暹罗边陲普吉岛,明室中的寂静之声……

(老游记纯文字备份)

前言:

当音乐缓缓响起时,从保罗西蒙和加芬克尔那不温不火略带忧郁而抗争的语调中说教着关于人与人之间的故事:“你好,黑暗,我的老伙计”、“有的人聊天而不谈心”、“有的人听儿不闻”……当《寂静之声》第一次出现在我面前时,那美妙的声音直扣心弦,自己像是被瞬间按了脉门,关掉尘世杂音,沉浸到另一个世界。多年后才知道《毕业生》这部电影,神来之笔的桥段伴着那首娓娓旧调在片尾处淡入,本恩与伊莱恩在颠簸中前行,刚逃离宿怨的迷随即又陷入前途渺茫的局……《寂静之声》是我长久以来的解药,其他良方皆属无效,药引子通常是自己找,配方如是这般才见奇效:凌晨两点半、黑灯、一人,吞服。

在普吉岛班涛海滩畔的悦榕庄酒店,这首久违的老歌从私人泳池边的音箱中划出,水波把歌声荡漾在眼前若即若离,暖风又将它轻轻送远,烈日当空,可自己却并不明朗,因为有件事始终在我心头拧巴,实在是叫人打不起精神。说起来也简单,就是在“玩”这个问题上我和老婆总出岔子——旅游目的地始终像浮漂一样游走在两人的脑海,为求对方满意,都极力地扩充着自己的脑容量,都想将对方的所好,活生生地套进自己所能承受的范畴,可事偏就不如人愿,把人从里到外折磨个遍。

我和自己拧巴——我不想来但我来了;我和孩子拧巴——看你玩得尽兴,我不忍强搅这份海天之恋;我和蒸子拧巴:我来我不甘心,我不来则我担心。更何况我想给你们留下一些今后拿得起来的怀念——照片。

我爬在池边的躺椅上翻着罗兰·巴特的《明室》,甚至点开我从来不看的微信朋友圈,包括损友老胡讽刺我的兵器“华而不实”的话也在其中,借此机会,我想对老胡嘚啵几句,也是对自己的照片风格做个交代:个性只允许我的照片在黑暗的包围中存在少许光亮,并非出于故弄玄虚,把什么深刻、自省、苦难等全往一块堆,弄得好似灶盘上难以剥离的油腻,不是!全不是!我只是喜欢拍“天上低昂似旧,人间儿女成狂,梦从海底跨枯桑,阅尽银河风浪”的变化过程!不知此时应该觉得自己伟大起来还是渺小起来好,总感觉有个幽灵在我脑海里晃动,勾起哪根神经都很要命!对于照片,我无论怎么拍都不会太差,但能否拍得更好我全无把握,就像在刚刚举办的那场音乐会上,越到关键时刻手就越发颤抖,镜头也跟着晃来晃去,我不满意,同时也有些过意不去。

凡事只要从思想家嘴里一过,哪怕多出乎意料,都带着不容轻视的分量,更何况他是罗兰·巴特,这回难得玩一把摄影的票。《明室》中他这样说到,一张人像照中有四个因素同时在那里纠结——我觉得我是谁?我想让你们觉得我是谁?摄影师觉得我是谁?摄影师想让我是谁?听到这里我恍然大悟,想起半年前把一位保姆的头像印在钥匙链上的挂坠中是对的,时刻谨记薇薇安·迈尔和她“从未发表过”的街头人物照,它至今仍教诲着我。

正是一本旧书,一首老歌,开启一段慢悠悠地时光。

这么多年过去,感觉自己始终未变,变化了的只是流动的时间。我道歉,向每一个能忍受我执着的人说,再忍忍吧,一辈子说过就过去了。听!路边的酒吧在我们经过时恰好响起这首悠扬的音乐,当我们向着夕阳照耀的海滩走去时还能隐隐听到它的余音,是的,寂静之声,没有一个人胆敢,打破这沉默之声……

