南航快乐飞第二站丨庐州不见月,无念是合肥

本来我觉得合肥这座城市没什么好写的了,直到我上周去了趟郑州……

这一带的城市感觉有一脉相承的boring感(别杠,也许是我玩的问题,杠就是你对),一座是我嵩的故乡,一座是八朝古都,我都毫无悬念地踩在了老城区吃灰。


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合肥不算中原,在长江中下游,骨子里是带了点江南城市的气息的,从前叫“庐州”,现在这个名字可能听起来比较富贵吧。但作为一个省会,小肥真是不够争气啊!都被黄山什么的压过去了。

刚下飞机我就直奔三河古镇,这地方刷新我对5A景区的认知。

机场大巴还是很方便的,直接到合肥客运站转三河专线,一个小时左右,傍晚最晚回市区的车是五点,没必要在这边过夜。

刚落座就有一对情侣问我要不要换位置,我非常不知趣地回了一句“不想换”。然后他们问了另一个座上的姐姐,她换到我旁边来了,后来我们就聊上了,而那对情侣在途中一直呼噜大睡,真不知道换位置的意义在哪里……

姐姐也是从深圳来的,选合肥的原因也是实在换不到其他城市的周末往返票,恨不得跟她当场击掌,后面我们一起逛的古镇。她的年纪跟我妈一样,但只看打扮完全看不出来,要不是看到了双眼上有一点岁月的痕迹,简直不敢相信。

单纯逛三河古镇是不需要门票的,里面有一些小展览馆需要额外购票,我们买了50块钱3个馆的联票,看了酒坊、望月阁(俯瞰古镇全景)、大夫第之类的,记忆点实在不多。

“大夫第”这个名字特别,指士大夫的门第,就是文职官员的私宅,全国各地都有不同的大夫第,不是单纯指一个。三河的这个现在已经作为展览馆开放,里面有一个区域展出了大量明清时期匠心打造的床,还知道了一些有趣的冷知识。

// 古代最为奢华的床——拔步床,图源网络


// 古时候小姐的闺房其实不是指整个卧室,只是单纯指床的区域,拔步床作为传统家具中最大的一种床,除了躺卧的架子床外还增设了回廊,小姐们的闺房之乐就全部集中在这里面了。回廊区是说以前是仆人站的地方,试想新婚之夜好几个仆人站在床外头,这小夫妻也是挺难的……

// 用贝壳装饰精美的衣柜,过来两三百年还是色彩斑斓


// 千金小姐从一出生其父母就开始着手为她打造结婚家具,从柜子到拔步床都是精雕细刻,寄予了满满的祝福。但一想到大多数人的命运就是被困在深深庭院中,守候在几尺闺房间,也不免有些唏嘘。

来三河不得不提下我国著名的物理学家杨振宁,但他的故居不在我们买的联票里,严格来说这里只是杨振宁外婆的故居,年轻时候的杨振宁在这里居住过一段时间,宅子挺大的,贯通了几条巷子,我们只在门口看了看。这也是景区开发的败笔,游客都没有深入了解古镇文化,又如何弘扬出去呢?

// 古镇初秋


// 古镇里的寺院


// 镇上人家在院子里剥油栗,看着很肥美的样子


走着走着终于看到了一家店卖米饺!米饺是这边的特色小吃,在一口大锅里炸的,1元1个的物价在景区真的很良心了,咬一口下去满口酥脆里面还有虾米,让没吃午饭的我甚是满足!

后来我们还发现了其他的米饺店,很多游客会选择买上一袋带走,但姐姐对这款食物不感兴趣,我也就尝过1个后没买了。

周末并不是古镇的游览高峰,安逸地走在石板路上,两旁铺子卖的东西不过千篇一律,丝毫唤不起我们的购买欲。

对比国内开发成熟的古镇,三河古镇美则美矣,但总少了点韵味。从望月阁看过去,远处翠绿的大草坪、附近工业风的烟筒和徽派黑瓦白墙青石板对比有点格格不入。

路上抬头看不经意发现了一个八角灯笼,生活越来越现代,也就这点老风物还能带人窥见一段旧时光了。



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从古镇回到市区已经天黑了,本来还想去体验下嵩哥笔下的江畔夕阳。虽然不确定《七夕》歌词中写的是不是逍遥津公园,但市区跟“津渡”相关性最大的就是这里,怎么着也得去感受一下!

