同山落日晚照西

同山位于浚县县城西南十六公里小河镇境内。山势成西南-东北走向,东北突兀,西南平缓,形如卧牛,当地人形象的称之为“卧牛山”。同山整体长约二点一公里,宽一点七公里,面积约三点七平方公里,主峰相对高度八十四米。《水经注》云:山背岩石裸露,寸草不生,名曰“童山”。公元前十一世纪中叶,周武王伐纣,曾会同天下诸侯于此,又名“同山”。

“自古同山流传奇,峰顶怪石世间奇。夕阳余晖留反影,同山落日晚照西。”据传每当夕阳西下,落日晚霞照于同山山顶,光线刚好射在天然石洞口那块三面皆光洁如镜的岩石之上,霞光四溢,五彩纷呈。日光形成的倒射,给人的感觉山影出现于山的西侧。人们仿佛看到同山的山影就在山的西边,故名“晚照西”。“同山夕照”为浚县八景之一。在山的最高处还有一山洞,每逢天气有变,必然“喷云吐雾”,烟雾缭绕,恰是人间仙境,神奇无比,俗称“喷云洞”。

带着对同山的“崇拜”,我选择了一个风和日丽的日子,独自踏上了寻山之旅。出道口古镇,一路向西约十三公里,过浚县小河镇任庄村、张刘庄村、侯刘庄村、耿潭村。当我站立于共产主义调节渠的桥头,終目向西眺望,同山大致轮廓已经呈现于眼前了。

我有点激动,禁不住加快了步伐,只是为了早一点看到山的全貌。沿途遇到一位年逾七旬的老者,骑一辆旧自行车颠簸而来。我正准备问路,老人似乎看透了我的心思。“走吧,上同山正好我们同路。”老人说。我庆幸有人做向导,这样就可以避免“身在此山之中,绕来绕去总迷路”的困惑。

路上我们边走边聊。听说我来自滑县,于是老人便多了几分感叹。言辞之中竟是对滑县近几年快速发展的羡慕。“要是小河归滑县管辖,同山早就开发起来了。”是啊,滑县沃野千里,地势平坦,缺的就是一座山。而浚县有幸,平地突兀出大伾山、浮丘山、白寺山、屯子山、同山,紫金山、凤凰山那么多小山。

后同山村傍山而居,因“同山”而得名。穿过村中写着“同山风景区”的彩钢牌坊,我们驻车山下,沿一条小路弯弯曲曲的小路上山。山不在高,有仙则名。同山规模不大,但山上却住满了来自儒道佛的各路神仙,可以称得上“群仙备至,道佛咸集”。从山的西南到东北,头道山,二道山,三道山,高高低低错落有致的布满了大大小小、各式各样的庙宇。大雄宝殿、碧霞宫、西方佛祖、观音大殿、老母大殿、玄武大帝。我甚至还见到了封神的姜太公也伫立于山巅,接受来自四方信徒的朝拜。

同山文化底蕴深厚,历史遗存颇多。庙宇前遗存的音龙碑碑首,上雕盘龙,造型独特,实为罕见。明万历十二年(1584年)重修观音堂记碑、清顺治三年(1646年)观音堂碑记;明天启三年(1623年)关王碑记、清顺治三年关王碑记、乾隆六年(1741年)《重修关王庙信士捐资碑记》等大量文物遗存对研究同山历史和民俗文化提供了重要的实物资料。

史载殷商末年,周武王会诸侯于同山;东汉末年袁绍曾屯兵于山南;建安九年,曹操开白沟之水灌同山之坡田;隋宇文化及率十万大军与瓦岗军决战于同山脚下;解放战争时期,人民军队曾在此与国民党军激战,歼敌万余;山西侧有金明昌七年(1196年)的磨崖石刻;山南留有袁谭城、仓城遗址。

同山最有意思的传说与明代浚县籍的一位大人物有关。这个人就是明弘治年间的权臣王越。王越这个人情系桑梓,在位期间为浚县办了很多好事。例如:“淇河浚地”名义上向淇县,暗地里助浚县;修浚县卫河桥时,要求“桥大眼小”。无非有利于浚县设码头雁过拔毛;建无梁寺引诱皇帝说出此地“无粮”,从而免除浚县皇粮。王越故意输同山,更是王越为了让长垣县替浚县交粮饷:王越在朝为官,某年回乡。周边县官来访。浚县县令诉苦。王越出面授意浚县县令与长垣县令押宝定输赢。长垣县令押的是铜钱万贯,浚县县令押的是同山(铜山)一座。

后来浚县在王越的授意下故意输掉了同山。长垣县令问铜山在哪?浚县县令带着他来到荒同山。长垣县令发现自己上当了。但事已至此,在王越面前也不好反悔。从那以后,同山一带的粮饷就由长垣县代交了。不过长垣人来同山拉石灰和石子不要钱。当然这些都是民间传说,不足为信。王越身为朝廷命官,本该心系天下黎民苍生,为一地谋取私利实在是不可取。

当我站在同山的最高处,俯视西山脚下,顿时被眼前的一切惊呆了。这哪里是山峰,分明是山坑。我不禁联想到一年前在浚县紫金山看到了的一幕:说是山,却分明在地平线以下;说是峰,倒更像是大海中一座座孤岛。中午时分,太阳朗照。山中没有云雾缭绕,同山显得空旷而寂寥。如果是早上或傍晚的的话,或许我会看到云蒸霞蔚的海岛景色。

可眼前呢?山体支离破碎,山上荒草萋萋。裸露的危岩耸立着,巨大的山坑仿佛是人被摘除眼球的眼睑,怒向苍穹。所幸的是尚留一石柱,据说这是同山的最高峰,相对高度达百余米。突兀于周边的沟壑之中的这个石柱,一柱擎天,仿佛是这“名山实海”的定海神针,又像是在向苍天控诉人类破坏大自然的“罪恶”。石柱的存在,证明了这座山曾经的存在。此时,我倒是想到一个有趣的问题,同山上这么多神仙,竟然庇佑不了脚下的这片山石!

据山上住的老人讲,他小的时候同山还比较完整。同山的西侧多岩石裸露,而山的东侧则是质地坚硬的红土碎石。登上同山尚可见“晚霞夕照”美景,欣赏“喷云洞”的奇丽。山有人护佑千年不倒,人有山依傍百世而传承。祖祖辈辈生活在这里的人们与山和谐相处,繁衍共生。千百年来凭着手工敲敲打打得来的石料,使这些靠山而居的“山民”完全可以衣食无忧。

但上世纪八十年以来,由于周边基建工程对石料的需求不断扩大,人们的目光盯住了这平原突兀的小山。对山体的蚕食愈演愈烈。无论是白天黑夜,春夏秋冬,机器轰鸣、车轮滚滚,挖掘、输送、装载,一条龙作业。城市越建越大,楼房越盖越高,人们的腰包越来越鼓,同山越来越小。

近些年地方政府开始注意对同山生态的保护。提出了封山育林,严禁开山采石,上山放牧一系列措施。但依然有一双双罪恶的黑手禁不住利益熏心的诱惑,盗采盗挖。开采的工具越来越先进,挖山的效率越拉越高。可以这样讲,科学技术越进步,人类对于自然的破坏力就越大。

同山者,同心同德也。可看着眼前的同山支离破碎,满目疮痍,实在是让人痛心稽首。同山这座大自然鬼斧神工的杰作、造物主赐给当地人的财富,真心希望人们能珍之,惜之。毕竟“绿水青山才是金山银山”。

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