2017-11/19启程

19号下午四点前我们到达首都机场,正式开启速冻饺子下热锅的奇妙之旅。

2017-11/20夕阳、海浪、沙滩

CA821航班准时到达普吉国际机场时已是二十号凌晨一点多(北京时间),打开手机,时间自动调到当地时间十二点多。

我们在四号出口旁的接待处登记了姓名,提前预约的车显然还没到,与我们一起等候接机的旅客陆陆续续地把四周填满,司机再陆陆续续地把自己的客人接走,目送他们一个个的离开,我和蒸子开始躁动起来,在柜台前的徘徊就能说明,我们用肢体语言向服务生透露已不耐烦的心理,蒸子上前与之交涉了两次,服务生总是面带微笑地说着“请稍等”之类的话,安慰解决不了任何问题,但也不会制造问题。对于“提前约车”我心里默默盘算着,也不知这前提的到底是值还是不值,一小时后,两道温暖而刺眼的光闯进视线,款款走下一位记不清任何体貌特征的司机将我们接走,之后,服务生如果不再接待下趟飞机的话便可以直接下班了。

绵软的泰语煲着绵软的泰人性格(至少表面如此)得出偏软的工作效率,好在服务态度是热情堆笑的,与岛上的繁星一样令人难忘。

初到生地,我时刻保持警惕!热带气候总是让人浮想联翩——那些美丽的动物、植物,还有金三角种种……

公路上出现一处哨卡,我们把车停靠上前,司机点起副驾的灯,照亮的是我的脸,盯着我的是窗外持枪人的眼,他点了头,司机关上我头上的灯,顺利通过。虽说例行公事没什么大不了的,但生出一些忐忑之情也是在所难免吧,在国内,我见到交警都会泛起一阵莫名的恐惧,直到过了十八岁我才停止叫他们叔叔,老实的确实有点不像话。

车子驶入酒店大门时,安检员更是邪乎地用杆子探测车底,我心里有点不舒服,只是胃里没什么东西可吐。

行李落进房间,我们落进泳池。

标新立异的风格让我有违寻常,煞有介事的阴郁气质也常来帮忙,在海关或高铁处总能优先接受盘问,除此以外,倒剩下些微不足道的随性小事,比如奔向一个陌生的海边,试图抓住无人看管的羊群里的一只小羊;挑逗一头两百斤以上的母猪,用石块拒绝它的追赶;月黑风高的冬天一个人从王府井往家走;坐在路边看上三个小时棋书;早上五点以熟睡两小时的态度向图书大厦前的长凳报到;还有这次,和阿达一边夜游一边数星星……

我的精神时常背叛我的身体,就像灵感乍现时理智总会受到牵连,它鼓动着它,摧毁通向任性路上的各种障碍。

四周一片漆黑,从方正的泳池下泛出被水柔润过的光,透着一丝魅惑。“天上有星星”阿达说,是啊,凌晨两点半的天空是那么地寂静,只有“仰望星空”才能发现它的美。身体不自觉地化作宇宙中的一部分,渺小而轻飘,剥离于身体的大脑此时成为在水里哗哗来去的唯一负担。没多久,狂躁的激情与体内的温度被冷水拔走,这时,声音的混乱便制造出恐惧。

敞开的两扇门是卧室与泳池的界线,蒸子忙完行李后坐在门旁,边缓神边看我们游,此刻,我和阿达累得连“爬上岸”这种事都变成不情愿的勉强之举,一头钻进蒸子为我们准备好的浴缸后,死活都不想再动了。

