甘青大环线(二)嘉峪关/鸣沙山/月牙泉/又见敦煌演出/敦煌莫高窟/翡翠湖

甘青大环线(二)嘉峪关/鸣沙山/月牙泉/又见敦煌演出/敦煌莫高窟/翡翠湖


甘肃青海游玩8天大环线详解及旅游心得



作者/慧墨


甘青大环线第3天

2020年8月2日 嘉峪关城楼--敦煌--鸣沙山--月牙泉--敦煌--翡翠湖


上午游览嘉峪关城楼


早上我们调好闹钟,早早的就起来了,在酒店吃过早餐我们就乘坐旅游大巴前往嘉峪关城楼。阿旺导游和司机师傅早早的就等在酒店的停车场上。我们依次上了车,前往嘉峪关。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。景区的游玩主题是古丝绸之路文化和长城文化。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体。古老的城墙以黄土夯筑而成,雄伟坚固。有一些美女身着艳丽的汉服或者明朝的宫廷服装,在城墙上流连徘徊,摆着各种姿势拍照。恍惚间有种穿越时空的感觉。听导游讲,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼等。关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。导游说嘉峪关的修建体现了中国古代工匠的聪明才智,这里还有一个故事。说是明朝修嘉峪关时,主管官员给工程主管人出难题,要求他预算修建材料必须准确无误。工程主管和工匠们的一起努力,他们做了准确的计算,可是工程竣工后,所有准备好的砖瓦木材石料恰恰用完,只剩下一块城砖,称为“最后一块砖”。这块砖现在仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上。说着导游用他的旅游旗杆指着前面的门楼,让我们看那颗砖,大家顺着导游的指引望过去,果然如此。大家不由的一起感叹着古代工匠们的聪明才智。

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼

嘉峪关城楼出口处


站在嘉峪关的城楼眺望远方,恍惚间仿佛看到烽火燃起,狼烟滚滚,金戈铁马,喊杀震天。清风徐来,一切都烟消云散。远方的长城如同游龙静静的伏卧在大漠戈壁上,诉说着历史的风雨沧桑。

从嘉峪关城楼下来,我们就集合准备离开,前往下一个旅游景点。在城门楼的出口,一大块玉石上,我们发现毛爷爷书写的林则徐的一首诗。毛爷爷他老人家的字龙飞凤舞,恣肆汪洋,只可惜我仅认得几个字,在某度查询了这首诗,抄录如下:

出嘉峪关感赋

【清】林则徐

严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。

飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。

天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。

谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。

严关,指嘉峪关,为长城西端防守要塞,也是明清以来西北交通要道。当年鸦片战争爆发后,抗英民族英雄林则徐被革职“谪戍伊犁”,经过长途跋涉,终于到达嘉峪关。林则徐立马关前,放眼河山,感慨万端,写下此诗。

出口处,我们还看到嘉峪关长城博物馆,可惜我们没有时间进去参观。我们稍作休息,前往下一个目的地敦煌市。


鸣沙山、月牙泉


鸣沙山、月牙泉是敦煌诸多自然景观中的佼佼者,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。站在茫茫的沙漠上,自然而然想起王维的那句古诗:大漠孤烟直,长河落日圆。

