2012 新西兰、澳洲之行—Day 6

Day 6  04/06/2012

今天又是5:30起床,6:15准时出发。我们要开大约5个小时到Milford Sound峡湾国家公园。我们上车的时候天都还没有亮,因为担心路况如果象来的时候那么差的话,那早点出发路上就没有那么多车,比较省时间和保险一点。我们订了中午12:30的探索船。我们在城郊的加油站加油。其实这一路来我发现这部老车子还真的蛮省油的,开了4,5个小时也只是用了一半的油,每次加油都是加40块而已,也是错有错着吧。老公还要了一杯黑咖啡,这是他第一杯从新西兰买的咖啡。人家问他要不要奶,他说不要,结果人家递给他咖啡的时候,他竟去问人家,我要的是一杯,不是一口。我拿过来一看,真的也太夸张了,那咖啡只到杯子的1/5,真的是一口哦。人家解释说,因为你不要加奶啊,加了奶就是一杯了。我俩无语,老公说能提神3个小时就够了,但一口可以吗?!后来才知道这一口咖啡是纯咖啡油,这一口下去也够呛的了。 从皇后镇到Milford Sound 一路的风景都很漂亮,特别早上,所有的一切,天,山,湖,水,羊,牛,鹿,人,城市都还在沉睡当中,只有我们在奔驰。时间在这里就像静止一样,这个世界上竟然还有这样宁静的一个地方。我们时而顺着湖边走,时而顺着山边走,路线总是弯弯曲曲的,但是一步一景,在新西兰驾驶真的是一种大乐趣。不过开车一定要打醒十二分精神。因为在南岛,桥是单行线,通常在桥头的位置有个牌子写着:Give Away。看到这个牌子你就要先在这里停下,看见桥上没有车你才能走,有点相当于美国的“STOP"sign.。但是老公完全当那个牌子是透明,管你三七二十一,照上。多亏人家南岛的车子真的特别少,所以一路上也不出什么岔子。有一次照样冲上去了,人家的车子也上桥了,乍办?人家一看就知道你们是游客 ,就很有礼貌地自己将车退回去让我们先过,我们真的非常过意不去,连忙向他们道歉,他们笑笑向我们伸出两个大拇指。这几天下来,我也有点知道新西兰人的习惯,他们称赞人很棒的时候就会竖起大拇指,而且他们做这个动作的频率是很高的。桥看得见用单行线还说得过去,但是他们的穿山隧道也是单行线的。我们来到一座雪山的脚下,就看见前面的车子在红灯前停了下来,我们开始不知道怎么回事,就下车找了个人问,他说等对面的车子过了,我们才能过啊。我一听就叹气说他们也不需要省钱成这样吧,这样多不安全,多不方便啊,弄两条道不就得了吗。老公纠正我说,他们不是省,是不浪费,因为新西兰真的很少人,南岛特别少,这样的路对他们来说已经够用了,那何苦去弄多一条呢,而且你不看见他们生活是多么的悠闲吗,节奏特慢,哪里像我们每天都在跟时间搏斗。他们不需要争那十分半秒。老公讲得好像蛮有道理,我们只有耐心等候。一过了这个隧道,路况马上险峻起来。我们几乎是60倾斜度再加上180急转弯开下山的,我们庆幸不是上山,不然车子怎受得了这番折磨。话刚出口就不敢再说了,那一会儿回来的时候不就是上山吗,真笨!好不容易转下山,我们终于进入峡湾国家公园。我们看到很多河,也不知道是河还是峡湾,山映着水,水映着山,煞是好看,就像镜湖一样。