最终,冰箱里的零食把我们勾了出去,东尝西品一通后关上灯,开始排队式睡觉:阿达第一个着了,蒸子第二,本想熬一小时到六点半去餐厅吃早餐的我也瞬间睡着了。

两小时的睡眠足够支撑我一天的好奇心所用。

美好生活的正确打开方式往往是从一顿斑斓的早餐开始,于是,十点半前能否出现在餐厅是件严肃的事情。

我和老婆孩子分散在宽大而敞亮的餐厅各处,边游荡边从餐台上取来各自所爱,我端着盘子往露天餐厅走,服务生礼貌地顺手接过盘子,转身放到两米外被草坪和各种植物包围着的餐桌上,然后微笑离开。这种微不足道的举动让我回想起一件事,一个多月前,在天桥剧场陪老婆孩子看了一场能让全身动起来的、以打击乐为主的亲子音乐会,散场后我们一路喝着风走到虎坊桥东一家老北京涮肉馆,一推门,满眼的盖头和礼拜帽横冲直撞,误以为是北京遇上西北人开的宁夏清真涮肉馆,没等我们把外衣脱利索,服务生便捧着菜单播报着已推荐到第三页的菜,我对他说“您先让我坐下来行吗?”,闪电战般的点菜方式诠释到位的完整表达是:我正在落座的身子和服务生插进我怀里的菜单同时落在基本正确的位置,当面前的铜锅摆放稳当后,两个烧饼也配送到位,我真想配合他们一下,立即吃掉烧饼并吸溜几口锅里的热水走人,好让这种急赤白脸的风格不毁于己手……服务很重要,它至少不应低于食材百分之八十五的品质!

怡情的早餐接近尾声,每个人的体貌呈现出肉眼可辨的特征,塞满食物的胃让神情变得悠然而迟缓,过于礼貌的微笑源自对食物的相同理解,是啊,人是可以被貌相和被揣度的!我们从装有不同肤色的餐厅退场时并没有愚蠢得像来时一样,让酒店派小车接上我们驶过不足五十米的小路,现在,我们打算从餐厅这头步行走过一座扁平的小桥到达住处那头。

在桥的一头,没完没了的蚂蚁在木头护栏上没完没了的走路,看了一会,我们也走了。

我向往的美好事物中,“看新绿的茶叶在杯中缓缓展开”算一个,喜欢用沉思后的棋子“啪”的一声敲开另一种局面也算一个,喜欢按下快门时听各种金属交织在一起后发出轻快有力的撞击声又算一个,还喜欢听一些陈年旧调。此时,在泳池内消磨着正午的时光将慵懒的分寸敲碎,下午,我把自己给哄着了。

四点半左右,我醒来时的神情和老婆孩子从“7-ELEVEN”回来时的神情同时出现在潮湿的房中,也可能她们比我早一点,这无关紧要,重要的是我知道她们买了些吃的回来,并决定吃完后去海滩走走,这主意听起来不赖!

半个小时后我们出现在酒店蜿蜒的小路上,正如前言所示,经过酒吧时,里面传来了《寂静之声》,我们踏歌而行,直至海边。

上帝打翻的红色墨盘不留余地的染尽眼前,红云翻滚,金波扰岸,一时分不出天上人间。涛声虽说依旧,但此时像是给夜幕打着节奏,音色已从华美走向催促,夕阳拂袖而去,声声巨浪把我们往岸上赶。

海边黑的要命,叫人想要逃离,我们向亮光处走去。

横行的小螃蟹隐藏在脚下极难辨认,它们和沙子混合在一起躲避着诸多危险,我打着LED灯为蒸子能完美拍下这只比火柴盒还小的螃蟹做努力。

我试图把注意力从脚下引向远处铺着橙色桌布的露天餐馆,尽可能不去琢磨鞋底是否粘有黏糊糊东西刚从脆弱的壳中新鲜榨出,以证明它曾在这里奋斗并挣扎过,如果是这样,我罪过……

能否吃好饭是影响我情绪的因素之一,这里远离市区,周边也没什么餐馆,吃喝都得在酒店解决,去餐厅就餐不但拘谨且价格不菲,而超市提供的泡面与土豆泥粉能神奇般的让饱腹感与饥饿感共存,能否替我解忧全靠眼前这所露天小馆,带着赌上一把的心情,我向黑人服务员指着自己中意的菜名……点菜是有技巧的,能把炸货与沙拉做残废的人应该不多,能把面条做得让阿达难以下咽的人也不多,能把稍加提味便能出彩的海鲜做成黑暗料理的人更不多,于是,“干粮与炸鸡”、“鸡蛋西红柿面”、“浇汁大虾”纷纷上桌,可口的饭菜和周到的服务给傍晚平添光彩,面对如此完美的收官,我动作干脆,付过账单给了小费。

