2019 101 环球之旅 Peace boat 99days,day 91(7/24)

        昨天下雨了,离开澳洲一路往北开。整个行程,绝大多数都是艳阳高照,现在突然下起雨了,老天爷也感同身受,为接下去的回程带上一丝的感伤。

        早上十点靠岸了,今天的行程集合是12点,好久没有这么慵懒的感觉,十点多到九楼吃早午餐,巧遇了台湾陈桑陈老大,她主动给我筋肉老师的个人网站,然后我们就一起吃早午餐,八卦筋肉老师,后来YY也加入,这是我第一次和阿斯卡,小洪在波平宵夜是人员配置。吃完了陈老大说一起下船到集市转转,我们就三人成行。

      下了船,这次船又停在货运码头,和平号一直贯彻这种省钱的原则。不过早上天色发晴,海风轻拂,神清气爽的。走过集装箱堆场的土路,路边出现了很多当地人,有的手拿着写着英文的纸牌,说着扣尼气哇和你好,招揽着包车服务。路旁有两三百米的地摊,都是当地图案体恤和缠腰布。有当地编织的包,有贝壳项链,有面具,有花生和幕幕,最多的是槟榔。这里很多人都有吃槟榔的习惯,嘴巴非常显眼的红色,说话时候整个口腔都是红色的,联想到这里有土著食人族,而且他们皮肤很黑,晚上要是看到,只有眼睛和血盆大口,会吓到魂飞魄散。路边还有人把小朋友脸上画上图案,头上带上羽毛,穿着土著人的服装,站在路旁和游客拍照,我猜可能是小朋友没睡饱,露出哀怨的小眼神。地摊上还卖着带黄金的石头,自己刻的石雕,最奇怪的是印着“山东大米”等字样的麻袋改成的购物袋。走过了地摊,路边吸引我的是盛开的粉红色鸡蛋花,刚才港口看到一棵白的,感情这里把鸡蛋花树当成行道树了,种植着各种颜色的鸡蛋花,开满了枝头,路上散落着落花,让原来是灰暗的土路顿时有了生机。过了马路,走进了一个很大的当地菜市场。逛了一圈,这个真的是名副其实的菜市场,只有卖菜,一点荤腥都没有。黄瓜,番茄,空心菜,地瓜叶,辣椒,芋头,地瓜等等,但是卖的最多的还是槟榔,而且他们的槟榔特别大颗,还要加生芥末和石灰粉一起嚼。看来槟榔是这里的生活必备,也是主要的经济作物。我是真的好奇,和陈老大一起认真转了一圈就是没有找到卖鸡鸭鱼肉的,就连卖鸡蛋的也没有。我就好奇他们怎么只靠吃菜都能长到这么大个吗,难道是吃槟榔?于是我们又到马路对过的超市去参观了下,超市是个大铁皮屋子,货架摆着各种生活用品,纸巾,洗衣粉,拖鞋,书包,饼干,面包,什么都有就是质量很一般,有不少中国大陆的产品,感觉手机中国大陆80年代初的超市,还不容易发现新大陆般看到几个冻柜里发现了冰冻的牛肉片和鸡块。终于心满意足的准备回去了,实在没啥可买的,我赶紧回了房间收拾去集合了。

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      准时12点集合了再下船了,停靠在港口的是只有十二座的小面包车,听说总共动用了60台车,和平号大大撬动当地经济。今天是mikezhang带队,但是因为拉包尔的旅游业很不发达,没有导游只有领路人,他们只是帮忙带领司机到达指定地方,无法进行任何介绍。怪异的是他们领路人都要戴一个安全帽,而我们不要,看着他戴你却没有,会感觉一丝怪怪的不安全感。后来我又猜测,是不是他们这里的椰树很多,椰子熟了容易掉下来砸到脑袋,为了保护脑袋。那不给客人是因为我们人太多,安全帽不够,这样解释会不会比较合理。小河流今天又和我同团,她今天穿了一件绿色的长裙,很适合游览热带雨林,进入丛林整个人都化在绿色的环境里。我们行程的车队大概六七辆浩浩荡荡的上路了,土路路况很差,坑坑洼洼又到处积水,开始车窗没关,沙土都飞到车子里了,大家纷纷戴起口罩。不一会车停在山下的一个草坪,当地人已经摆好地摊候驾多时了,卖的东西也是大同小异,我没什么兴趣看,倒是对周边的鸡蛋花树感兴趣,捡了几朵白色鸡蛋花,比我见过的都大。趁大家还在逛地摊,我先进入了大发山洞,洞口有个大人带着一个穿戴土著服装的小孩,还是一副抑郁的表情。小河流也跟进来,我拍了几张运载船的遗骸。小河流想和土著小孩合影,按照惯例一般是要花钱的,不过我特别和大人确认下了,人家居然不要钱,看来是小朋友和美女合影可以免费。小河流开心坏了,我帮忙她拍了几张照片。这时我们团集合讲解景点,这次没有导游,mike就到网上找了相关资料介绍给大家。这个叫大发洞穴,大发是大型发动机艇的简称,好吉利的名字,五米高的洞穴,200米长,停放着五艘大发,藏在山洞是为了防止美军飞机的轰炸。要用的时候,还要铺轨道才能运到海边。洞穴很暗,有参观的木头舷梯,很快走完了,就看到两台,七十多年岁月,这些运载艇已经是破铜烂铁,依稀能看到一点原来的样子,只能体会战争的残酷和时光的无情,一点都不美,还不如出来看看开着满树纯洁的鸡蛋花。外面草坪一群跟着大人来赶集摆摊的小朋友,特别喜欢拍照,大多数打赤膊,摆着合作姿势,绽放着天真的笑容,大家纷纷合影,也不用给钱。是不是被精心打扮成土著人出来赚钱,有心理负担就笑不出来了。

