希腊,是我一直以来都非常想往的地方,无论是看朋友们晒的旅行照片,还是网络上的旅游宣传照,所有的形容词都难以形容出它的美妙之处,只有身临其境,才能真正体会到。
这次的希腊自由行,纯粹是机缘巧合,原定托斯卡纳的旅行计划因朋友的原因取消后,才临时决定和我家大宝贝杨杨一起去的。我们仅用两天时间便定下了出行的日程:9月14日-23日,并顺利完成酒店和机票的预订,然后才是根据酒店的预订情况慢慢做攻略。
走完这段旅程,我们发现现在的希腊是一个充满活力的国家,一切古老的事物都迸发着勃勃生机。在那些伟大的遗迹面前,不是历史学家的我们也能切身感受到古希腊的辉煌和荣耀。
第三章 探寻圣托尼里(9月18日-20日)
渡轮在海上航行了两个多小时后终于抵达圣托尼里,我们依然是乘坐大巴车去往费拉小镇的埃吉尔罗斯尼奇住宅套房酒店(欧洲历史悠久酒店),大巴车费仅需2.3欧/人,车程也仅仅是十分钟的时间,相比出租车费50欧确实便宜很多(意味着又省下一顿饭钱)。
在亲眼看到圣托尼里岛之前,它早已存在于我们的想象中:阳光、蓝天、碧海,还有这里特有的白房子。可以说,在岛上的三天,是这次出行最悠闲的三天:漫步街头巷尾、村落间游荡,在伊亚看号称世界上最美丽的落日。向往多年的场景,终于亲身体验。
我们入住的酒店地处费拉小镇,之所以选择在此住宿,就是因为费拉是圣托里尼的首府和最热闹的小镇,即是商业中心、旅游中心又是临岸城市,房屋依费拉的火山断崖而建,层层相连,高低错落,形成一种独特的城市景观。无论从圣托里尼的任何地方坐巴士都要经过这里,从码头、机场也都有巴士可以直接来到这里。
我们在圣托尼里的第一站是去伊亚观日落。费拉到伊亚的大巴车有很多班次,特别方便,一直到凌晨才收班,行驶时间大约半个小时。
伊亚是圣岛最迷人的小镇,有全世界最美的日落,而且拥有无敌的美景。为此,杨杨提前三周便在Kastro Oia Restaurant餐馆的官网上预定了当晚18:30的晚餐。Kastro Oia Restaurant这家餐馆的露台是伊亚看日落最好的地方之一,对面就是日落观景平台,很多人老早就在那里等候了,遗憾的是我们只预定到第二排的用餐位置。
观赏完日落,我们原路返回至亚特兰蒂斯的书店,这家书店是如今的“世界十大独立书店之首”,面积不大但因其创始人CraigWalzer的故事而吸引了不少人前来参观或购书。在老板的推荐下,杨杨也购得一本介绍希腊神话故事的英文书。除此之外,其他旅游商品无需在伊亚购买,费拉的店更多品质也更好。
圣托尼里的第二站是上午坐公交至伊莫洛维里小镇,然后沿伊莫洛维里经费罗斯特法尼至费拉的悬崖步行道回来(下坡全长约3公里),沿路漫游、拍照、闲逛、远眺火山岛、俯瞰爱琴海、蓝顶教堂、蓝白房子。虽然最北端的伊亚是看日落的好地方,然伊莫洛维里和费罗斯特法尼所处地势最高,是居高临下欣赏海景和火山岛最佳的地点。
出发之前理所当然的是在酒店享用送到房间里来的面朝大海的早餐。从我们房间的超大露台上能看见壮美的活火山,风景甚好,还有临海的许多漂亮纯白、设计别致的梦幻小屋,处处可见圣托里尼峭壁屋舍的独特风光,正如明信片上的风景一般。望着眼下这片湛蓝的海,不禁想起和朋友闲聊时谈到来这里来投资买房的中国人每天重复着的事情就是,阳光下面朝大海发呆。