我们来到码头的时候已经是中午11点,老公一直怨我在路上浪费太多时间停下来拍照,那好不容易才来玩一次,当然什么都不想错过啊。我们极为幸运的将车停在停车场最后一个空位。有一条观光通道从停车场直到码头。因为老公想试一下赶11:30那趟船,所以就无暇看风景就直奔码头。来到Check-In 的柜台,将我们的订的船票递上,问可不可以改搭11:30那趟船。那位美女很礼貌的告诉我们,你们是可以改的,只是船的性质不一样,你们原来订的航程长一点,船的性能好一点,可以更接近瀑布和海狮。我们一听当然就不改了。亏本的事情当然不会做了。我们只好坐下来等啊。我们的肚子此时就开始抗议,昨晚没有吃饱,今天没有吃早餐,现在已经饿得咕咕叫。我们有订午餐在船上吃,所以我们什么都没有准备,此时只能死忍。老公说找点别的事情做我们就可以忘记肚子饿了。于是我们就重回到刚才匆匆走过的观光通道。此时通道上极少人,我们就慢慢走,看看美国和中国没有的植物,说不出名字,有很多是蕨类。不然就是站在海湾边看看,老公突然说,这可是天然的军事良港啊,你看它多隐秘,外海根本就看不见这个峡湾,水又深,峡道窄,内湾宽,在这里可隐藏千军万马,真正可以做到一夫当关万夫莫开。浪费啊,这么好的军港拿来做旅游生意。我瞅了他一眼,男人为什么特喜欢战争呢?号称是世界第八大自然奇迹的美丽峡湾,怎么到了你眼中就变成军港了呢?可能男人跟女人看世界的角度就是不一样,在后来的观光船上老公就一直在印证他的军事良港说,我当然就欣赏它美丽的风光了。

好不容易熬到终于可以登船了。一看我们的船,怎么这么旧,是那种三佹船,跟旁边那艘据说航程短的双体船比起来,真的也太差强人意了吧。后来朋友骂我不识货,说这种缆船是最稳当的,你看那些捉鲸船,捕鱼船都是这种船,就是当年横越大西洋的也是这种船。你看的所谓双体船中看不中用,性能比不上你说的烂船。好船也好烂船也好,我们也管不了那么多了,一上船立刻就问服务员看有没有午餐供应了,实在是太饿了。服务员看了我们的午餐牌子以后,就拿出两个冻得硬硬的三文治外加两个苹果给我们,说这是你们订的午餐。天啊,这样也值17纽币1份,跟抢钱差不多。我想老公实在是太饿了,也懒得投诉了,埋头就大嚼起来。我无奈,大海茫茫我去哪里找吃的,唯有硬吞下去。大家请记住教训了,要是去坐游船千万不要订午餐,最好自己带个方便面,因为船上有热水,很方便。马马虎虎的吃过午餐我们立刻冲上甲板,数一下,我们整艘船只有16人而已, 那船公司这一趟不是要亏钱吗。老公说多卖几个三文治就不亏了。说得也是!


极目远眺,青山叠翠,波光粼粼,凉风习习,真的是一幅美丽的山水画。水随山转,船随水流,感觉就像游三峡,一样的幽,清,秀。一座座山像是连在一起,又像是每一座都是独立的,座落有致,你永远不知道过了这座山后面的景致。山上郁郁葱葱,不时还有瀑布飞流直下,能在海上看瀑布,真的还是平生第一回。天空逐渐放晴,雾气慢慢散掉,天空又显出它特有的深蓝。海鸟不时低飞,就在你面前掠过,嗖的一下又俯飞到海面觅食。船一直向前开,风也越来越大,当来到峡湾最窄的地方时,那个风啊比起我们在南极中心感受的12级飓风还要厉害,脚站不稳,眼睁不开,而且海浪也大,很多人都选择回舱去。我们勇者无敌,依然留在甲板上。船突然减慢速度,慢慢向一座山靠近,我还不知道要看什么。老公突然指着一堆乱石说快看,很多海狮。我顺着他指的方向一看,原来那象石头的竟然是一只只海狮在晒太阳,各种姿势都有,它们也懒得你们,连头都不抬一下。


一开始这种景色你会很震撼,你会觉得很美,但是船开了1个多小时都是差不多的景色时,你就会审美疲劳了,而且站在甲板上风又大,又要稳住马步,脚已经开始酸了,我们也放弃了,大家都回到船舱。我们已经困了,都想睡觉了,老公说早知道刚才改11:30那班船就好了,时间长也是没用。等船一靠岸,我们马上取车前往Ta Anau,看看能不能赶上晚上5:45那趟萤火虫洞之旅。