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    然后我们上车,车队就浩浩荡荡开往科可波,路上时间很长,还好开了空调把窗子关了。之前和我在希腊吃过饭的阎教授告诉我路边椰子树和槟榔树的区别。广州的张先生问我路边的一株植物是什么?我脱口而出,蓖麻。他说是木薯,长条白白的,广东很多地方当成主食。我开玩笑说你好坏,知道还故意考我,让我出丑。拉包尔和科可波虽然都曾经是首都的城市,可是没有什么高的建筑,像点样子的就是教堂,我就感叹说这里就是个大农村。前排的马小姐就说,这怎么是农村呀,这是个国家呀!我反应还挺快的说,我们都没说错呀,country是国家也是农村呀,还唱了一句小野丽莎的countryroad ,take my home。

        聊天时间过的快,我们停在科可波的大农贸市场,它是比拉包尔还大的市集,是针对当地人的。于是说了集合时间,大家就开始“放羊”了。我早上逛过了,而且也没有换当地钱,实在没什么兴趣,不过小河流没有逛过,她好干妈詹老师给了一些当地的纸币--基瓦,我就当保镖一起逛一下。市场里还是不少印着中国字的编织袋,还有不知道什么的noni油,然后就是面包,蔬菜和早上拉包尔的大同小异,最多还是卖槟榔的,还是没有卖鸡鸭鱼肉,神奇的全体吃素的国度。早上我看到有当地生产的gogo可乐,就建议买来尝尝,一瓶两基瓦,大概人民币五六块,还算合理。味道和可口可乐差不多,发音也差不多。实在没什么逛的,我建议到附近的海边看看,我们过了马路,路过了超市,人非常多,附近公园除了摆地摊的,有不少没事晃来晃去的人,难得见我们东方的面孔,客气地行注目礼。还好天气不热,走到了海边,没什么风景,有几艘运货的快艇。集合时间差不多,怕让人等,我们就加快脚步回程,一路上还是许多开满枝头的各色鸡蛋花,我是看美了,今天我拍照最多的就是鸡蛋花了。

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      接着车送我们到了附近的战争博物馆,科可波和拉包尔是二战日军攻打澳洲的据点,但是到了后期美军参战,夺回了太平洋的海上控制权。这里遗留了日军的高射炮,战车,战斗机等等,这个博物馆就两栋两层楼高的房子,我和小河流先去看室内的展品,一进去就感觉这不应该叫博物馆,更像置物间,墙上歪歪扭扭挂着一些老照片相框,地上一些飞机和舰艇的残骸。展柜里还有一副木制麻将和一些瓷碗筷子,最值得看的是日本南东方向海军总司令草鹿的签名投降复印文书,还有就是美军B17轰炸机的机头残骸,铁皮上画着半裸的妙龄女郎。小河流感叹没见过这么随意的博物馆了。到了另一个展厅,有原住民的面具和画像,还有些铁质的水壶和钢盔。这里还是政府观光局的办公室,和展品一起办公也是服了,办公桌还摆放了一些可以贩售的贝壳,我也感叹没见过这么随意的观光局了。后面还有几个展厅,货架上有石头,有鲸鱼牙齿,天堂鸟的油画,原住民的故事版,最里屋还有油画和照片介绍了,日据之前的英国人殖民时代的历史,因为英国人的殖民时间和力度比较小,巴布亚新几内亚保存了比较好的风俗文化,有八百多个民族和八百多种语言,是世界上说最多语言的国度。室外露天放着很多战舰上的高射炮,鱼雷和炮弹,还有零式战斗机和履带坦克,我仔细观察了一下,零式战斗机的机舱和坦克内部非常狭小,这些武器即便被美国人缴获,他们军人根本无法钻进去使用。还有一间茅草屋,堆着大大小小的面具和民族手工艺品,不过都没有介绍,很随意的堆放,布满了灰尘。旁边小池塘还有一只鳄鱼,养的还挺肥,但是没有一点生气。绿地上的黄色鸡蛋花树,依然开的很美。

