北疆.形色——喀拉峻光影

哈萨克牧民围栏外的马群,小马拴住,成年马便不会离开,对牛群的管理也是这样的

认识喀拉峻草原是刷抖音的收获,在此之前只认识那拉提,完全不知喀拉峻。新疆有太多深藏不露的美景,很难面面俱到一网打尽,只能就着知名且喜欢的尽力去。

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特克斯县城向东出城,沿科克苏河折向东南,70余公里路程1小时左右便到达了喀拉峻草原景区入口,门票有两种规格,一种是经服务中心到鲜花台、猎鹰台,更高票价的加上了科克苏峡谷的单独线路。我们按计划准备留宿草原,于是只买了终点猎鹰台的摆渡车票,毕竟留宿哈萨克人家的话想看什么骑马去就是了,无人机也可以俯瞰四方提供壮阔的天眼视角。

鲜花台是摆渡大巴停靠的中途站,山坡顶端有带着鹰和羊与游人合影的哈萨克牧民,鹰隼合照20,小羊羔5元,我们就这样打听到了夜宿喀拉峻的联系方式,这里几乎没有网络信号,大家去的话带点现金,微信和支付宝不好使

大巴上找司机要了牧民的联系方式,200块住宿也还可以,但位置方向更靠近军马场方向,离雪山远了一些,所以我们准备再问问看。鲜花台下车后我们一路登顶,山顶有哈萨克猎鹰老人20元可以和鹰隼合照,照完相顺代打听了住宿,方向指向雪山脚下,正合心意。

半小时后接我们的摩托车就到了,50元一个人一晚,有毡房,也有相对固定的地窝子。哈萨克牧民家的年轻人叫波森,在70多公里外的特克斯上中学,凡事看眼缘,看到朴实的波森忍不住坐在摩托车后座就开始唠起家常来,20分钟很快过去便到了家里。

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无人机视角400米顶高拍到的❤️形谷地,视野一广阔看到的也大不同。所以说不带无人机航拍,新疆旅游的乐趣减半

这是哈萨克牧民的夏季牧场,6月开始雪山融水滋润的草场慢慢从雪山山脚向周边传递生机,牧民就从山脚开始逐步追逐水草迁居。我们居住的地方牧民将生活2个多月,算是呆的时间最长的地方,所以在这里会修筑相对固定的土木结构房屋。一旦这里的草料减少,牧民又向着更远处迁徙。

毡房由内向外拍摄,像不像宫崎骏动画里的时空门?这里发电靠太阳能,屋里除了电灯连充电都很困难,更别说什么Wi-Fi信号了,与世隔绝的一天里完全无法联系,这种时候也更知道谁会思念你,你会想念谁

住毡房是此行中规划的必选项目之一,相对于蒙古包,这样的毡房顶部更圆,并留有置顶居中的天窗,毡房内晾晒着肉干羊肠等长储食品,30公分高凹字型的地榻既是起居桌椅又是卧床,中间摆着茶饭桌子,周边围了一圈垫子就是床垫,被子折叠摞了8床,厚而不宽。波森告诉我们这样的一间毡房最多可以容纳8人住宿,和部队的班用帐篷容纳量相当。抬头是穹顶里的蓝天白云,望外是草场山峦,这样的体验推荐每一位来草原旅游的朋友一定要体验一下。

放下背包点好午饭我们就跟着波森出去骑马遛弯,一个小时租用马匹的价格是80元,这比城市周边15分钟一圈40元的价格公道不少,更好的是在这里骑马是没有什么路线限制的,你想骑,只要不去撞围栏用的铁丝网,不去走危险的悬崖谷地,几乎是天高地阔任意驰骋了。

骑马小歇时放无人机,明明距离2公里,耳畔就是有嗡嗡的螺旋桨声音,看了几次数据确定不是无人机,才发现身旁拇指大的当地土蜂正在花间采蜜

在部队时骑过马,但是带着爱人也不敢太放纵,那就缓蹄慢行,悠哉着往雪山下骑。波森一路向我们介绍哈萨克牧民的生活情况,说到我在部队15年的服役经历波森也说自己想当兵,于是我便鼓励他好好复习备考,争取直接考军校当军官。一来一去的交谈中,刚见面不过一小时便和这个小伙子成了朋友一般。

与家里两个闺女相仿年级的小朋友,从小就在马背上驰骋了。这里的牧民大多不会讲汉语,只有上学的孩子会说汉话,波森不在家的时候,我们主要通过户主家上小学的小女儿进行沟通。来这里给孩子们带点小玩具小零食她们会很开心,而我吸引孩子们的玩具就是嗡嗡作响的无人机