一上车我就昏昏欲睡了,老公说等过了那盘山公路你就睡吧。哦,对了,那是最让人最担心的。我们车子是以时速20多公里的速度往上爬,幸好没有什么车子跟在我们后面,就让它慢慢爬吧,车子每次踩油跟加速都在抖,无奈,无语!好不容易终于过了最难走的路段,不管了,我呼呼大睡。从Milford Sound 到TA Anau 只需一个多小时,刚睡醒我们已经正在进入市区了。老公说先去Check-In。我们经过旅游商业区,哇,好多餐厅,老公立刻精神爽利,眼睛左看右看,看中意哪一家餐馆。商业街的尽头就是一个大湖的码头要去看萤火虫洞的。这个湖也是很大,新西兰到处都是大湖,而且景色都很优美。我们的酒店就座落在湖边。虽然是小小的Motel,但是还是很干净的。我们在办手续的时候,一个说中文的大伯突然指着我们说,你们是自助游的吗?我们点点头,还没有反应过来他要干什么。他突然像个小孩子一般兴奋的大叫起来说,原来真的是有自助游啊,你们好棒啊,好样的!我们尴尬地笑笑。他这时还呼朋引伴的叫上其他的团友一起看我们。我们只好继续挂上笑脸。我们怎么变成了猴子让人家看呢?不管那么多了,赶快叫酒店的接待员帮我们预定萤火虫洞的船票。很快他们就告诉我们现在到码头拿票登船就可以了,建议我们顺着湖边走过去。我们一看表,已经5点了,已经没有时间吃晚饭了,于是就决定回来的时候才吃晚餐吧,也是7点左右,应该那时候有更多选择。于是我们就向着码头方向急步走在湖边的小径上。湖面非常宽阔,落霞满天,湖面像撒了金子一样。此时所有的水上活动已经停止,所以湖此时是安静的,但是湖边就开始沸腾起来。游人在湖边小径悠闲地散步,有人在湖边钓鱼,喂水鸭,一切那么和谐宁静。我们是湖边小径上唯一跳跃的音符。我们无暇欣赏湖边的景色,也无法停下感受它的宁静,只有一直冲向码头。到了码头赶快换了票,小姐告诉我们等船来了就可以登船了。原来船还没到,于是我们过马路到对面商业街逛逛。我一眼就认出了停在对面公园的流动餐车,那在中国旅游网上是非常出名的,说它的食物美味便宜。正好我们没有吃晚餐,买点东西充饥一下也是非常不错的。于是我们点了一个炸蓝鳕鱼,6纽币。我可以告诉你们,网评说得一点也不错,鳕鱼很新鲜,炸得脆脆的,金黄色,很香,我们一下子就吃光了,心思思还想再吃,于是我们再点了一个炸元贝。这时候小摊子前面已经多了很多人,都在等食物。趁着这空档,我就去洗手间。这个公园的洗手间还很大,外观看起来就像美国Union City 的图书馆,而且更漂亮。我心里还嘀咕着怎么这个城市的洗手间这么豪华。一走进去,两个大伯坐在柜台里说,每进一次1元。哇,我跟他们说这里上个厕所还要花钱,有没有搞错,怎么你们的厕所比以前中国的还要贵。那个大伯说,我们的厕所是很干净的。我立刻回嘴说,在中国现在很多5星级厕所都不要花钱了。那个大伯竟然说,那你可以存着到不用花钱的地方上。气死我了,那也没有办法,只好乖乖交钱,谁叫我们赶时间啊!由于时间匆忙,实在是赶啊,所以没有将那流动摊车和手牵厕所拍照下来,真可惜。

