说走就走的暑假游 依然迷恋的青海湖


       即将迎来暑假,但疫情后的任何假期,都没有了从前的东奔西走的肆意。多亏了曾经有过几次说走就走的旅行,才让被疫情搅乱的游走惬意,凭着回忆再次给养心神。

       2019年夏天刚到,我们临时起意去了青海湖,本以为风景区会游客络绎但却出乎意外,游人不多,清净怡然。

        列车刚到西宁火车站,我就感觉自己来到的是个世外之城。踏上那片土地,就有了略去繁华的清幽,心随着这座城的安静,自然而然的静了下来。

       西宁火车站坐落在海拔2200米的高原上,白色的建筑后面配着红色的高原土色,按理说红白相配,颜色还算搭吧,可就是感觉不出美来。我端详着火车站的建筑和背景,挑毛病般地找寻不搭的原由。或许是墙砖平滑现代感的材质与高原红土粗糙古朴的质感不协调吧。但站在高原火车站感受到的那份巍峨,令人格外肃然。

     或许是旅游季之初,这里人不多。走在街上,到处可以看到伊斯兰围巾女,她们用围巾包裹得很规整,也没见哪个人因为捂得太热而摘下围巾,她们成了西宁街巷的一道美丽风景,这才是有别于其它的城市标签。西宁一个让人可以慢悠悠欣赏的城市,她不繁不乱的街道,她街上不急不挤的路人,她的空气中弥漫着的干净,都令人可以慢下脚步,细细品鉴。

      西宁的街道没有乱扔垃圾的;西宁的饭食是比较实惠的。西宁人虽然长得有点像外国人(阿拉伯人),但很友善愿意帮忙。下来火车奔向住宿地时,遇到几个练鞭的西宁回族人,打听酒店方位时,都非常热情告知我们。临走还顺便告知我们哪儿的饭菜地道便宜。或许这里大都是教徒的缘故,餐厅里给的饭菜都挺干净,味道也正宗地道。我在西宁呆的时间不多,这儿不是我的目的地,仅仅为了去青海湖途径而已。但西宁留下的美好印象,的确让我特想再专门去一次。

    青海湖距离西宁站开车也得三个小时路程,沿途可以尽情欣赏高原美景。没有建筑物遮挡的天高地阔的原生态景观,直接可以开阔你的心胸。虽然带着氧气罐,但我并没有任何不适,感觉悠闲自在,眼睛似乎变得明亮了许多,所闻所见都是新鲜的一样。

    到了青海湖,进了二郎剑景区,游人不多,一切都很惬意而悠然。本想租自行车去湖边的,但是因为人太少了,诺大的园子里,方圆尽属于我的感觉很爽。我不舍得让自行车掠夺走这份,脚踏它每一寸芳土的独享感觉。这种用脚与土地踏出的交联感是游人多时根本体会不到的。我更舍不得放弃在这么空旷的园子里撒花儿地留下我还能奔跑的脚印。

     路上,我看到了一些回族样房屋,游人寥寥,我便可以独享与它拍照合影的专属权利;过了栈桥,我看到了藏族样式的门楼,依然不能放弃拍照留念。偶尔见到跟我一样的游人在与景观拍照合影的画面,那便也成了青海湖园子里的一道美景。

     脚下轻松,心情舒爽,想着我的脚底已经比地平面高出3200多米了,越发自我膨胀起来。高原反应是啥?我不-知-道!我只感受到,这里的空气格外通透,眼睛视物更透灵清晰了许多。

     拐过第一个弯儿遇到了一群木屋,里面是一些旅游摊位,摊位的窗户外挂满了各种纪念品。眼睛扫过那些挂件儿,似乎哪个景区都见过的样式,远不如今天的园子如此让人着迷。每次旅游,我都严苛禁止自己购物,以免回城负担过重。不过木屋建筑的别致,还是值得我把它纳入镜头留作纪念的。

     看见广阔的青海湖了,走到湖边,心格外的开阔。我呆呆地望着青海湖的标石,有了一种要呐喊的冲动。但游人不多,冷不丁出声呐喊,一定会搅扰到这里的氛围的,我不敢造次,压抑着心中的激动。眼睛望着不远处的湖面,清澈瓦蓝。

      站在青海湖岸边,感觉其水面平静得如同镜面一样。我有点恍惚,这分明就是长白山的天池呀!她们俩是否就是双胞胎!天池如镜,让人见之欲哭、欲笑、欲拥抱;而青海湖也是如此,唯一跟天池不同的是,青海湖可以亲近,仿若天池架着一对翅膀飞到这里来的,飞到游人脚下。游客可以融入湖水,驾(脚踏)车湖面,飞艇湖心......

     坐着划艇在湖心,我依然望不到青海湖对岸,她在你望不到的地方跟蓝天交融,你分不清远处天际的碧蓝属于湖面还是天边。她的美貌却荡涤着你的心神,让你迷醉。青海湖,在岸上眼睛看不到的波澜,乘艇在湖心却异常翻涌跌宕。耳边根本没有周遭的任何声音,唯有水浪翻涌与船帮撞击出的声浪,它淹没了一切的人声物声。

      坐在快艇上,我沉迷于与青海湖的亲密接触。湖水被快艇激起的碧浪,浸湿了我的衣服,我不想躲闪,只想享受;快艇飞驰在碧波上兜起风,掀翻了我的遮阳帽儿,手快的船夫一把捞起险些刮走的帽子还给我。其实帽子即便被青海湖的风浪没收,我依然感觉快乐,那便是我与青海湖的缘分,也可以算一份信物......

      快乐的一切都源于我融入了青海湖的怀抱,当初在长白山天池远观的不过瘾,今日完全开解了。快艇在湖心往返迂回时,波澜与快艇交响时,我知道渺小的我纵然呐喊也形如蚊蝇般嘤嘤。终于我怎么也按耐不住地大喊起来,撕破喉咙的呐喊抵不上湖水翻涌的波澜。我破音的嚎叫被疾风淹没,被碧浪吞噬,同船人也随我一起呐喊助力,似乎要跟青海湖的声浪一比高下。

     骄傲的青海湖像什么都没有发生一样的,一边迷醉着我们,一边不为我之狂嚎动容。辽阔的湖面上我的嘶喊,我们的呐喊,只能作青海湖的一小段低声部和声。  

     风劲打脸,我却肆意地将脸迎着风,享受着这份“打”;日晒强烈,我却无所顾忌地仰着头,享受着这份晒。快艇、疾风、日晒,波澜.....还有我的嚎叫——构建了我被青海湖拥抱的画面。

    贪婪的我,总想让船夫尽可能地往青海湖的对岸开,我想游遍整个青海湖水面。从湖心依然望不到边,对岸寂静得如我岸边见到的青海湖水面一样安然。天湖交融的那道模糊的蔚蓝,有着魔一样的魅力,引得船上游人拍照。我、我们的快艇,在广阔的青海湖上变成了沙粒、尘埃。

     见到青海湖,我才明白,很多时候,剃头挑子一头热也是不得已的心神使然。见到青海湖的激动,现在回想起来依然,但青海湖的每个画面,都是带着魅力的冷艳。

     无论如何,青海湖的怀抱里曾经有过我;无论如何,我都在青海湖的湖心嘶喊过!

      青海湖如同一个耐看的美女,越看越好看;她美得让我不想离去,还想再来。


原创文发表于20210616同名公主号

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