这个季节的喀拉峻草原山顶的雪盖就像中年人的发际线已经岌岌可危了,但没有浮云遮挡时还是别有一番滋味,峡谷里青色草甸和墨绿高树相映成趣色泽鲜明。喀拉峻草原相比那拉提开发程度不高,路途遥远旅游团光顾的不多,自驾游客占比更高,这也保护了这里原汁原味的自然气息,实属难得。无人机一飞,更高视角记录下的层峦叠嶂更加动人。

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骑马归来等吃手抓饭和奶茶,波森问我们要不要尝尝马奶子酒。这种现取现兑的酒只能保存一两天,我们便头顶蓝天白云,目视着广阔的雪山草原享受到了一顿及时鲜。这是入疆8天来最美好的一顿饭菜,吃什么都是现取现做,想喝牛奶便看着主人现场挤奶煮熟,不用加防腐添加,从未有过的鲜甜口感。

特别是我们就餐的饭桌,那是一排搭建在围栏院里的木桌椅,甚至在吃饭的时候还被一阵小龙卷光顾,差点吹翻了奶茶碗。看着牛羊骏马和白云从眼前缓缓走过,听着圈里小牛犊的低吟声吃饭,这样的体验,对于久居城市的我们而言实在喜欢。

在波森家住两天一晚,林总花费连吃带住带骑马只要500不到,要知道在喀纳斯时一顿便饭就能吃到260,可这里却是现烤羊肉串,现挤鲜牛奶哦。再看看这白云蓝天雪山森林的就餐环境,不知道你心动了没有

饭后抓紧补觉,草场海拔不低,尽管账外有阳光倾泻可室温却不高,还好被子够厚够暖(哈萨克牧民的被子很窄,也就1米2见宽,但厚实不透风,存得住体温),我们这一睡就是2、3小时。这几天来一路风餐露宿,即便住在宾馆里也每天早起赶路,白天和爱人轮着开车,夜里抓紧用Wi-Fi信号联系家人朋友,同时整理白天无人机航拍的照片视频,一天里睡眠时间也就5、6小时,既然决定住在草原过夜,而这里竟然连可怜的3G信号都没有,自始至终只有E,时间也就难得流逝的缓慢了。

这就是我们居住毡房的帐顶,老式的木辐架构早被钢管组合件代替,所以就餐时突然刮起的那阵小龙卷也没能把毡房怎么样,白天透过这个天窗看流云,夜晚再透过它看星空,还有比这个更美的么?

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有雪山、有草原,还缺一个震撼的日落,根据无人机航拍的指示,我选准了三公里外的一个制高点。虽说是草原,但地形起伏比内蒙的草原更大,是高山草原夹谷地的地形,腿脚不方便,于是简单拿了点水就出发。草原并非一马平川,没有自然沟壑的地方也用铁丝网围了山头,牲畜出不来人也难穿越,3公里的路程8点多走绕行到晚上9点半才到山头,离日落也就只有半个小时了。

午饭吃的太香太饱,晚餐只简单喝点牛奶吃点馕饼。取牛奶时先让小牛引奶,吃几分钟后取奶,然后再让小牛接着吃,还好就我们夫妻两也喝不了多少,要不和小东西抢口粮也是罪过啊

波森提醒过山里还有狼和野猪,这个我相信,内蒙古驻训时就有战友在朱日和基地里和郊狼近距离对视过。所以也不敢贪恋夕阳,日头一落就得返回,来时爬山一个半小时,回程下山但光线减弱怎么也要走一小时。

伴随着日落的,是气温的急剧下降,出门就带了冲锋衣,即使是7月初,这样的准备也一点不过分,喀拉峻草原正午的温度大概26度,到太阳落山时能迅速掉到5度左右,大温差问题去旅游的朋友一定要注意。我在这13天的旅行中耳朵居然长了冻疮,原因更多就在于这种大温差的环境变换。

爬到山腰处时,太阳以开始进入下滑路径,草原的样貌渐渐有了更多层次

下山路上果然光线暗淡的很快,下坡位置时看路都开始有些模糊,不过依照着多年在部队训练、生活的经验,我及时调整了下山路线,赶在23点光线完全暗下去前看到了居住的毡房。也因为蹭着日落返程而拍到了夕阳时分最美的骏马剪影。最艰难的苦旅换来最好的风景,这不就是远行最值得期待的么。

没过几分钟,色彩和光线就都在发生着快速的变换,一面想要再多呆一分钟,一面又感受着气温的快速陡降不得不边拍边走

按计划次日我准备再进行一次航拍,然后便离开喀拉峻草原前往下一站那拉提。先前被提醒过伊犁州的限速很严格,路上不敢开快,应该是很漫长的驾驶,加之账外气温实在太低,没有再耽搁时间慢曝拍摄星空,也就只能留些遗憾今后再来弥补了。

必须得下山了,再不走就回不去了,可就在即将告别天幕的转身一瞬,一群回场的马儿正好从身后经过,回身就是一组镜头,说实话真的舍不得离开

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