拿了炸元贝,看见对面码头人家已经在登船了,我们也顾不得吃了赶快冲过去。一上了船粗略估计起码有一半是黄皮肤黑头发的,看来新西兰在华人社区的旅游宣传挺有功效的。这时天色已经暗下来,看来到萤火虫洞的时候天就全黑了。我们大约坐了40分钟的船,就来到了一个小岛上。黑漆漆的什么也看不见,工作人员将我们从船上扶下来,就顺着人群来到一处密林中。我们被分为几个小组,大约是12人一个小组,分批进入萤火虫洞。解说员说这个岩洞以前一直只是毛利人的传说,直至1948年旅游家Lawson经过三年的探查,由溪水潜入岩洞中才发现的。这是个比较年轻的岩洞,刚开始形成钟乳石和石笋。我们在解说员的带领下陆续进入岩洞,要进洞先低头,还要猫着腰才能进入洞口。里面很潮湿,所以地面很滑,特别有些地方铺了一些象不锈钢那种防滑板,对于我们这种穿爬山鞋的人来讲就更滑,我几次都差点滑倒,只有小心的捉住两旁的扶手。我对于那种岩洞有天生的恐惧感,再加上看了那部关于岩洞探险的电影后就更加抗拒。我就死命的抓住老公,但很多地方只容一人通过,我就死抓他的背包。自进入洞口后,你就一直听到很响的水流声。我们来到一个搭在岩石上的平台,顺着解说员的电筒光看过去,哇,原来是地下瀑布。虽然瀑布落差不是很大,阔面也是很小,但是在一个封闭黑暗的环境里,它就显得是奇观了。那种声音震耳欲聋,再加上回响,震撼着你的心灵。我不由得担心万一水量加大,我们这里谁也甭想逃得出去。一想到这里,不由得加快脚步。我们大约在洞里走了10分钟,已经看到3条瀑布了。就在第三条瀑布的顶部,我们就改坐船进入聚集大量萤火虫的岩洞。我们坐上小船,头手脚都不能伸到船的外面,而且不准张嘴,要保持安静,除了紧急状况。于是我们就静悄无声的进入岩洞,解说员是用手拉着悬在岩洞边的一条绳子移动小船的。我们惟有睁大眼睛往上看。此时一片黑暗,真的是伸手不见五指,你应经忘记自己在哪里了,你也无从辨认自己在哪里,五种感觉只剩下听觉还感受到,其他的都消失了。随着船的渐渐前进,突然看见洞顶星星点点的蓝光,你知道黑暗中那一点光亮是多么的耀眼吗,有多震撼人吗?特别是更进入岩洞,整个洞室都让这种蓝光占据了,多得像天上的星星。这些就是萤火虫所发出的光。真的很震撼,小小的身体能发出这么强的光,而且多如繁星。 大约在洞里逗留了十分钟,我们就顺着原路被拉出来。还是像來时那样按原路走回洞口。

出来洞口,月亮已经升上来了,照在湖面上,一片银光。不知道你们有没有感觉,在美国看的月亮的确是比在中国看的大和亮很多,但是在新西兰看的月亮又比在美国看到的更大和亮。如果说在美国看到的月亮会可能误会是路灯,但是在新西兰你只能会误会是在科幻电影里面。因为大得有点离谱,而且很近很近,就在你跟前,我相信海底捞月的猴子如果来到新西兰,它们肯定是爬到树上摘月亮的。

回到Ta Anau镇上已经是7点,我们赶紧想找个地方吃晚餐。可是一上船我们就惊呆了。刚才还很旺的商业街此时间间大门紧锁,灯光欠奉,街上一个行人都没有,真有点“风萧萧兮易水寒”的感觉。我们又来到鬼城了吗?老公壮壮胆说不如周围看一下有没有好吃的。我有点害怕,老实讲,在美国我情愿饿死也不敢在这个时候在这种环境在无人的街上溜达。不过一路下来,我发现新西兰的治安真的是很好的。街上虽然没有什么人,但是绝对没有其他古灵精怪,闲游散荡的人流窜,还有来了这么多天了,除了在电视上见到黑人以外我还没有见过黑人在街上,相对来说我个人感觉又觉得安全一点。我们走了一圈,街上只有一家开门,但是爆满,要等至少30分钟。老公说不等了,今晚我们不吃了!还好我刚刚上船前吃了鱼块和元贝,不吃就不吃了。老公就在嘀咕,什么城市来的,7点就全关门,他们做什么生意啊? 我看到人家门口那些牌子都写着5:30就关门,星期天还关门呢!今天是星期五在美国和中国都还热闹着呢。没有办法我们只好打道回酒店。幸好我们车上还有两个苹果可以充饥,这也算一餐了!

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