海滩到酒店隔着一片浅树林和一条两车道的马路,我们原路返回,直到进了自己的独立小院。我和阿达泡进池中,用半漂半浮的姿态虚度着一天中最后的剩余时间。

是夜,我拿着手机翻看马蜂窝的旅游攻略,编织第二天的白日梦。

2017-11/21查龙寺、骑象、芭东海滩

一、查龙寺

一辆中型面包车从普吉岛西北方向东南方开去,四十五分钟后,在“查龙寺”停车场,我、蒸子和阿达下了车,司机把名片给我们,约定一小时后(也可能是两小时后)还在这里见面。

昨晚睡不着觉,在马蜂窝看到“查龙寺”景点介绍:普吉岛最大的寺庙,是唯一能放鞭炮的寺庙,远离喧嚣、游客罕至,佛国世界的一片清静世界……区区几行字便燃起我对其一探究竟的兴趣。此消彼长,对大王宫欣然向往此时已寡淡许多。

查龙寺,是普吉岛上最大的佛教寺院。查龙寺是全普吉岛29间隐修院中最宏伟华丽的最大的佛教寺院,位于普吉岛南部的查龙海湾。

查龙寺,整个寺庙结合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格。

查龙寺供奉着108尊金佛的佛堂给人留下的印象颇深。这座宝塔结合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格,是该地区第一个收藏这个圣物的地方。

面对名胜古迹,本人只有走马观花的能力,要明其究竟、捋其脉络,这都是些可有可无的后话,就像洋人逛紫禁城,仅封建传统礼制的外在表现形式一项就够他们一呛,阴阳五行相克相生的理念还得往后放,解说员尽管用张牙舞爪地肢体语言极力配合口中的说词,但游客的体会分明在脚下坑洼不平的宫砖与满眼黄瓦盖顶红墙包围的方正体会上。

我不愿流为上车睡觉下车拍照一问啥都不知道的肤浅路过,于是我用眼睛捕捉焦点,用相机存档证据,用鼻子品味乡土气息,用耳朵聆听异国情调,用心去体会苦集灭道。

心理学研究表明人类获取信息百分之八十三来自视觉,这一点近来越发有体会——人们越来越听不进道理,看见点什么都要炸。

我们在小卖部买了冷饮与雪糕,当地人热情礼貌的待客,孩子也自然成为语言不通的桥梁,她对她有说有笑……

这个店供奉着两名僧侣塑像,入殿参观前女游客需要用布把裸露的大腿遮住才行。

阿达身后是供有一百零八尊金佛的佛堂。

我们站在三层的露台上,太阳的能量在石料地板上积留,蒸子对此深有体会,她光着脚在上面还没走上两步,便把沉重的步伐改成轻盈的自编舞蹈,阿达和我穿着袜子要好一些,但也要跑到阴凉处避难。

普吉岛与新加坡的天气感觉有三点不同,一、新加坡无论有风无风都很闷热,普吉岛不同,在阴凉处你会感到被风吹的很凉爽。二、新加坡的太阳不烤人,普吉岛是大太阳能把人烤伤。三、在新加坡泳池游泳早晚会觉得很凉,普吉岛游泳会比较舒服。

一只鹰飞到云朵上。

查龙寺每隔一段时间就发出一阵炮声,平时阿达最怕打雷、放炮,离开的脚步让那些殿宇渐远,也让阿达不再害怕。

一小时后我们在下车的地方重新上车。

二、骑大象

司机座椅背面一直插着的“旅游景点图”再次被我抽出,图上醒目地画着一些直观又诱人的图案——骑大象、摸老虎、潜水、冲浪、快艇等等,如果没有这张图也就没有今天的骑象内容了,当然,司机为了有的赚会把一切安排的万无一失。司机是本地人,挺招人喜欢的,五官端正,棱角分明,不多言少语,喜欢微笑,会主动帮我们开门和关门,他把车子收拾的比他那张干净利索的脸还干净。十二个座的车只有我们三名乘客,简直太舒心了!

车开进大象谷(我起的名字,其实自己都不知道这地叫什么名字),房屋越来越少,四处闲逛的鸡在汽车的轻扰下不时拍动着翅膀,车子徐徐停下,在噼里啪啦地四道关门声中,我们一行三人向高阔的谈判凉棚走去,司机站在原地点起了香烟。

对方为首的是一位胖女人,她殷勤地在桌子那头坐下,这头自然是我们三口,胖女人除了一身赘肉外其他方面到还利落,单刀直入地说道“你们需要两头大象伺候,一头1400泰铢,两头2800泰铢”,第一回合结束,我也没含糊,第二回合打出了2400泰铢应对,第三回合胖女人给了2500泰铢作答,此时,一记粗犷的重锤落在同样不太细致的我和那胖女人中间!