最早对沙漠的印象源自于地理书,它代表着干渴,风沙,绝望甚至死亡。 再然后对沙漠的印象来自于台湾作家三毛。在撒哈拉沙漠流浪的三毛,终于和认识了7年之久的大胡子荷西结婚的故事。于是代表着绝望的沙漠,又变得有脉脉温情了。当实实在在站在鸣沙山上,还是有几许激动。这是在脑海里幻想过无数次的沙漠吗?眼前的鸣沙山蜿蜒起伏,安静的在中午的大太阳底下静默着,等候着游人探索他的神秘。鸣沙山在晴天若有人从山上滑下时,它会发出声响,所以被称为鸣沙山。火热的太阳炙烤着大地,游人众多,大家热烈而欢腾的看着眼前的沙漠。有人甚至嗷嗷的叫起来。我们纷纷套上防沙鞋套,骑骆驼去。(要提示一下大家,这里防沙鞋套到处有卖的,而且价格便宜,十元一双,不用事先在家买好。)令人震撼的是,无数的骆驼犹如静默的鸣沙山,它们排着长队,等候着游人的骑行。骑着骆驼在鸣沙山上转一圈,大约1.5个小时,费用是100块钱一人。我们5人一组,跟着驯养骆驼的人,来到骆驼群里排队等候。为了方便我们骑上骆驼,驯养骆驼的人对站立着的骆驼进行吆喝,于是骆驼随着吆喝声弯曲前蹄、后蹄,卧倒,跪了下来。看着这些庞然大物如此驯服,不禁感慨骆驼的坚韧与敦厚。我们大着胆子骑上骆驼,骆驼逐个的站立起来,在驯养人的带领下出发。沙漠热情的欢迎着我们。此时沙漠温度足有43度以上。我们也不能辜负了它的热情,骑上骆驼,去游沙漠。当我们适应了骆驼的颠簸之后,发现坐在骆驼上还是很稳的。于是我们一只手紧抓住骆驼身上的套杆,另一只手掏出手机开始拍照了。(也可以要牵骆驼的人帮你拍照,20元一次,想拍多少张就拍多少张)美女们挥舞着红色的丝巾,帅哥们挥舞着头上的帽子。大家争相着拍下这一瞬间的美好。

骑完了骆驼,大家还觉得意犹未尽,有人租借了滑沙板,去爬沙山。(爬上沙山,再用滑板滑下来)有人相约去坐滑翔机,在天空中俯瞰沙漠的壮美;还有人去骑沙漠摩托车,体验在沙漠上飞车的感觉。

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉


鸣沙山上的月牙泉弯曲如一轮新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉水纯净,在强风的吹拂下,波光荡漾。月牙泉周围生长着茂密的草,最多的是芦苇,泉水四周被流沙环抱,虽有强风而泉不为沙所掩盖。每当刮风时,沙子不是往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。月牙泉边有一座阁楼,登上阁楼,视野开阔,可以在这里休息,远眺。不知不觉,太阳已经西下。夕阳下的骆驼,游人的影子被拉得老长。夕阳下的鸣沙山月牙泉更加美丽,宛如一幅流动的画。我们拿着手机拍了又拍,总是想多留一些沙漠的美景。


晚上看大型演出:《又见敦煌》


有人说,年轻时若有时间,一定要来敦煌一次,这样你的青春就会永远锁进敦煌的记忆。多年以后,你若再有机会重来,这片土地亘古不变的美丽,会让你有恍若隔世的感慨。敦煌的美在大漠风沙里,在串串驼铃声里,在茫茫戈壁滩下,在莫高窟黑暗的石洞里。《又见敦煌》诠释了这种美。

阿旺导游向我们介绍了《又见敦煌》的实景演出。他说这绝对是良心推荐,绝对不虚此行,你不看一定会后悔的。吃完了晚饭,天已经黑了。不看演出的游客先回酒店。看演出的游客就跟着阿旺导游,他负责给我们买票,票价298元。

