第四次相遇,终于我还是爱上了你

看着手中的拉萨——日喀则的火车票,总觉得不习惯,似乎记忆对于日喀则总是停留在那个路上限速,7、8个小时才能到的年代。

14年5月,毕业旅行,原本计划去阿里转山,由于马年转山人太多,只能暂且搁置,走了一趟珠峰环线,最后一站是日喀则。那时的珠峰还没有现在的高级盘山道,一路颠簸到日喀则实在没有多余的经历去欣赏路边的美景。趁着太阳还没落山,把车开到扎什伦布寺的门口被告知已经关门了,不让进。和喇嘛墨迹了很久,未遂。

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15年秋为了补贴客栈的亏损,已经开始接触培训的我来日喀则出差。对于在拉萨已经习惯的人,竟然开始高反,上完一天的课回到房间总觉得隐隐的头疼。有一个好处,昏昏沉沉的状态让人能很快能入睡。我想我是从那时候开始对日喀则这个城市有好感的。

具体如何去区分前蔵和后藏我不清楚,但日喀则的孩子们要比拉萨的更单纯一点。我住的宾馆对面就是施工工地,宾馆的早餐又难以下咽,每次我拿着小饼干去上课时,孩子们都跟着上火。4天的课,有3天的早餐都是学生给买的。说不温暖那是不可能的。



16年5月,实现了两年前的梦想­——阿里。我以一个藏漂一年的游客身份,第一次去了扎什伦布寺。为了拍照好看,特地在前一天晚上买了一身藏服,拿着我的蜜蜡,跟着藏族朋友往里进,被喇嘛不客气的喊出来,对!就你!出来买票!好像跟扎寺的缘分,最开始不太和谐哈。

作为后藏地区格鲁派最大的寺庙,依山而建,即使没有布宫那么有特色,气势也是不让分毫。我最喜欢的是它给人的感觉,带着浓厚的历史氛围,白砖红墙典型的藏式风格,不张扬也不容人小觑。随着转经的人流逆时针绕行,偶尔在转瞬间,就可能有惊喜发现。

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开放的殿门口,经常有天珠和绿松石镶嵌在石板中间,摇动门口的铃铛伴随着阵阵的诵经声,仿佛精神都开始超然物外,变得更关注生命的本质。藏族的寺庙与内地不同,没有人拉着跟你说与佛有缘。本地人会带着酥油到寺庙中添加,每个人口中熟练的读着经,围绕着佛像一遍又一遍的转。你会被他们感染,变得安静起来,也许是受强巴佛的指引,更多思考的是你的未来。

绕过强巴佛殿,再往上是灵塔殿,虽然对于班禅的历史并不了解,但能感觉到一种沉重的氛围,连念经声都小了很多。我并不想久留,再往前,就是下山的路了。扎寺的院子里有很多慵懒的猫咪,迎着太阳,趴在矮墙上,仿佛它们看穿了贪嗔痴,也潜心在寺院修行。

古朴的白墙,紫红色的僧服,金黄的转经筒,强烈的撞色又自然的和谐相处,仿佛跟佛教有关一切都能融合在一起,形成一处又一处油画般的景色。

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17年5月。仿佛5月就是应该来日喀则的月份,又一次出差到这个熟悉又陌生的城市。中午休息走到科技路去吃东西,好像以前听说过这个名字,似乎是有名的红灯区。怪不得在昼夜温差15度的日喀则能看到很多光腿的小姐姐们在街上走。

我想再去看看那个曾经转过的寺庙,我想再尝尝曾经赞不绝口的蹄花汤。又是那样一个傍晚,我到了扎寺的门口。售票6亭已经关门,几个红衣僧人坐在门口,我说只是进去看看建筑,不进殿,还是被无情的拒绝了。似乎僧人哥哥也没想象中的那么可爱,不过还是指给我了另外一条道,这条路线仿佛让我打开了新世界的大门。

布宫的周围有一条转经路我是知道的,但我没想过扎什伦布寺的后面也有一条长长的转经路。跟着本地人慢慢的围绕转经筒走,从最开始的低落,慢慢变成了惊喜。主干道上的转经筒100米左右就没有了,再有就是沿着扎寺一路盘旋上山。这个方向已经大概能判断出这条路线是围绕扎寺的外围转经路,也就是说我可以站在山上俯瞰整个日喀则。

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七点半左右的太阳已经没有白天那么炽热,上山的人变得络绎不绝,我几乎没有看到一个外地人。总觉得自己像是找到了一个了不得的路线,游客永远不会知道,只有我了解。小路伴随着转经筒曲折向上,山边紫色的小花三三两两开在路旁,流浪狗温顺的躲在一边,仿佛一切都慢下来,只剩下吱呀转动的经筒的声音。

有三三两两的年轻人、有结伴而行的老年人、有带着孩子的母亲,从我身边经过,我听到脆生生的“阿玛尼贝贝哄”。我不懂长段的经文,唯独听得懂这一句,那个孩子也就3、4岁的样子,母亲就开始带他爬山转经,我想这就是文化的传承吧。

一边发呆一边爬山,不知过了多久,到了最高处,城区的全景就这样扑面而来,展现在我的眼前,在对面红褐色的山丘之间是整个桑珠孜区。扎什伦布寺就在山间,一排排白色的僧房围绕着寺庙向山脚排布,再往外是老百姓的住处。

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这个依山而建的小城,像一个安静的少女伏在两座山脉中间,恬静而又优雅。我从未见过这个样子的她,仿佛卸下了所有的防备,准备将自己展示给你。没有干燥、没有高反,摒去了她中午的焦躁,傍晚的她柔软的不真实。

下山的路走的异常轻快,傍晚的风徐徐的吹在脸庞,刚刚黏腻的感觉也消失不见。这是第一次转扎寺的后山也是第一次一个人游玩,似乎还不错。我想我爱上了这种感觉,也爱上了这个让人无法拒绝的日喀则,也许以后每一次的路过,我都会上来看看这个让人心动的姑娘。

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