《鱼翅与花椒》:看英国女孩如何爱上中国美食

我是流着口水读完这本书的!本是凑单买来的一本书,没想到却跟着一个英国女孩的节奏,重新认识了中国传统美食及背后所潜藏的中华饮食文化,带给了我十分轻松愉快,且让人回味无穷的阅读体验。莫不是明知道扶霞(作者中文名)是一个土生土长的英国人,文中那些地地道道的表达和方言,对中国饮食文化的历史深挖,以及对中西饮食文化独到且引人深思的见地,莫不让我恍惚以为扶霞就是一个扎根于华夏大地的炎黄子孙。更何况,扶霞在表达观点时,已然习惯于表达:“我们四川人……”已然成了半个中国人,是个“老”四川人了。

学烹饪的扶霞

还有什么比美食更诱惑人心呢?

是啊!还有什么比美食更直抵人们的心田,让人爽哉,让人快哉呢?世界上没有什么事是一顿美食所解决不了的——如果有,那就是两顿!扶霞在中国的美食的寻觅之旅上,充满了之于英国人的冒险,遭受着舟车劳顿之苦,还时不时被当时没见过世面的国人当做“洋鬼子”一样围观,但是尽管有再多的失望、难受、疲惫,遇到美食之后,“拔草”的兴奋立马高涨,酒囊饭足之后,便把什么都忘得烟消云散!正如她所言:“食物带来的愉悦让他们在人生与事业遭受挫折时找到了一处避难所。那些被放逐的、流亡在外的失意之人,能从吃食中找到慰藉。生活是苦的,食物却能带来短暂的甜”!

扶霞和她的菜刀

因为美食,他结交了中国天南海北的一帮志同道合之人,从富家子弟,文人墨客,街头店主,山区农人,不一而足!她在中国美食爱好者的带领下,开始可穿梭于英国、四川、香港之间的三点式生活!也因为美食,他深入甘肃、福建、湖南、江苏、北京、上海等各大省市,与当地的美食爱好者成为了好友!我真的不得感叹,美食的诱惑力、感染力、凝聚力是如此之强大,强大到跨越种族、文化、语言,让一个无依无靠的英国女孩,在中国旅居近二十年之久!还延伸出了那么多让人难忘共鸣和捧腹大笑的饮食经历。“民以食为天”,这言简意赅的五个字,赢藏了多少让人追思回忆的故事啊!

扶霞的美食笔记

扶霞,多亏你是个厨子!

扶霞成为中华美食专家的经历,更像是许多个“无心插柳柳成荫”的故事的集合体!她本是获得奖学金后申请来华进行民族文化研究的,可是在华的研究生经历,让她越来越明白,自己不是块搞研究的料子!她自己都自嘲道:“我是做不了什么社会经济分析师的,甚至当不了一名真正的记者。我就是个厨子。”深刻明白这一点后,她秉持着对美食最纯真的爱好,在四川大学的街头,任由人间的“烟火气息”指引着她去发现四川美食!而这便一发不可收拾!

她开始和街头巷尾的小店老板攀谈,她甚至去一所烹饪学校去系统学习“川菜”,她开始了着手写地道的英文川菜食谱,她开始去“浪迹”中国,去发现更多中国的美食,她作为“中西”合璧的宠儿,开始思考中西饮食及饮食文化的差异。她了解了中国,因此她也并没有像其他西方人一样,即使惊觉中国有诸多让人不愉快的回忆时,也依旧没有站在道德的制高点上,不分青红皂白的猛烈抨击和抵触,甚至是为中国辩解!可能还是她身上的那份挥之不去的“烟火气息”吧,让她有着更为淳朴的情感倾向!譬如像某个毕业多年的学生,依旧会习惯的抱怨当年自己的母校诸多缺点,但依然会在他人面前据理力争的维护自己母校的荣光!我想,这还是缘于内心的爱吧!