《又见敦煌》是一个非常有特色的实景剧。讲述的是千年的丝绸之路,敦煌浩瀚磅礴的历史文化与莫高窟辉煌的故事。天上地下,天空,墙壁都是舞台。非常壮观的一台舞台剧,强烈推荐大家去看。这是著名导演王潮歌主创的大型情景剧,该剧用全球独创的走入式情景剧场演出技术,叙述了敦煌千年的历史。观演中,观众不再是坐在座位上观看舞台剧,而是走进剧场,站着观看,随着导演的设计路线一步一步的跟着演员走,我们仿佛穿越到千年以前的敦煌。近一个小时的步行中,剧场的音乐舞蹈,舞台技术操控,演员的表演和灯光效果在我们的身边展开,我们仿佛进入了一个幻境,与剧情融为一体。我们看到一个叫张议朝的人,一统敦煌,并把此地献给唐朝;我们看到王圆箓送出国宝,那运送国宝的农民,脸上抹着红,无颜见父老苍天,他们眼眉低垂,无可奈何,就在他们最揪心的时候,众菩萨显现在观众的面前,他们一直都在,在山川和河流之上,在敦煌这片土地上,永远也没有办法被夺走。《又见敦煌》选取了敦煌历史上的一个一个的小片段,用迷宫式的剧场,玄幻的舞台背景来表现这千年的史诗。极具震撼力,真的值得一看。



甘青大环线第4天

2020年8月3日 敦煌--莫高窟--翡翠湖大柴旦--德令哈


早上参观敦煌莫高窟


早上吃完早点就出发,参观莫高窟。坐在大巴车上,看沙漠戈壁,绵延起伏。远方的山体上,已经看到有大大小小的石窟呈现。莫高窟又称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。阿旺导游说,因为7~9这三个月是莫高窟游览的旺季,这个时候游人非常多,为了保护莫高窟,售票进行限定。我们只能买到B类参观取票,B类票不提前预约,只能在窗口买。如果想买A类票,那样就可以看8个洞窟。但需要提前一个月在网上预约才可以买得到的。B类票只能参观4个洞窟。听说只能参观4个洞窟,不免有点遗憾。阿旺说这4个洞窟是非常有代表性的,如果觉得还没看够,欢迎你们明年再来,阿旺还在这里等你们。我们哈哈大笑。莫高窟是我国石窟艺术的宝库,集古代建筑、雕塑、壁画于一体。我们戴好口罩,排着长队耐心地等待着进入洞窟参观。莫高窟的导游都在洞窟的外面进行讲解,讲解完了,等里面的游客出来了,就再放一批游客进去参观。每次只能进二三十人。我们排队进入,石窟里面到处画着佛像,飞天,伎乐,仙女等,艺术价值极高。莫高窟内的绘画如同西方的油画,整个墙壁都画得满满的,没有留白。对比中国的山水画,就有许多留白。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。莫高窟因为年代久远,好多壁画的颜色都已经颜色暗淡。为了保护文物,里面的灯光也很昏暗,有工作人员引领大家参观。为保护石窟,窟内不允许拍照。


去青海 看翡翠湖--大柴旦湖


吃完了午饭我们就上了大巴,去青海。一路上,茫茫的戈壁滩一望无际。大大小小的石头遍布荒野。那些干枯的野草在狂风中使劲摇摆,可是它们依然坚定的抓牢着贫瘠的土地。沿途都可以看到好多电网设施,许许多多的大风车转得很是欢快。还有大货车拖着大风车的叶片正等待安装。远距离看大风车并不太起眼,近距离看大风车的叶片如此庞大,很是壮观。沙尘漫天飞舞,朦胧如迷雾。看公路上,来往的大型货车,施工车,旅游大巴尤如在仙境中穿行。有一截大山路,弯弯曲曲,很不好走。我们的大巴司机师傅开得很慢,避让来往的大型货车。

一度上信号很差,在阿克塞加油站休息了10来分钟,我们的大巴车又出发了。信号总是一会儿有一会儿无。当手机有信号时,定位是215国道东150米,甘肃省酒泉市,阿克塞哈萨克族自治县自然资源和规划当局,矿山管理站。窗外的祁连山脉绵延起伏,戈壁滩茫茫无边。

