阿尔山、呼伦贝尔草原行纪实(五)

7月22日 

今天游览的景区是莫尔道嘎国家森林公园 ,这里素有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”之称。

如果说大兴安岭是一部尘封已久的巨著,那么莫尔道嘎国家森林公园就是这部巨著中最瑰丽的篇章。

这里是中国最具北国特色、森林生态多样性最完整的国家森林公园,是镶嵌在祖国版图鸡冠之顶的绿宝石。

莫尔道嘎南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,不仅以纬度高和面积大而名扬中外,而且仍保持着原始的自然生态、原始的自然平衡、原始的自然和谐。

这里山青水秀,林草葱茂,溪流密布 ,令人怦然心动,梦萦神往。

莫尔道嘎国家森林公园,门票160元,我们游览了红豆坡、鹿道、一目九岭等景点。

其实这些景点大都相同,都是巧立名目,随便起个名字,设个景点,并没有什么实质内容。

所以我们驱车一直向里走,直奔玛利亚·索使鹿部落。

沿着火山石铺就的崎岖步道,穿越纵深密蔽的原始森林,终于到达了以饲养驯鹿为主的使鹿鄂温克部落。

这是鄂温克族的一个部落,历史上,这个古老的民族完成了一次又一次迁徙,最终定居在兴安岭腹地。部落现存243人,有着中国最后一位女酋长---玛利亚·索。

玛利亚·索今年90岁,是鄂温克族最后一位酋长,也是使鹿部落的歌后,据说是知道鄂温克民歌最多的老人。她崇尚自然,信奉萨满,敬畏神灵。

老人的女儿接待了我们,态度很不友好,说老人年龄大了,不可能天天在这让人看。

我们问老人在哪,怎么才能让我们见到,她说:老人在别的帐篷里居住,离这不远,如果想见,每人交一百块钱。

我们想想算了,犯不上花那一百块钱看她。看来古老的民族已经染上了现代气息,老人已经被她的后代拿来当做挣钱的噱头,如果继续下去,慢慢的这个民族会消失在密林之中。

中午一点多,我们游览结束,来到莫尔道嘎大桥,在这里,大家急头白脸的大吃了一顿牧羊人烤羊腿,然后又买了一些正宗的草原牛肉干和奶片。

下午三点多,我们上车继续出发。我们中午吃烤肉都吃撑了,决定晚饭不吃了,一直赶路。

天渐渐的黑下来,白雾慢慢的笼罩四周,远处的山峦在曼妙的轻雾中美轮美奂,天上的白云姿态万千,有人说像鳄鱼,有人说像白马。

山脚下油菜花开始出现,面积不大,已经没有人去注意了,也不再兴奋,这些都是见过世面的人了,哪会为这些小景物动心!

山里的夜晚来的快。不知不觉,夜色已经无边无际,车窗外只见黑色的山峦,不见一丝灯火。

大部分人都睡着了。我眯着眼睛,透过车窗,看向远处,远处只有浓雾和黑夜。

我听任自己的思绪一波一波地荡动。时光中每一个能够沉思默想、浮想联翩的瞬间,都让人感动,欣慰。

我们在深夜中远离了一切尘世喧嚣,脚下的路,依然在继续!

阿尔山、呼伦贝尔草原行纪实(五)_第1张图片
南有西双版纳,北有莫尔道嘎

阿尔山、呼伦贝尔草原行纪实(五)_第2张图片
红豆坡

阿尔山、呼伦贝尔草原行纪实(五)_第3张图片
一目九岭

阿尔山、呼伦贝尔草原行纪实(五)_第4张图片
林木葱茏

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