以前听说富贵人家骑马用上马石,我很少骑马,更别说什么上马石。今倒好,见识了“上象石”——两层木制的亭楼。上象之前,蒸子买了两把香蕉做为阿达逗象的玩物,以及两个自己喝的椰子,为了轻装上阵,我们把椰汁喝掉,椰壳扔掉。

我首当其冲地跨上第一头大象,蒸子和阿达坐第二头,不知怎地,我这头大象突然鸣叫一声,两米之内顿时爆土扬烟,这还了得!光这叫声就整这么大动静,往后的事自己不敢再作细想,不是怕吓死,怕吓不死,万一到时我叫天天不应叫地地不灵,叫泰哥泰哥还听不懂,叫老婆孩子太丢人……算了,世间是没有假设的……

就这样,以体验三级地震的姿态,一扭一扭地向大山深处走去。大象与驯象师沟通能否顺畅并保持始终是我和家人的性命所在,对此,两个都不能得罪。

行至冲凉房,他们给它们用自来水冲了一会儿头,估计也喝了一些水,我在大象脑袋上猜到。

可能是我人品好,上帝派来一头活泼的大象陪我,它时常伴着一声惊叫后乱动一气,每次还没等它叫完整,驯象师也跟着叫,“他是想用泰语盖过兽语,这怎么可能呢”我想,所以他还动用形状像镰刀一样带尖的弯锤来扎大象的头!不带这么玩的!扔我一人在上面太不地道,吓人胡烈一通后,大象依旧是大象,一点都没老实下来的迹象,倒是我一看见他扎它,就表现出能有多老实就有多老实的样子,心中生出些许不满:“您这是训它呢还是训我呢?”。

大象头部的划痕为我而出就得有四五道,我向五米外的蒸子喊话道:“给我买保险了吗,受益人必须是这头大象,一定让它好好活着,好让后人也来体会体会我的心情……”

原以为越是大型动物骑起来越稳当,事实正好相反,倒是恐惧感倍增。随着大象前进的步伐,它的肩胛骨也跟着一上一下的运动,导致我身上一左一右的两架相机跟着左右摇摆,左边的相机磕左边的护栏,接着右边的相机磕右边的护栏,我的相机一路是死磕过来的,拍照时我必须一手死握护栏,不然真有掉下来的危险,这点绝不是开玩笑,此时心中隐隐作痛的是当初应该选择骑半个小时就对了,我偏把这份苦累延长到一小时。

跌宕的高潮少一个都不可原谅,少一个都不算精彩。话说当时,茂密的树林遮天蔽日,又是一声震彻山谷地惊叫,两头大象齐刷刷地跑了出去,我和训象师都在大象身上,蒸子她们那头也是这个情况,我们抓紧已经抓紧的背上的东西,连“害怕”这件事都来不及想,颠颠簸簸地跟着大象去了,它们再次站定已是十米开外的地方,报上数字看管方才安心,可在当时现场,它们是有能力在后面多添一个零的。

驯象师四处寻找着令大象激动的原因,我就不找了,超过与电脑屏幕正常距离外的一切都是影影绰绰的,最后闹明白罪魁祸首是树上的一条蛇,驯象师指给我看,我假装看见了,让人总这么举着胳膊没礼貌。

在林中休息时我们开始喂大象吃香蕉,一共买了两把,我想就依着老婆孩子喂,我这头大象一看另一头大象有香蕉吃自己没有便不干了,一个劲的往我脚面上甩鼻子,我本身就怕它老人家生气,赶紧管蒸子要香蕉,蒸子扔过来的香蕉我只接着一个,其它的都掉在地上被它吃了。

我抽空摸了摸大象的皮毛,也就是后脖颈子这块,皮糙肉厚那是肯定的,没想到它的毛跟钢丝团似得,这么说可能有一点过分,但对于看此文章的您们来说这比喻很恰当,尤其是你光着腿骑在它头上的时候。