逍遥津在老城区,距离淮河路步行街很近,其实就像一个普通的城市公园,除了游乐区,其他地方晚上都很黑,整个公园连路灯都很少,也是理解了那句“津渡竹影深深 是我在等”,因为根本找不到人呀。

逍遥津其实是指古时候淝水的一个津渡,但被后人熟知的是源于三国时期津畔的一场战争,公园里有一片很大的草地就是曾经的古战场遗址。

漆黑的夜晚闭上眼睛,想象一千七百多年前这里曾是硝烟弥漫,如今却只剩下清风在侧和到访的三五痴心人,哥的词真的很值得玩味~~

从逍遥津出来已经八点了,跟着大众点评去了宿州路上的网红庐州烤鸭店。

这个点还是超多人,跟人拼个桌都难,点了一份烤鸭饭和桂花赤豆糊,鸭油烧饼要在店铺外的小窗口买。

搞不懂合肥这地方火的为什么是烤鸭,无论是对比北京烤鸭还是广东烧鹅,都没有什么可比性,倒是桂花赤豆糊很合我的胃口,价格便宜用料十足,绵软的小丸子夹杂着桂花的香气,粘稠丝滑萦绕整个味蕾,可以说是我在合肥吃过最好吃的赤豆糊了。

// 鸭油烧饼


鸭油烧饼实在是太酥脆了!3块钱1个,要不是食量太小也怕上火,真的恨不得多买几个带走!什么时候能在深圳也开一家呢!!


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九月份的合肥还是很热,大清早从酒店去包公园,走路不过十几分钟,很多本地人在这边晨练,是节假日难得一见的生活气息。

// 包公祠


// 包公园一角


包公园里包公祠跟包公墓是在一起的,墓是后来出于保护的目的转移到园中。整个园林是一脉相承的江南风格,穿梭在亭台楼阁间,可以了解一些包拯生前的传奇故事,还能看到3款不同用途的砍头铡,相隔千年似乎还能嗅到包公的廉洁公正气息。

// 廉泉,据说贪官喝了这里的水会腹痛不止


为了以身作则,包公甚至连自己的随葬物品都叮嘱子孙们只用木偶摒弃金银,也正因如此,哪怕我自己走进了包公墓的地宫,看着眼前的棺材也不觉得恐怖。

// 包公墓一角


// 包公墓存放棺材的地宫


// 包公园一角


偌大的院子是真正的城市绿洲,把千年历史和快速发展的城市连在一起。但园林看多了也不过如此,想到过去有钱人家日常生活就是在这园子里嬉戏,也不免有些枯燥乏味。

// 包公园俯瞰


李鸿章故居在淮河路步行街上,当天去的人还挺多的,但是整个馆里面除了知识陈列,基本没看到跟李鸿章相关的什么旧物和摆设,如果对洋务运动和近代工业发展没什么兴趣的,就是看个寂寞。

合肥市内能玩的景点真的不多,但安徽省博物馆算是一个容易被忽略的宝藏目的地,这也是毛主席唯一亲临过的省级博物馆,新馆距离住的地方挺远,公交要一个小时。但整座博物馆给人感觉很大气,通俗来说是资金到位哈哈。

徽园真的不建议大家去,搞不懂为什么会出现在各种攻略里,说什么集徽派文化之大成,就是低配版的锦绣中华。门口几个山寨的超级树,里面是一些人造的各地微缩景观,展览馆破败不堪,世博中的安徽馆不到五点就不开放了,整个院子有一半在搞什么工程,逛一圈下来简直浪费时间。

// 这两家店打个架吧


最后不得不吐槽下合肥机场,基础设施简直渣渣,整个候机区也没见过几家餐饮,本来还想常常迷惑画风的老乡鸡,结果日常20一份的快餐在机场要50……也罢,连锁餐饮嘛,迟早得覆盖全国的。

一座城市再怎么样,从踏足这片土地那一刻开始,我们之间就形成了羁绊。

// 窝在酒店点外卖才是真香


合肥高校不少,跟这座城市的气质一样,低调朴实,加上疫情影响门禁就更不用说了。

也不遗憾,好的坏的都认真感受过了,下次来合肥,除非我嵩又在这里开演唱会了吧。下一程见。

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