蔡澜食单中国卷如同他在序中缩写,难以下咽。

因为个人阅读习惯原因,我在读一本作家写的书之前,喜欢先大致扫一眼书的封面或者目录,然后任凭自己主观想象臆测书的大概内容或者可能的结局。如果作者写的内容与我期待一致,就会产生一种莫名的快感,就像我和作者素未相识,从一座山的两边各自向山顶进发,登到山顶一看,哎呦原来你也在这里!开心的如同蒙中了彩票大奖的号码。

当然上面说的是理想情况,现实里大部分作者的思路胜我千百倍,我以为我是和作者比赛登山,没想到登到一半,作者居然集齐七个龙珠,召唤了葫芦娃,用水淹了金山,打伞坐船浮于山顶之上。每当这时,我亦甘心拜服。

可读完蔡澜这本《蔡澜食单》中国卷,我却感觉如同他文中描述。“羊肉是冰冻后用机器削薄,卷了起来一条条像蛋卷似的,都是瘦肉,涮后入口,有如嚼木屑,也像吃发泡胶”。这是我第一次读蔡澜的文字,香港四大才子的名声早已在外,读本书之前,我是抱着中国美食地图去看的,读完本书之后。第一感觉是文字平淡的超乎我的想象,与其说是食单中国卷不如改成(五星级酒店附近与商务宴请吃喝指南)。全书基本内容就是, 坐飞机 、  到ABC城市、被宴请\自己去、  自己要吃当地菜、结果被硬拉吃广东菜(鲍鱼、鱼翅)、 做的根本不如香港自己碍于面子也就随便吃吃、在当地友人\政府官员陪同下去推荐的饭店、和厨师交代开小灶单做、  好吃or不好吃、  穿插一些人生道理。

简单总结一下就是,边走边吃,去哪基本都有接待,路边摊有惊喜,大饭店开小灶。当做中国美食地图攻略的期待要是有和我一样的人,我看就算了。除非跟着蔡澜去,要不然你也就是看看书完了。几乎大部分书里提到的你都吃不到同款。

下面摘录一些文本,作为我的笔记备份。

1、北京涮肉“满福楼”,由大师傅片片,选的是内蒙古锡苏纯绵羊后腿,一只八十斤的羊,在店里用来涮的只有四斤八两,肉质鲜嫩无比,即使涮的时间长一点也不会老。

2、怎么算上海菜,又甜、又咸、又油的菜

3、福禄居,扬州三套鸭,是把家鸭套在野鸭之中,野鸭再套乳鸽加火腿,炖制八小时而成,其汤甘甜无比,单取乳鸽脯食之。

三味桂鱼,是把一条桂鱼分三个步骤炮制,蒸后卷起,炒片,再炸块,拼成整条鱼的形状上桌,出奇的是每个部分都不冷掉。

4、炒猪杂,选大猪的肝,中猪的心和小猪的肠,一齐用葱姜爆之。

5、奎元馆,从清朝同治六年开到现在,横匾是程十发题,江南面王四个大字,门口挂的对联,三碗二碗碗碗如意,万条千条条条顺心。

6、虾爆鳝面,把小黄鳝养个数天,清了肠胃再刨,原只爆之,虾也是要活生生的才能入面。

7、欲念太深。未能食素。

8、龙凤功夫茶,是用茶壶上的,壶上有个陶盖,当成小杯喝汤,龙凤就是蛇肉和鸡肉,加铁观音茶叶煮出来的汤。口味清甜。

9、当今的佛跳墙用鱼翅、干贝、鲍鱼等等,地道的不必这些贵东西,单单用老鸡,鹿蹄筋、鱼肚和猪肚以及鸽子蛋放进一个个坛中炖去,主要是火候足够,汤一炖数日,这时上桌,坛盖打开,满堂香。汤挂碗壁,碰到黏手,古人拍手称奇,大叫:坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。

10、

你可能感兴趣的:(蔡澜食单中国卷如同他在序中缩写,难以下咽。)