后,忙得完全没有功夫花在“吃”这件事情上了,一日三餐都是草草应付,偶尔周末的时候不甘心,会挣扎着做一桌菜出来,可惜远远赶不上祖母的菜好吃。也曾经在旅行时吃到过一些惊艳的菜,但是很快就离开,并不能时常享用。

世间吃货很多,相信大部分人对吃都是有追求的,但是我们大部分时候都只能果腹,无法真正满足味蕾的要求,我们心心念念的,不过是小时候的那一顿饭罢了。

你可能感兴趣的:(吃货的成长历程)