我的觉性之旅

(一)

结识觉性这一概念,缘于闺蜜推荐给我的书,央金老师的《大地母亲时代的来临》,我是在喜马拉雅上听完这本书的,佩服老师在事业、家庭、修行这些方面都能做得如此出色,她的音乐获得了格莱美大奖,听上去空灵、飘渺、有穿透力,似乎有疗愈的作用。后来看到了陈宇廷老师的《念完哈佛念阿弥陀佛》,说实话一开始是被他的书名所吸引,继之才对书中的内容发生了兴趣。

图片发自App


图片发自App


这次来听课,一方面是想认识一下两位老师,另一方面,单位里领导说我的内心需要修炼地更强大些,呵呵!是啊!也是想让自己能以一颗更平静的心态来对待身边的各种琐事吧。

动车上偶遇来之湖南的一位学友,一见面便甚是投缘。她的老公已经上了两期宇廷老师的课,受益匪浅,便帮学友报了名。而她的老公原来是家里脾气最大的,现在却是最没脾气的。

学习的地方位于嘉兴梅花洲公园内,安静、清新,学员们虽不熟识,碰面时都带着笑容互相打招呼,亲切地像个大家庭。

见面会上,义工师兄带着我们这一组人员互相认识,自我介绍,来自北京、上海、山东、西安等五湖四海的有缘人聚在一起,有想要追寻佛学奥妙的,有想要解脱此生的,有怀着好奇心来感受的,也有是受家人影响的,也有是夫妻两一起来学习的。而我,最初的目的,就是想亲自看一下老师,修炼自己,提升自己!

(二)

宇廷老师在这一期课程中最核心的内容就是“觉”,觉察自己的念头,觉察自己的情绪,从而降伏烦恼,认识真实。修行的目的,是正确面对各种引起烦恼的事件。而懂得了如何消除烦恼,便会增加定力,增加智慧,增加慈悲。

学习过程中,我们练习地最多的便是禅睡,而让我们受益最明显的也是禅睡,几分钟的禅睡能抵上几个小时的睡眠,让人迅速缓解疲劳。可能平时从来没有让自己如此放松过,也可能那里具有一种安静的能量场,第一天,练习禅睡和觉的过程,常常感觉自己真的睡着了。一整天,似乎都处于昏沉的状态。

我的觉性之旅_第1张图片
图片发自App


央金老师的课程分为三个部分,觉之音、觉之诵和觉之舞。听着老师合着鼓、唱着歌,好像带我们进入了一个空旷、悠远的地方。通过聆听,运用耳根,自然收摄,六根归一。然后跟着练习觉之诵,感觉整个身体的气脉都在流动。通过唱诵,释放压力,开启脉轮,升起智慧和慈悲。最后,合着音乐,放纵自己的身体随着节奏任意的跳动、扭动。通过自性舞蹈,振开脉结,突破束缚,融入觉性之海。

我的觉性之旅_第2张图片
图片发自App


三天的时间,我们一直在寻找“觉”,练习“觉”。它的好处是让人不落入烦恼,升起一种智慧去更好的处理事情。

外界总是有很多纷乱复杂的东西是我们无法改变的,但是我们要始终保持自己的内心是清明的,不被烦恼所影响。

老师说,当“觉”越来越稳定时,一升起就能发现了。而我们的定力增加后,不会马上陷入烦恼,可以掌握人生的自主权。

觉就是清明、觉知,不怕念起,就怕觉迟。这才是关键所在!

第一阶段的课可以说很简单,但是需要用心去体会、去练习,才能达到一定的境界。

觉性科学分为四个阶段:

1、  认识和熟悉觉性------身心健康快乐

2、  认识和降伏烦恼------家庭事业圆满

3、  整合知见与闭关------体悟心与生命

4、  发现和实现愿心-------自觉觉他之道

对于我来说,其实没有想那么多。对于佛教,也没有很深的研究。我只是觉得,所有的宗教,它的存在,都有一定的道理,我们只需取其所长就好。

对于如何了知自己的前世,如何解脱自己的生死,也没有太多的想法,毕竟,即使知道了前世、前前世怎样,都还是要在现实中,过好这一生。所以修炼自己,善待他人是我乐意做的事情。

比如,这次我来听宇廷和央金老师的课,觉得很放松、很舒服,内心有愉悦感,那么就可以让自己继续追随下去。

宇廷老师的幽默、诚恳、博学,确实让人极其难忘,也极其佩服。他运用自己多年的修行,多年所走的歪路,总结出了一套简单易学的方法,倾其所有,倾囊相送,着实是感激!

三天学习归来,感觉能量满满地,就像拥有了一副金刚不坏之身。身体累了,有禅睡可以迅速恢复体力;哪里胀痛了,有觉之诵、觉之舞可以打通脉结;烦恼愤怒了,有“觉”可以让自己快速走出阴霾。


我的觉性之旅_第3张图片
图片发自App


图片发自App



(三)

回来后,每天会坚持练习二到三次的禅睡,毕竟体会到它的好处了,时不时会让自己放松一下,似乎有点小上瘾哦!老师每天会在群里布置作业,希望我们不要厌烦他的叨叨。谁知,老师的声音就是一剂定心剂,给人稳稳地、暖暖的感觉,就像一位亲切地大叔,对我们是循循善诱、谆谆教导,我们特别乐意听他的叨叨。

每天也会时不时提醒自己,让“觉”在内心升起。比如做家务时,原来的心态是不耐烦的、焦灼的,但是带着觉去做时,内心瞬间平和了。和家人说话,有时会突然发现自己怎么用这样的语气?立马开个玩笑,换个笑脸,缓解下气氛,这时肯定是“觉”发挥作用了。

知道身边发生着什么事情,知道自己在干什么的感觉,真的很好!随时能保持清明的状态,随时可以调整自己的心态。

只是“觉”的感觉停留地时间非常短,一会儿,似乎又迷失了。这就是老师说的“觉”还不够稳定吧。

继续禅修吧!

我的觉性之旅_第4张图片
图片发自App
我的觉性之旅_第5张图片
图片发自App


你可能感兴趣的:(我的觉性之旅)