现在单说这两名驯象师,一个年轻活泼一个中年老实,他们分别牵着和他们性格截然相反的大象,年轻的训象师用中文叫我们老板,还说我“听不懂”,他爱开玩笑,话也多,他哼着《上海滩》小曲,我帮他填词,他用我们的手机给我们拍了很多精彩难忘的照片,还卖给我们两串手串,我和蒸子很喜欢和他们聊,最后给了他们一些小费。老天抽空下了几分钟小雨给我们,虽然如同牛毛,但那中年人还是给我撑起了一把藏在象鞍下的雨伞,我对他们的开朗与真挚留有印象。

最后说说开头那胖女人,绝对是家里的一把好手,临走向我索要小费时,掺杂着一股耍赖般的殷勤,我的脸皮自知完成不了一个大馅饺子的使命,破费后转身而去。

忠告去那里玩的朋友,一定要准备好零钱,不要让她扣住大票把应找的钱当小费。

当蒸子把最后一根香蕉递给长鼻子后,我们钻进汽车,用吹来的冷气和有节奏的呼吸去按捺“我和我的野生动物朋友们”相处时应有的心情。

三人没有并排座,我刻意坐在后排,把靠背放平,突然看见车顶的镜子里自己那张挂着汗水与微笑的脸。

三、芭东海滩

芭东是我们今天的最后一站,主要是去芭东海滩,顺便再吃顿饭。

在芭东jungceylon购物中心里,我们用支付宝吃了一顿饭,赶在落日前去芭东海滩。

向左拐进入邦古拉街Thanon Bangla,有名的夜生活街。

走到头就是芭东海滩。

初到海滩,一支彩虹降落伞从我面前飞过,看到此景我又激动了。

这拖拽伞是把人绑在伞上,用快艇拽着,相当于把人当风筝放。经我允许,他们把我结结实实地绑在伞上,曾经是多么一个不受约束的人啊,如今是这么情愿地自讨苦吃,紧绑的身体迈步都困难,他们非让我跟着跑一下,没想到我跑了七八步就飞起来了,上天的感觉实在是太想骂人了,我真的骂了,而且是不断重复着,当我叨咕我的安神咒时,突然发现我后腰出现一只脚,我顺着此脚用眼向上一扫,哎呦!这还有一个人跟着我呢!随着伞不断的转弯他也从我的正后方转到我的侧面偏后的位置,我下意识的问他:你不懂中文吧?他莫名其妙的样子并不作答,我这才踏实,继续叨咕我的安神咒。

我飞向太阳时,蒸子帮我记录下来。

芭东海滩人很多,娱乐项目也多,但海水和沙滩没有班涛海滩干净。

每次我做危险运动阿达都会哭,可真可假,随着她年龄的增加,虚张声势的比例也在翻倍。

但心是真的。

我们陪着她在海边玩她觉得有意思的,然后她跟着我们走我们觉得有意思的路。

不过这回意思有点大……

四、晚餐

事情是这样的,我们和司机定好晚八点在分手处jungceylon购物中心门口见,现在我们要从海滩返回去,海滩与购物中心之间没有直来直往的路,必须从两侧绕,以我的性格当然没选来时的来路回去,而是选了另一条路。

包抄并不是个好工作,路似乎越走越多,深有感触的理解着那句话——方向比勤劳更重要!我们先是遇上两个死胡同,之后走的路有点黑,路边的人大声邀请我们去他家餐厅吃饭,在然后是经过一条按摩街,在街的尽头看见人妖按摩店,我们与他们(不知道用哪个她好)没擦身但是而过了,显然这是一条游客稀少的路,不过我们还是挺过来了。

阿达总能见机行事地饿起来,在jungceylon购物中心里,我们另择良店吃了顿饭,提前站在商场门口等司机,七点五十九分司机出现了,哼,一点都不准时!整整提前了一分钟!