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      我们又花了近四十分钟开车回了拉包尔,离早上去的集市不远的的地方,是被1994年的火山爆发产生的火山灰覆盖的机场,二战是日军海空军的机场。火山灰覆盖将近三四米高,火山就在附近,现在还处于活跃阶段。火山爆发后巴布亚新几内亚政府将首都迁至莫尔兹比港,拉包尔开始重建,但至今都无力恢复机场,这里也种上很多矮树,目的是防止火山灰到处飞扬。进入了一片很茂密的椰树林,风吹椰树林的声音和海浪拍打的声音是刻在我基因里美妙的音符,不过挂满枝头的椰子,让我感觉到安全帽的重要性。车队停好了,跟着指引看到了一架一分为二的零式战斗机的残骸,是日军被美军打落的飞机,历经七十多年的岁月记录着那段残酷的历史。不过好奇的是,这里基本没有建筑围起来保护,连厕所就是一个茅草屋,怎么保护和管理的?当地人依旧等我们很久了,还是卖着一些类似的手工艺品,还有就是有偿拍照,怎么没有想到买椰子呢,生意应该很好。

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      后来我们来到二战南太平洋牺牲者追悼纪念馆,这个1980年日本政府出资建造的,是为二战东部新几内亚战争牺牲者所建立的,不单单是日本的战殁者,不过当地人没人相信。日军二战派遣18万的军队,只剩2万人回国了。这些日军有不少台湾人,我们同团的郑老先生的表兄就是牺牲在这里。战争无论正义还是邪恶,对于个体都是悲伤的故事。纪念碑的屋顶描绘者南太平洋周边的地图,位于拉包尔的位置穿了一个洞让阳光能洒进照在一个纪念碑上。纪念馆在山上,远眺是大海,淡淡的晚霞,和平号妈妈静静地停泊等着我们回家。战争阴影早已慢慢褪去,和平开始有点理所当然,历史被我们不断的提起,不是为了翻旧账,博同情,而是为了让世人了解和平的来之不易和战争的残酷,纪念碑埋葬和纪念有血有肉有故事的不该早逝的亡灵。

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        天色渐晚,大家都有点饿了,我们赶往最后一个景点山本地堡,在中途岛战役后,日本海军节节败退,作为日军海军最高指挥的山本五十六为了鼓舞士气,从拉包尔乘机到布干维尔岛前线视察,行程被美军破译,美军提前埋伏,击落山本的飞机,一代日本战争赌徒命丧于此。山本出行前曾经短暂停留在这个指挥地堡,故叫山本地堡。地堡的外面原来是个俱乐部,现在改建成博物馆。这个也是个随意的博物馆,物品也是随意摆放,还有展柜玻璃碎了也没有修复,门口吊着一架零式战斗机的尾翼,可以随意碰触,我摸了下铁皮真薄,日本战争后期铁比飞行员都值钱了。里面也是机枪,石刻,还有些面具,没啥特别,里面有个留言簿,不少日本游客留言:世界和平。我们随后去地堡参观,门口有个当地小孩,趴在一台舰艇高射炮前的石桌上,很专业的配合笑容和手势,这不是一幅战争与儿童画像吗?大家拿起相机拍照,她一点都不怯场,宛如T台的模特。拍完照进了地堡,又窄又矮的走道和楼梯,当时的日本人到底是多矮小。好不容易走到有着地图的指挥室,这里就站不进三个人,又暗又潮也不通风,哪是指挥地堡,感觉就是地牢,在里面简直活受罪。

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      集合后我们完成了行程回到港口,夕阳把天际线上的云彩烧成了桔红色,这个颜色的火烧云真的难得一见。除了拍照还能作什么?回了房间洗澡吃饭,然后我和david带了我们房间的一些酒和零食到网吧和小伙伴相聚,大家也带了水果一起把酒言欢。巴布亚新几内亚的国旗上除了南十字星,还有一个图案我不知道是花还是鸟,还是david有文化,他说是天堂鸟只有本地有,土著人头上的装饰很多就是用它的毛,所以现在数量也不多了。十点我们一起参加最后一次的出港仪式,然后又到巴伊雅唱歌聊天。环球一周旅行只剩一周了,大家制定了以后每天晚上十点开喝的规定,要一路喝回日本。

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