途中有一个检查站,还有值勤的武警。路边有好多大型货车,大客车还有越野车,都等着排队下去刷脸检查。阿旺导游说,现在已经是青海的地界了,海拔有3千米,所有的人戴好口罩下去接受检查。阿旺叮嘱大家穿好外套,下面很冷的。我们下了车,有冷风刮过来,很凉爽的感觉,没有想象中的冷。望着远方的戈壁滩,苍凉的感觉更真切了。我们排队等待,到了自己跟前,就拿下口罩,在摄像头前刷脸、刷身份证。也许是例行检查,也许是因为疫情期间特意的设了一个点检查。穿着特警服的小伙子们排着队站在一旁守候。先刷完了脸,验证好身份证的我们就等在一边,等大家都通过了再上车。天气阴沉沉的。我们在公路边溜达。看茫茫的戈壁滩,看过了安检呼啸而去的越野车,大巴车,货车。看似乎通往天际的宽阔的公路。我疑惑这是不是网红们晒的大西北的最美公路?这时有几头牦牛闯入了我们的视线,它们甩动着尾巴慢悠悠的过马路,丝毫不理会来来往往的车子和站在路边的我们。我们目送着它们傲然的走过安检,消失在天边。一会,我们意外的发现了天边居然出现了一道弯弯的彩虹。大家欣喜的拿手机拍下了这开心的一幕。


终于等大家都过了安检,我们一起上车继续前行。视频是一个半小时前16:00手机定位是阿克塞哈萨克族自治县215国道时拍的,可一会就没信号了。17:30再有手机信号定位就成了海西蒙古族藏族自治州了。


我们坐了10来个小时才到达翡翠湖。此时天气阴沉,乌云低垂,有一种冬天要下雪之前的肃静和萧瑟。翡翠湖名为大柴旦湖,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了现在美丽的翡翠湖。也就是说翡翠湖是人工盐湖。坐在大巴车上,沿途可以看到许多小水湖,应该都是盐湖,这些盐湖如同下过大雪的田野,经过太阳的照射,田野里面的“雪”开始融化,然后与泥土融为一体,变成了灰黑色的盐颗粒。许多私家车开往翡翠湖。我们的旅游大巴来到了目的地翡翠湖。湖边已经停满了各种各样的车子。远看翡翠湖,青翠碧绿,宛如一大块翡翠与天空互相照应。湖面倒影着蓝天白云和昆仑山,宛如仙境。

翡翠湖

翡翠湖

翡翠湖

翡翠湖

翡翠湖


近看翡翠湖,碧蓝幽深,积雪般的盐层遍布湖底,一种不真实的,魔幻般的美,呈现在眼前。因为湖水澄澈,似乎看得到湖底,其实它到底有多深,根本就不可能目测,也许深不可测。我凝视着这虚幻的美景,战战兢兢。我小心翼翼的行走在湖边,唯恐那些积雪般的盐层融化,坍塌。我攥紧手机,伸长胳膊,拍下了盐湖这奇幻的美。湖边都是白色的或者灰黑色的盐颗粒,犹如海边的沙滩。也像冬天下雪后的情景。人们拿着手机,相机各种摆拍。女人们总是最爱美的,她们穿着艳丽的红裙子,挥舞着各色头巾,丝巾,留下这灿烂的一刹那。


夜宿德令哈

游览完了翡翠湖,我们就去吃饭。饮食一般,不饿肚子罢了。然后回酒店休息,因为一连坐了十几个小时的车,很是疲累,再加上3000米的海拔高原反应,头晕头痛得厉害,辗转反侧,怎么样也睡不着觉。看同伴睡得挺香的,看来没有高原反应真好。看看手机已经是凌晨两点多钟了。肚子也饿了,轻手轻脚的起来冲了一杯牛奶喝,又吃了点零食,接着再睡。(在家睡不着觉就会起来看手机,但是在外面不行,第一不能干扰同伴,第二要保证充足的睡眠,第二天才有充沛的精神去玩。)又折腾了一个多小时,才迷迷糊糊地睡去。睡不多久,就醒了,看了下手机,五点多钟。上了趟厕所,接着又睡。7:30被闹钟闹醒,睁开眼,拍了拍脑袋,头居然不疼了,太好了。看来这3千米的高原反应已经适应它了。

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