我们上车我们下车,我们推门我们关门,我们倒下我们没起来,我们累了。

2017-11/22班涛海滩

窗外已是太阳高照,泳池那头,凉房上白云悠悠蓝天依旧,卧室高大的玻璃木门把眼前风景框进室内,这种人为安排不出分毫差错,上午九点整,这幅“画”把室内照得通透。我张开睡眼惺忪的眼,努力适应周围明亮的光,当完全控制眼皮后,敞亮的卧室让蜗居已久到豁然开朗的心感到无所适从,碧水蓝天近在咫尺,我不想用炫耀般的华丽语言去遮蔽背后的虚荣心,再以异常淡定的口吻假惺惺地装成无所谓般的常态,这里只想说:一切尚好。

上午十一点,三个酒囊饭袋出现在海滩,找一处阴凉,调整好睡垫,铺上浴巾,再从百宝囊里翻出墨镜、收音机等,摆出一副不是泡浮(fū)囊(nang)在水里就是晒干巴在沙滩上的样子。

饭后小憩,何等快意,我先睡为主,老婆孩子,不让了!阿达一听便不干了,闹着让我带它去游泳,可我坚持要把胃里的库存研磨掉三分之一后再去,一通拉锯战战后,觉没睡成,胃倒渐空。她的目的达到了。

海水很暖。阿达戴着浮袖大着胆子跟我往深处走,我好自为之的在离岸边十米处停住,保护着阿达平行于海岸横着游。我像海豚一样在她前后左右轮流出现,时常假装游远戏弄她,阿达则发出快乐而低沉地颤叫。蒸子在岸边给我们录像,一小时后,我和阿达才上岸。

将身子裹进发烫的浴巾,拯救着一颗疲惫的心,当“体温”拔到正常高度后,才让它重又暴露在风林。我躺在刚才那张软垫上,心飘起来,身子如同空壳。能把身心全都托付给大自然,这是从来都没有过的事,也可能这样的事太少,记不得了。

我还没“出定”,阿达便又来“骚扰”,我也是禁不起诱惑,再次被她拖下水。此后,又下水两次,每次都在四十分钟以上。

下午两点半,服务员把一份冬阴功汤配米饭和一份罗宋汤配黄油面包送到我们面前,当然还有一些饮料,蒸子每次都是让我们先吃,剩下的她才吃,我和阿达呢,总要事先喂上她几口,然后再安心地一口气把食物都吃掉。

第四次下水,也是今天最后一次下水,大概是在五点多钟,天边滚着浓云,一条金光大道从脚下一直铺向尽头。我一个人在潮水的大风大浪中扑腾,阿达边哭边喊我回去,生怕那巨浪像猛兽一样把我吞走。

我上了岸,阿达默默地牵着我的手,向昨晚的餐厅走去。

把时光浪费在美好的事物上是我的全部。现在将一整天的乐趣放到餐桌上,伴着几道可口的菜,一边咽下鲜嫩滑热的美味一边吐露白天发生的趣事,咂摸着两件事互相纠缠的余味……

凡事都不如洗澡是定律,每晚都得睡觉是纪律,每天醒来都要找点事做是不算稳定的规律。

今天的任务完成了。

2017-11/23偏向虎山行

一、TIGER KINGDOM(老虎王国)

今天要去一个叫“TIGER KINGDOM”的地方,翻译过来就是“大猫乐园”。

山路间,一名壮实的司机不断地揉着他手中的方向盘,每揉一把旁边的我就多揪心一分,不是山路崎岖,只怕人心不古,在安全方面,我显然比老婆孩子更敏感。我把指尖停留在微信里的“定位”上,随时准备发给家人,轻描淡写的言笑掩盖着心内的忐忑,三十分钟过去,我手指僵硬、面部微瘫,直到“TIGER KINGDOM”出现时,看到了人流和车辆,不再孤单的我们才略感踏实。

看官不要笑我,虎都不怕难道怕人不成?的确,至今没被虎伤过……

像我这种市井小民,一不敢在太岁头上动土,二不能在外当家做主,顶多在庆生之日,领着老婆孩子摸上一把老虎,老虎啊老虎,我无伏虎心,希望您将心比心。

“大猫乐园”无门票,游客可隔笼观虎,但要零距离接触老虎并合影留念,需要支付1000左右的泰铢才行,这是大老虎的价格,小老虎要便宜一些。蒸子买了两张票,一张给我去玩大虎,另一张由她陪阿达去玩小虎。