她的冒险和追梦,她持续的努力,也终于在厚积薄发中慢慢成就了自己!她的书籍被当做研究资料,被来华旅游的外国人当做指南,而让她自己在自己的爱好中享受着做自己的快乐,吃更多的美食!当然,她的这本美食旅游纪实文学,也带给了更多的人欢乐和新的视野!

让我捧腹大笑的美食体验

读她的美食经历,最让我难忘的是她来华期间所遭遇到的种种饮食文化冲突,以及一些让我十分产生共鸣的,那些令人尴尬的、恶心的、毛骨悚然的饮食体验!

譬如她第一次吃猪脑花的抵触,即使在友人的“监视下”,能耍小聪明式的将脑花和鱼骨一起倒掉,但依旧躲不过友人夹菜的热情攻击后的妥协;譬如无法直视成都街头最受欢迎的小吃———被拔了毛、去了皮、没有耳朵的兔脑壳,她一想到这个就要吐了!譬如她描述领她爸妈第一次吃四川火锅里的鹅肠、毛肚、黄喉时,她爸妈带着英国人的那种绅士风度,在餐馆里正襟危坐,艰难地嚼着,发出非常刺耳的、短促尖利的声音的情景,想想都让人好笑!当然她依然还无法接受北京的卤煮火烧,吃这些“猪和大型动物的消化系统”,“会搅动我内心深处一种本能的焦虑,说不清道不明!”

很巧的是,扶霞所提到这四个美食体验,我都和她一样遭遇过同样的经历,我真是能切实体会到遇到这些美食时,心中所产生的抵触、焦虑、恶心、鄙夷、惊讶等诸多感受汇聚成的一股强烈洪流,让我面对这些“美食”时,如坐针毡,唯恐避之不及。时至今日,我也依然抵触吃内脏、生吃海鲜、蛇虫野味等。抑或是缘于其食物本身奇特的口感,或是倒胃口的特殊气味,再者就是对食物本身所具有的一种恐惧或情感上的无法接受等。吃这些所谓的美食,它不仅仅是对你大脑神经最直接的刺激,更是可能会让扶霞“失去自己的文化归属感、动摇最根本的身份认同”。而对于我来说,也便有类似的同样道理。

中华美食VS西式盛宴

当英国女孩遇到中国美食,“中餐”or“西餐”?我想大部分都会有这样一个疑问!其实扶霞或多多少给出了其中答案!其实在欧美国家,一提到中餐,便让人想到是“油炸食品”和”中式快餐”。不言而喻,这样的食品肯定算不上美食,就是方便人果腹之用!但要是像扶霞一样来华体验个十多年,我想大部分外国人都会改变其想法!

即使目前世界美食界对中国美食并没有出现推崇之迹象,但依然不乏有西方大厨给予中国烹饪应有的赞誉。费兰·阿德里亚,西班牙北部“斗牛犬餐厅”的厨艺天才曾说过:“要是不……(中间省略的笔者卖个关子,感兴趣可自行买书查询)所有的国家,以及包括我在内所有的厨子,现在都还在‘中国龙’的尾巴后面拼命追呢!”而扶霞也直言,有幸在“斗牛犬”吃饭,你会发现很多美食都与中华烹饪有着密不可分的联系。就如扶霞而言,你要问中餐和法餐谁更棒!那她只能选择中餐,毕竟从地理面积上来讲,法国只相当于中国四川一个省!这根本不是一个量级的比赛啊!中国还有闽南菜、粤菜、淮扬菜、鲁菜、湘菜、徽菜……每一个菜系,都是由于特定的地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素综合影响的产物,这几千年来的饮食文化积淀,非朝夕所能超越的!

或许中餐走向世界,还需要一段时间,毕竟才刚刚走出饥荒所笼罩着阴影的中国人,在吃饱、吃好、吃巧的路上加速前进,总是要花点儿时间的!

最后,放上笔者做得美食!

香煎银鳕鱼

牛排意面红酒

麻辣香锅

家常菜

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