走过冬日里的南京

走过冬日里的南京    

有人说用脚走路是走不远的,我却觉得步行更能让人享受沿途的风景。

记着在南京大学访学期间,我曾经多次从南京火车站沿着公交路线徒步行至南京大学鼓楼校区,后来感觉公交路线较远,便决定找到一条到达南京大学的近路,尝试较近的路线。

那是11月中旬的一天,火车在下午约三点钟到达南京,从南京站出来,我向保安咨询,到达玄武门怎么走?因为我知道,玄武门离鼓楼已经很近了。关键是我不太确定从南京火车站出发,沿着环湖路向右绕行是否比向左绕行离玄武门近一些。

得到了保安夹带着些许白眼的懒洋洋的回答:沿着湖边向右走。

南京人真是有福气,闹市中竟然有这一片清静的去处。沿着秀美的玄武湖环湖路,走起路来很让人享受。作为中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林的玄武湖风景区不愧为“金陵明珠”,的确为南京增色许多。

沿湖走来,一路上见到有些市民在沿着环湖路慢跑锻炼,更多的人则一边悠闲地散着步,一边欣赏着玄武湖的美景,不时会有环湖观光车从身边一闪而过。

唱戏的、打拳的、散步的、拍照的、谈情说爱的,这一切把环湖路妆点得生机盎然。

玄武湖曾是六朝皇帝操阅水师的场所,边走边发幽古之遐思,想当年之盛况,脑海中也浮现出江宁府尹王安石泄湖为田的壮观。

途径杉林氧吧,到了玄武门,看了看景区指示图,我没有出玄武门,而是沿着贴着明城墙的环湖路南侧继续前行。南京的城墙给我的第一印象,雄伟而斑驳,很多地方损坏严重,尤其是墙砖,有的已经断裂。偶尔看到警示牌上写着:墙体膨胀,请勿靠近。与西安的城墙相比,南京的城墙不如西安的城墙保存的完好。想起西安城墙上每块城墙砖上刻下的砖窑主人的名字,不由的感慨,活着的人一定要脚踏实地做事,功过成败有后辈在看着呢。不过约两米高的石基很结实,紧紧包裹着一段段厚重的历史。

不知不觉来到了解放门,出了解放门又面临着两难的选择,向左走向右走?

先向左走一段到鸡鸣寺大门后折返,最后选择了向右走,结果证明还是走了冤枉路。向左走的话,过了鸡鸣寺就到了北京东路,离南京大学就不远了。

辗转来到了中央南路,街道上的景象与公园景区大不相同。可能是梧桐树太多了的原因,

早冬的南京显得格外的衰败,萧条。盛夏时,参天茂密梧桐树固然赏心悦目,现已进入冬季,树上仅存的梧桐叶的绿色依然褪去,尽管还没完全落光,但看起来一点都不美观,体态臃肿,一幅败落的样子。不由得想起刚才在环湖路上沿途见到的密密匝匝的杉树和笔直挺拔的银杏树,尤其是那满地金灿灿的银杏叶。银杏叶到了秋冬季节均匀地变成黄色,而梧桐叶则由外而内慢慢地变的枯萎,如同被烤焦了一样。如果说银杏成了南京城里一道亮丽的风景,梧桐树则成了冬日里的败笔,尽管梧桐树背后隐藏着一篇篇令人陶醉的浪漫故事。

作为六朝古都,南京比不上北京的大气与文明。一路走来,不时地见到有乱穿马路的、随地吐痰的、公交车与行人抢道的。也遇到三个在路旁小便的人,两个是垂垂老者,一个是中年人,厕所就在不远处,却无视其存在。可能是树多的原因,在路边随处可以找个能遮住隐私的角落。或许在他们看来,方便了自己同时也为树木施了肥,何乐而不为呢?在北京东路,百米之内竟然遇到五位算命先生,路过时我听到一大仙正在问另一位下午的收成,另一位答道:四个点,六十块钱。显然,生命在大仙们的眼里是以点为单位的。

走进南大南园,看到绿底的一面宣传墙上的“秋日天寒,添衣保暖”温馨的话语。心里顿时感觉暖暖的。


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