自小听书看戏或闻民间流传,总少不了“高人传艺于爱徒绝世武功”或“不断寻求突破自我”这样的段落,故事一般是这样安排:主人公止于这层玄之又玄的“窗户纸”,为此,苦熬数年甚至数十年时间,以求悟道。比如“参禅”、《地狱变》、《宫本武藏》等等。今天,我以更短暂、更直观的方法,体验了一番类似“悟道”的感受,走进这道冰冷的铁门,对生命之轻理解得更为深刻透彻。

两名饲养员陪我入笼,让我情绪稳定下来,同时,被独食的可能也被降低了三分之二,三个老爷们对付一只老虎,不能说有信心,但至少存在希望,我正暗自庆幸这种自给自足的勇气,随着一个失败的转头便泄干净了——另一头老虎正趴在我后面的桌子上打盹儿。

我拿出与德国人相处的法则对付老虎,不要太过热情,要保持一定距离,尽量不乱动。我在它的侧后位抚摸着它的后背和后腿,一切尽听饲养员的安排,大约两分钟后,我渐入佳境,

或抱或搂或爬在老虎身上,我坐在它屁股旁边,拿着它的尾巴玩耍,此时,它成了我手中的绒线球。对虎,我一直情有独钟,从美学的角度看,它处于兽类鄙视链的顶端,正义、威猛;鬣狗正好相反,像是地沟里钻出的幽灵,猥琐而龌蹉。

十分钟后,我重返人类社会,恰好蒸子和阿达在隔壁与小老虎玩得正欢。阿达胆小,蒸子胆更小,小老虎每一个举动都能吓得她们惊慌失措,她们再用这种反常神态反吓唬那只不经世事的小虎,就这样一来一往的逗了十分钟闷子便结束了。蒸子有些心不甘,又让我带阿达进去玩了一回,情况果然大不一样。

“大猫乐园”里的环境很好,每只老虎都很干净、健康,入笼前需要洗手、换鞋,更需要提前学习“入笼须知”——“论如何不被老虎成功伤到”。比如不能突然在它面前出现;禁止抚摸老虎的头;禁用闪关灯拍照等等。

下午我们带着兴奋回到酒店,准备进入下一个环节。

二、烛光晚餐

为了给我庆生,蒸子决定在酒店的餐厅吃上一顿点着烛光的晚餐。

对于生日,这么多年来,我更习惯在家与老婆孩子吃上一碗打卤面,温暖、温度、温馨全都在里面了,省钱省时还省心。今天是个为数不多的例外。

只要与家人在一起,干什么都是幸福的。

真是令人难忘的一天!

2017-11/24普吉镇

看介绍说,普吉镇是一个“老城区”,单这三个字便成功勾起了怀旧主义者的一番遐思,于是,我决定在中午十二点退房后,晚上十点半飞机起飞前,合理的利用为数不多的时间前去看看。

上午,我们把自己泡进时间里,用飞溅的水花记录着分秒。

热带地区的建筑颜色总是那么地亮丽多彩,与日式建筑的素静截然相反,它们被海风梳理出的沧桑感,令当地人的生活更加显得质朴悠长。

一栋房前,普吉“膀爷”正拨弄着他心爱的吉他,声音从音箱里铿锵冲出,充满整个门洞后向四外散去。阿达在他对面坐下,我们边听边扭起了腰,算是腼腆的人儿对表演者的最大支持,曲终,我们为他鼓起掌,最后,相逢一笑,邂逅无声,转身,已是殊途。

在一壁墙上我看到老泰王拉玛九世的像,其中手握相机那张非常帅。

我们沿途回到离下车不远的地方,选了家餐厅吃了顿简餐,因为司机答应七点半时在分手的地方接上我们去机场,行李一直被他保存在车上,真是个好人啊!

到达机场,人和箱子都妥当的落在该在的位置,然后我和阿达开始用“激萌”打发时间,可能是我们的倾情打动了飞机,它过了足足九个小时才来打扰我们。

2017-11/25回家

早上七点半,我们登上返京的航班,到家后不久,太阳也回家了。

全文完

你可能感兴趣的:(暹罗边陲普吉岛,明室中的寂静之声……)