文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深

结束沙漠的行程后,我们一路赶往非斯。“非斯” 这个名字听起来就非常古老和神秘,充满异域风情;而且带着一丝“匪气”。这座城市确实和他的名字一样,古老神秘,极具异域风情,但是没有“匪气”,反而有一些 “ 温婉” 之气。


文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第1张图片

非斯分为古城,旧城和现代化新城。因为我们的酒店定在古城,所以我们的活动半径就在古城里。对于游客而言,古城才是精华。在全球化时代,世界趋于同质化,现代文明哪里都是,并不能看出明显的差别。就好像洛杉矶,伦敦,深圳以及这里的星巴克里卖的咖啡一样,虽然包装不同,语言不同,但是本质上并没有太大的差别。

在马拉喀什吸取了很多经验,来到非斯,不再相信任何路人,找不到酒店就直接打电话给酒店,让酒店的人指路。一路上,遇到好几个人要帮忙引路,都被我们拒绝了,而且态度强烈。真的是一朝被蛇咬,十年怕井绳。不过这样,也确实伤了不少真心想帮忙的人的心。

晚上9点才到达酒店,一路奔波,滴水未进。按照大众点评找了一家评价排在前三的餐厅吃饭。这里不得不说一下,我很佩服中国人的“智慧”,大众点评上可以看到世界各地的餐厅,马蜂窝上有详尽的世界旅游攻略,可以在上面买到景区门票以及当地的大巴火车甚至地铁票。有中国人的地方,就有生意可做。在赚钱这个方面,可以说中国人是最勤劳的。

文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第2张图片

非斯古城的街道非常狭窄,夜色褪去了古城的商业气息,只剩下青灯古道,和饥肠辘辘的我们。为了找到餐厅,我们在古城里穿梭。在我们的印象中,很有名的餐厅不都是开在好的地段,有着醒目的标志,告诉人们:“来吧,我就是你们要找的餐厅。” 然而,这家餐厅并不是这样,我们在小胡同里绕了两圈都求而不得。

然后我们又按照谷歌地图重新走了一遍,还是导航到刚刚我们已经走过两遍的地方。这里怎么看都不像一个餐厅,门紧紧的关着,傍边的路灯有一丝光打在门上。仔细一看,这个门非常有特色,很像中国古代大户人家房子的外门。木质材料,刷上仿古色的油漆,门上没有门铃,但是有两个扣环,那才是门铃。我门用扣环敲了门,开门的是一个很儒雅的中年男子。他告诉我们这里不是我们要找的餐厅,对面的牌坊转进去的那家才是。

文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第3张图片

我心想,刚才并没有看到牌坊啊,回头一看,原来他说的牌坊只是一个拱门而已。穿过拱门,又看到另外一个古色古香的门紧紧的关着,门旁边的墙上有一块非常小的标志写着这是某某餐厅。我们再次用扣环扣了门,当当当,扣环打在门上的声音在夜里显得格外动听。扣了好几次,终于有人开了门。一进里面,别有洞天,餐厅非常开阔,装修的很有格调,人很多,非常热闹。一扇门,隔开了两个世界。

次日清晨起床,出门一看,古城湿漉漉的,应该是昨晚下雨了,要是此刻有一条流水,还真以为自己置身婉约的江南。

文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第4张图片

早上我们请了一名当地导游,因为非斯古城很大,而且路线交错复杂,里面的房子又很相似。所以走进里面就好像走进了迷宫,在那里生活多年的当地人都经常会迷路,何况我们这些刚来的人。

导游是一个60多岁的老爷爷了,但是看起来精神矍铄,而且精力旺盛,他带着我们穿街走巷,一刻不停,我们这些年轻人都累的喊着要停下来休息一下,他却一点也不觉得累。

在休息的时候,他说他的女儿和我们差不多大,也还在读书,学的是经济和金融专业,而且是学校的游泳冠军,还给我们看了她的照片。在聊到他女儿时,他的眼神放光,满满的骄傲和自豪。看了她女儿的照片,确实很美,很摩登,和我们印象中的阿拉伯地区的女性形象不太一样。


文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第5张图片

在游览完古城里有名的景点后,导游带我们去了一些当地有名的手工作坊。非斯不仅因为古城有名,还因为这里有很多著名的手工作坊和工艺品,因此也被称为购物者的天堂,比如闻名世界的皮革染房,木雕门作坊,还有瓷器作坊。这些作坊都有一个特色,那就是埋在深深的巷子里,没有醒目的标记告诉大家我是著名的某某作坊。

文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深_第6张图片

我想,这就是 “酒香不怕巷子深吧。”

你可能感兴趣的:(文化逆旅之摩洛哥篇| 酒香不怕巷子深)