五原普济寺

起大早,赶晚集。本来早早赶到五原是为了看看五原博物馆的。可命运不济,偏偏碰到人家闭馆。又搜周边,都没什么可看的,唯有普济寺让我心动了一下。

去普济寺的路上,河套灌区青纱帐、向日葵,乡下美景尽收眼底。就连这里的农用车都别具特色号称“军斗”,无非是将车厢喷成军绿色罢了。

如今国家兴旺,人民富足,寺庙香火旺盛。再加上国家扶持旅游景点。普济寺大门修的挺气派,超出我的想象。

去过很多寺庙,普济寺是唯一的一个在前殿摆放了很多经书的寺庙,可以免费随便取。

临走时左挑右选,取了一本儒释道三教合一的小册子。因为没有给寺庙布施,所以非常不好意思。这些经书和佛像画大概都是信众捐的,印刷的不是很精美。但这已经让我感到意外了。过后闲时翻看居然有很多错误,粗制滥造,看来是盗版的或文化程度不高之人排版的。

前殿没有供奉任何菩萨神佛,只是摆满了经书。但我能想象出来,每逢战乱、灾年,普济寺的前殿挤满了灾民。山门口支起了大锅,每天两顿,施粥。普济寺的长老、和尚、小沙弥,便成了灾民心中真正的菩萨。

战乱或无家可归时,灾民们便积聚在了前殿。都挤在这小小的前殿,普济寺就成了他们的家。没有翻修时,大概能容下三五十人。看现在的气派,最少也得能让二百人有个容身之地。

普济寺原名叫“四股寺”。所有寺庙文化都或多或少和当地文化有关。普济寺也不例外,它身处河套灌区,自然和灌溉有关了。当初有四个人合力开渠、开荒。成功后为了纪念此事,就在渠边搭建了几个窝棚,里面供着观音菩萨,想来当时非常简陋的。

后来有钱人捐款捐物,寺庙不断扩大修葺,慢慢有了香火,成了五原地区最大最有影响的寺庙了。普济寺几经战火,直到2005年在政府的帮助下重修,在善男信女不断布施下才有了今天的气派。

如果你经常生气发火,内心无法平静,真应该去寺庙走走。让梵音驱走内心的浮躁,让佛祖释迦摩尼告诉你人生的不易,让老子的道德经引领你进入自然,更可以走近孔子,走近国学。

普济寺就是这样的一个去处,它不单单是供奉佛祖的地方,更是集中国文化的一个场所。

我不知道普济寺里的和尚文化有多高深,但他们在用行动说话。尽管布施可能很多,也可能很少,但是能把偏见抛开,尽取儒释道三家之精华,就是大胸怀、大智慧、大慈悲。

无论是闻名于世的大寺庙,还是寂寂无名的小地方,存在就有道理。大寺有大寺的雄壮,小庙有小庙的雅致。尽管可能供奉不一样的贤、仙、佛,但道理都一样。

离开普济寺已经很久了,可心中总是想着他。尽管这个寺庙比起那些有名的大寺庙,看起来微不足道,可他的含义却十分饱满。走过千山万水,看过万千寺庙。普济寺,留在了我的心中。

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