一片云海,紫光谁见?

       

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        金紫山,小时候听父亲讲过他的故事。总觉得很遥远,像刚苏醒的梦,迷迷糊糊又渴望情景再现,努力回忆,还是触摸不到边。

      十月,寒露之前,趁雨露还来不及凝结,相约挚友,早早地起床,直奔卡田村。这是一个典型的苗家山寨,四面环山,一条公路将盆地田园一分为二,木楼依山而建,几座洋房点缀在公路两边。卡田名字也大有来头,传说是牛郎放牧十万古田,一头仙牛一路而下,牛郎紧追其后,终在田间陷入,动弹不得,故称卡田。从此,卡田人仙气附身,人才辈出。民国期间,兵荒马乱,民不聊生,但这里却是世外桃源,从外逃生到此的人很多,我的舅爷爷就是其中之一。原因是该村当时一秀才考进黄埔军校,历经风雨后隐归家中,主持公道,乡甲人员不敢进村抓壮丁。我们赶到寨子时,三雄还没起床。后来才知道,白天他陪苗学会的朋友爬金紫山,晚上加班装修新建的房子。凌晨一点写了点文字,微信我是出发在车上才看到。

        从卡田到金紫山路程并不远,原来都隶属大阳乡,但是少有人去,山高路陡。我是属于运气好的,林道今年才全线挖通。整个夏天雨水少,路面因而平整。不到两个小时,我们已到山顶。车子停在一风电基座坪上,绿色的薄膜盖在开挖的土石方上,新长出的小草绿油油。因为湖南南山国家公园的生态建设要求,风电等项目已全部停工。这里是越城岭和雪峰山的接壤处,我国东西山脉的交汇地,天然的生态屏障。物种多样、气候宜人、民俗原真,湖南省的生态文明建设体制试点工作应运而选择在此一一这里就成了全国首批十个国家公园、湖南省唯一的国家公园。

      在登上山顶的大拐湾,立着一块省界碑,南北两向分别为湖南广西。侧身右望,大元宝山下壮团园村炊烟隐隐可见。左看便是广西资源县车田,山峰林立,层次分明。弃车前行,徒步攀登,于心敬畏神灵,于身加强锻炼,再有同行孩童的欢歌笑语,一段湖广驿道走起顿感神清气爽。深秋的晨晖斜穿竹林,古道石板、路边花草,满血复活, 精神百倍。

      金紫庙,全花岗岩砌成,没有想像中的雄伟。石材和南岳祝融峰的大庙一样,更显斑驳。远处,正对大元宝山,遥相呼应;十万古田、十里平坦如翼左右。不得不佩服古人的智慧与勤劳,在肩挑手提的时代,能在这茫茫的群山之巅觅得如此绝佳宝地,纯手工打造一座石头房子。我虽在自然资源管理部门工作,也曾多次爬越过十万古田和十里平坦,但也只是一飘而过,或迷醉于中古田的幽美,或感慨在十里平坦的“大风车"之下,从没有想像过越城岭在湖南城步的雄伟全景,更没想像过湖南广西倒水为界齐岭而分的整个山脉的壮观。心有多大,景就有多美,小景才有小调,往往还乐此不疲。

        三雄是城步山山水水最忠诚的粉丝,他数拾次攀登过金紫山(因为今年之前未通车,只能徒步才算攀登。),他好几次一个人在夜幕来临之时静坐在古庙之前,眺望远方或神游唐汉。他说只有这时才是最舒服的时候。在无穷大的空间舒展开来,臣服于天地之间一一这就是舒服。古庙的每一块石头、石碑都铭记在他心间。介绍时,他滔滔不绝,又恐说得不够专业,专注而小心。我不知道他是怕遇到“高手"而专注,还是敬畏神灵而认真虔诚。对我而言,我是不敢多说的。千年碑文早有明示:汉文帝夜梦金身,紫光直射。为神灵安家,故造宫殿于此,大力宣扬忠孝礼义。如此这般,哪有我发言之地。只有本家先贤,明末壮团园科甲进士潘应斗,归隐于此,潜心悟道,不知云山福地八景是在这得到的灵感么?现都传说杨潘兰等姓氏是城步本土主要姓氏,潘因杨而削减。个中缘由,自难说清,历史成过往。但是,可以说明一点,自汉朝以来,城步已不是荒蛮之地,佛教儒学已成主流传播,中华传统文化在此生生不息!

    下山至长田,歇脚在苗家。烧了一片春节前熏的腊肉,温了一壶米酒。酒过四碗,望着火炕上红红的串串辣椒,想起半山腰摘的弥猴桃,傻傻地笑了起来。

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