卢山:潭 柘 寺 轶 事

先有潭柘寺,后有北京城”这种说法,古已有之。那么,究竟潭柘寺比北京城早多少年?

按相关史料记载,该寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),初名为嘉福寺,是佛教传入北京地区后修建最早的一座寺庙。而北京如果从元世祖忽必烈建元大都算起,大约比潭柘寺晚900多年。

嘉福寺在唐朝改名龙泉寺,金代为大万寿寺,明朝又复名嘉福寺,清康熙年间再改称岫云寺。有趣的是,这座千年古寺,前后多次更名,正名叫什么似乎被人们淡忘了,而俗名“潭柘寺”则是千古流传,远近闻名。

潭柘寺因后有龙潭,前有柘树而得名。殿堂依山势而建,成阶梯形,层层升高,错落有序。寺后九峰环抱,寺前流水潺潺,庙宇嵯峨,僧塔如林,松柏奇古,修竹成荫。

有人认为,北京紫禁城的建筑布局是仿照潭柘寺而来的。这种说法,看起来似乎有理。例如,龙潭、白石桥、紫竹院等都与故宫相似。潭柘寺的“9门9关”与北京城的内城9门相吻合,其大雄宝殿是重檐庑殿顶,与故宫太和殿的设计模式如出一辙。殿内用井口天花板,油漆彩绘的图案为金龙和玺,这些只有在故宫的正殿才能见到。殿脊琉璃鸱吻被4条鎏金长链“锁住”的造型也与太和殿的鸱吻一样。北京城里的故宫有房9999间半,潭柘寺鼎盛时期的清代有房999间半,俨然是故宫的缩影。另外,寺内还营造只有在故宫、中南海、圆明园才见得到的流杯亭。潭柘寺建于故宫之前,因此,故宫建设者从潭柘寺的布局模式中得到启发,找到灵感,应该是有可能的。

寺内毗卢阁前,有棵粗壮的银杏树。高达40余米,七八人方能合抱,相传植于辽代,至今虽已千年,但仍枝叶繁茂,生机盎然。更为神奇的是,在清代,每一个皇帝登基即位或驾崩,这棵树都会表现出异样。皇帝驾崩,总有一根巨大的枝条会自然折断死亡,新皇帝登基,又从根部长出新枝来,并很快就与主干合拢。这棵树仿佛与帝王的命运息息相通,被乾隆皇帝封为“帝王树”。

到了潭柘寺,有一景万万不能错过——寺里做饭用的大锅。据记载,这里和尚最多的时候有1000多人,平常也有三五百人。最大的一口锅直径约4米、深2米,一次能下10 石米,这口超级大锅每煮一锅粥需要花上16个小时。在大锅的底部,有一个小水桶大小的“漏砂器”。由于重力原因,熬粥时沙粒会自动沉入“容砂器”内,这样就等于自动“淘米”了。几百年前,铸造这样一口大而科学的铜锅,应该说是铸造史上的一大奇迹。

潭柘寺西路建筑的顶端为观音殿,观音殿的菩萨像前,原有忽必烈及其妻、子以及女儿妙严公主的塑像。妙严公主认为父亲一生杀人太多,为了替其父赎罪,到潭柘寺出家。她每日来观音殿内跪拜诵经,“礼忏观音”,年深日久,竟把殿内一块铺地方砖磨出了两个深深的脚窝。明万历年间,孝定太后念及她一片虔诚之心,将留有妙严脚痕的砖镶于花梨木匣中,带至宫里,后又送回潭柘寺保存,成为寺中的珍贵文物之一。

鸱吻是一种趋吉避邪的神兽,潭柘寺大雄宝殿的鸱吻,为何要被金链锁住?潭柘寺龙王殿廊下悬挂石鱼,击之可发5声,确有呼风唤雨的本领?潭柘寺除石鱼外,其它3宝真是毁于康熙31年的一次大火么?

潭柘寺四宝:一是潭柘寺开山祖师华严禅师画像;二是原三圣殿西供奉的药师佛像;三是大雄宝殿里的两根“自由柱”;四是龙王殿檐下的石鱼。

关于潭柘寺的轶事太多太多,越了解越让人对潭柘寺的猎奇有增无减。我想,是这些扑朔迷离传说不断丰富着它,烘托着它,神化着它。我们将这一个个生动的故事串联在一起,其实就是潭柘寺的历史。

文中图片由卢山老师拍摄。

正文完

几年前我去过一次潭柘寺,里面有参天的银杏树,寺院内庄严宁静。

我也如同游客走马观花一趟,后来无意间看到卢山老师的这篇介绍《潭柘寺轶事》精湛短文,不禁感慨道:如果不读卢山老师的文字,去潭柘寺只是走走看看,得不到文化的精髓。

这几处宝物,可能放在眼前,都不会识别。

因为没有文化的慧眼和慧根。

后来,读卢山老师的文章,基本成为我的周课。

滋养我的文化慧根,开开我们的文化慧眼。

后来我和卢山老师聊:希望卢山老师写的文字,能让更多的中国人读到,滋养中国心。

至少我们读了这些文字之后,可以给孩子们讲,滋养孩子们的文化素养。

这是我决定出品卢山老师的这套“树立文化自信”图书的初衷。

后来和海豚出版社梅老师一拍即合。

用心的文字,深远的思想,爱国的情怀,走遍祖国大好河山的豪情,这样的文字总是熠熠发光。

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