人间四月鲜&清明果味

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总有一种味道,连着遥远的记忆,植与内心深处。当它的季节来临,骚动就涌上舌尖,口水泛滥。


我不知道我为什么如此迷恋清明果?

半个月前,回到妈妈家,她们忙于山林祭扫。而我,馋虫在午休后作祟,立刻前往县城,目的明确:买清明果。

有两个摊位在路边,高音喇叭招徕着来往的匆匆行人:清明果好吃么好吃,快来买!

此刻一个饭店的老板正和摊主谈交易,意思是让摊主供应清明果40斤,每斤价格降两元。摊主有点不搭理,因为每天这里要卖,人手不够,也做不出这么多货。

摊主指着旁边的石臼告诉我:人家用机器,我们是土方法,一锤一锤,锤出来的,更有劲道。

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我说先尝一个,可以吗?

因为吃过了太多的清明果,几乎都找不到小时候的,那种记忆中的味道。我似乎变得很小心。

甜的,还是咸的?

老板没有直接从蒸笼里拿出来,而是在旁边的竹篾上给了我一个:这个也刚刚拿出来,凉了一下,还是温热的。我知道,这个时候,应该软硬适中,是最佳的食用时机。

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我要了一个甜的。味蕾第一时间传递给我信息:这不是我想要的那种味道。青蓬草的清香不是这样的。继而发现豆沙也没有细腻软和。

我看着正在做清明果的两个摊主,年纪40光景,手法也还算熟练。估摸着也是长大后做餐饮生意,才学的。

没有时间的浸润,没有年岁的火候,还原不了青蓬滋味。

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我称了一斤。因为我知道近乎苛刻的我,也许不将近,连解馋的机会都没有。

我继续向着另一家走去,这位大妈估计是50多岁,她前面只有一个三轮车,一个蒸笼,是家里做好拿出来卖的。

她说:我自己都觉的很好吃。

我照例要了一个尝一下。此刻,一辆车停了下来,车上下来一个年轻小伙儿,问我好不好吃。

我很认真又犹豫了一下,还是说了感受:还好吧,但还不是我想要的。

小伙子说:来两斤吧!尝尝鲜。

我笑笑,看着尝鲜的人,欢快地离去。我张望了附近这个闹市,水果店,熟食店,餐饮店,肉铺……似乎也只有这家了。我依然要了一斤。

如果还有第三家,第四家,第五家,我几乎每家都会称一斤,我固执地想找出我要的那种味道。

同事老家在雅江,一个传统的村落。

曾经的一个春天,吃到了他们家的清明果,就是那种脑袋瓜突然通电,顿时点亮的那种感觉:就是这个味。

雅江有好多好东西,如稻米,茶叶,土鸡蛋,黄豆……那些我都不稀罕。唯一清明果,主动求带。

同事说,今年也许不会做了。一是妈妈采茶比较忙,二是这个工序实在有点多,采蓬青,煮蓬清,特别是石臼捣青,需要力气大的人相帮。

我有点失落落,那是我唯一找到的记忆中的味道。

想要吃清明果,这个季节,选择很多。

通亮的糕点店,青团的广告很唯美,但光亮碧绿的团子,透着现代p图的调调,嚼着千篇一律的艾粉味;

街头小摊,热气腾腾,芥菜,菠菜等绿色的菜汁可能会在大量销售而缺货的时候顶替;或者只加入部分少量的蓬草汁,因为原生态青蓬在城市郊区都已不多,采青蓬不易。

遥远的村落,只有赋闲在家,才有这个闲情花大量的时间,细致地去做个点心。少量,仅供自己食用。

商品清明果,和自家点心清明果,这就是味道的差别所在。

我记忆中的清明果。应该追忆到10岁的时候,那时点心少,一口嚼30下,不为过。调动所有味蕾,唇齿清香,还有欢乐的情绪搅拌其中。

回不去的才是真味。


念念不忘,必有回响。

同事妈妈最后还是决定做清明果,满足了我这一季的愿望。

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(4月4日 坚持写作52天 坚持晨跑29天)

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