伊莫洛维里小镇是圣托里尼岛海拔最高的小镇,被称为“爱琴海阳台”。伊莫洛维里并不繁华,多数是羊肠小道,道路两旁基本都是悬崖酒店,显得格外的静谧和美好,在这里拍照可以说是最能表现出圣托尼里岛的特征。天很蓝,屋很白,阳光灿烂,灰蓝色的路面两边涂有两道白色,街角不时现出艳丽的三角梅,正是心里那份贴着爱琴海标签的浪漫印象。
费罗斯特法尼是费拉的皇冠,比费拉地势更高,可以看到更壮丽和震撼的美景,蓝顶教堂就在这里。虽然之前看过无数次蓝顶教堂的画面,而且大家基本拍摄的角度都一致,但亲眼见到时还是美的震惊了!其实在圣托里尼有很多蓝顶教堂,但是只有在费罗斯特法尼的这个蓝顶教堂上过《国家地理杂志》封面,绝对是圣托里尼岛的标志性建筑。费罗斯特法尼还有一大特色,在蓝顶教堂附近有艘破船,映衬在爱琴海背景之下,别有一番味道。
走完伊莫洛维里经费罗斯特法尼至费拉的悬崖步行道,一经对比,我发现在伊莫洛维里和费罗斯特法尼中,我更喜欢的是伊莫洛维里。伊莫洛维里虽然相比费罗斯特法尼而言并不是明星景点,但其整体的景致十分迷人,而且又特别静谧,所以在结束当天的行程后我决定次日早上再次重返重新拍拍人像。
第二站以佩里萨黑石滩作为尾声,一般评论普遍认为在这里可以看到世界上最美的日出,但我不完全苟同,因为这里还有最美的夕阳。黑石滩上没有细沙,都是火山喷发后造成的黑色小石头,所以走起来很咯脚,长长的海岸线一望无尽。傍晚的时候开始涨潮,海风拍打着岸边形成很大的海浪,我们不敢赤脚踩水,只是静静的看着金色的夕阳完全褪去,那是一种由内而外的宁静、安详、满足........
圣托尼里的最后一站,游览亚克罗提利考古遗址,2012年4月刚刚重新开放。这里被称为“爱琴海的庞贝”,它因地震以及火山爆发而被埋没,在这里原来的街道、广场、家具、陶瓷等都被完整的保存着,被称为史前小镇。馆内的视频重复播放着当时的3D场景,再次让我们震撼,一是史前在没有任何测量工具和现代科学技术的情况下,居然可以构造出和现在风格一样的房屋,二是房屋室内墙面精美的壁画。
从考古遗址出来可徒步至红石滩,然后再乘船环游白石滩和黑石滩。去红石滩的路颇有些险峻,道路在悬崖峭壁边缘,加之海风又特别大,感觉人走在上面都是摇晃的。白石滩只能乘船到达,那里既没有人行步道也没有可供车辆通行的道路,在白石滩下船要特别注意的是船只能停靠在齐腰深的水域,所以必须是穿上泳装下船。黑石滩相比我们前一天去到的另一处Perissa佩里萨黑石滩相差甚远,只有很少的人在此下海。
当天下午我们又去了岛上必去的第三个地方皮尔戈斯小镇,小镇建在圣托里尼的最高点,在这里可以俯瞰圣托里尼的全景。皮尔戈斯小镇到19世纪早期一直是圣托里尼的首府,然现在的皮尔戈斯小镇商业化程度极低,但因其保留着更原始的风貌而吸引了不少人前来观光。我们到达小镇的时候已是下午五点,只有稀稀拉拉几个游客,显得格外安静,在圣托尼里这样的场景简直太难能可贵了。
重头戏是晚上18:30 Santo Wines Winery 葡萄酒厂品酒观日落,这里和伊亚的日落餐厅一样也需要提前预定。这次运气好就好在我们定到了第一排最中心的位置,面对湛蓝的爱琴海和无限好的夕阳,细细品味每一种葡萄酒的味道,吃着希腊美食,感受着惬意的度假时光。
圣托尼里,一场不愿醒来的梦。