螺髻山游记

       

螺髻山游记_第1张图片
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  恰逢清明来到,想来于西昌求学近一年,亦没有仔细品味此地美景。所以邀上一两好友,在春生万物之时,于螺髻山一游。

  经过近三刻钟的颠簸,我们终于来到普格镇,山路崎岖且陡,两千多米的海拔,让人微微缺氧。沿途尽是秋草黄了将青的绿茬,坐索道上山,沿山缓缓上升,粉紫的杜鹃盛开于枝头,葳蕤的松林掩映着点点白雪,我们带着满怀的欣喜,准备踏上这美丽的雪山。

  走出缆车,便被迎面而来的带着泥土气息湿润而冷冽的空气扑了个满怀,令人为之一振。行至阶梯处,远远望去,巍巍高山,翩若游龙隐于云中,似窥探人间仙境,浑然天成。上有寒鸦别枝惊鹊,雾霭茫茫,不见天际,疑有仙人居于上。

  顺着石梯向上攀登,道旁的松枝枝繁叶茂,风过像一排排翻腾起伏的绿云。行至一湖名为姐妹湖,这似山的双眼,嵌在林中。难道这湖是天神遗落的明珠吗?行至途中,但见景色空明,林荫丰茂,间有鸟鸣花树下,雨夹雪淅淅沥沥地打在鬓眉间,只觉得畅谈心快,目色清明。行至湿地,名为乌尔,此处为一巨大生态系统,林间有松鼠窸窸窣窣,在雪地中觅食,甚觉可爱。道路是由水泥浇筑松木而成,以铁网为护栏,路有积雪,愈行愈滑,而愈有乐趣。树桩上生有野生菌类,层层叠叠,自由而生。山间有泉,源于山顶,汇成供给西昌用水的洪流。真可谓是"柔水绕雄川,玉壁金川,素裹银装娇且艳,雾绕腰间。"

  在这最接近天空的地方,脱离了平日的喧嚣,忘却了种种不快,突然觉得自己的烦恼很渺小。我们之所以觉得有时举步维艰,是因为背负太重,功名利禄常常微笑着置人于死地。我想起泰戈尔的话:当鸟翼系上黄金时,就飞不远了。学会把心胸放宽阔才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,迎接生活的转机,度过风雨,打开心胸,才拥有一份成熟,才会更加充实坦然和轻松。其实生命的幸福不在于人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活相对应。我们所获得的美的感受是可以持久的,物质享受终究是昙花一现。

  在这个冰雪的世界里,永久的冰雪定格了急流,晶莹了雪峰。我大口地喘着粗气,让雪山凌冽纯洁的空气,吸入我被城市浸染的心胸,但又不敢把胸中的浊气呼出,怕污染了这清纯的雪山。雪中的景色奇丽无比,天地之间浑然一色,冬夏常青的松树和柏树,堆满了沉甸甸、蓬松酥软的雪。我们沿左上右下的路线,行之至幽恋湖,湖被层峦叠翠的树枝掩映着,就像一对羞涩的恋人欲语还休的模样。在这样纯白圣洁的环境中,这份源自古时,盛于现代,跨越时间空间的感情也仿佛得到了升华。

  正午过后,我们一行三人在游客中心停驻了一会儿,略作休整后便沿山而下,这时日照松林,阳光在罅隙间跳跃,亲吻我的脸颊。岭上茫茫点绿桠,天边淡淡舞金霞。游人声惊谷底鹊,松壁陡,石阶斜,小溪冰冻声脆响,谁言杜鹃无春意,且看,碧湖倒影映山巅,暖晴五色争相熠,原始林木苍且翠,草甸百花鲜。

  满载着亘古高域的万种风情,惟欲乘风凌绝顶,踏上归途。

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