洞头

大家可能都知道桂林山水甲天下,但却不知温州也素有东南山水甲天下之美誉。先不说温州之景色奇绝的东南第一山雁荡山。也不说江水秀美、岩石奇俊、瀑布如云、古村如林的楠溪江,就是那远在海上的洞头区、洞头群岛,也给人无限睱想。洞头古称中界,是温州市一个区,也是全国14个海岛县之一,它由168个岛屿和259座岛礁组成,素有“百岛之县”和“东海明珠”之美称。洞头岛,冬暖夏凉,气侯宜人,是温州市一个著名的海上风景区。二零一七年三月,我路过温州,但因厌倦了城市的高楼大厦和车水马龙。便问当地人一天时间去那里玩比较好,当地人首推雁荡山,但没有几天时间是玩不好的,又有推荐楠溪江的,但也以时间的紧迫而放弃。闲暇之余,突生异想,何不到海上玩一天,一查洞头岛有天下奇石、佳滩、美礁、幽洞,更富有“海外桃源别有洞天”美妙。于是背起行囊,坐公交直达洞头。以前从温州到洞头需乘船,现在一座座跨海大桥将洞头几十个岛屿连成一片,下午五点从温州市坐上直达洞头的公交车,沿着跨海大桥向海之深处奔去。一座桥一个岛,慢慢地路灯亮了,夜幕降临了,海风大了起来。各个小岛的公路上在夜幕下车辆行人并不多,路两边零星的房屋漏出昏暗的灯光。我们乘坐的公交车的两束大灯光束在海面上射得很远。车上的乘客带着大包的蔬菜和生活用品在各个小岛上陆续下车,两个多小时后,车上只剩下几个人,外面的夜幕更深,灯光也显得更加零星,洞头到底怎么样?我心里发悚。车终于停了,下车后,一片茫然,岛上风大,气温低,略感凉意。车站附近有个大酒店,灯火辉煌,透过大块的玻璃窗可以看到醒目的价格598元,我是飞也似的逃开了,沿着大路向夜幕深处走去,但是路两边旅店越来越少,问一路人,他热情地指引了一下,又走了约十来分钟,找到一个小店,60元一晚,住下,到旁边一小饭店吃了一碗当地特色的炒粉,洗漱后住下。第二天一早五点便起床,吃了一包方便面,洗漱后,开启导航,向公交车站走去,但去仙叠岩景区的公交车六点才能有,我便一路跟随手机导航向远处走去,一路走,路边不时有出租车停下揽客,一问价格三十元,我说十五元去吗?出租车不屑回荅,一溜烟飞驰而去。我沿着一个坡连着一个坡的海岛街巷公路走了一个半小时左右,到达仙叠岩景区,但工作人员还未上班,景区大门大开,不时有人进去,我进去走了一段,看了一会,没有人管,再往里走,便是景区深处,茂密的山林和岛礁上在朝阳下熠熠生辉,我想继续走下去,但一种诚信又让我返回到大门口,等到八点,终于等到一个工作人员上班,于是花了一百元买了一张门票,又重新走进景区,一路景色很美。远处尉兰色的大海,黄色的海滩、以及随海浪时隐时现的礁石、还有那天工巧作般巨大的海边峭壁岩石,与海天浑然一体。真如神仙所叠。登仙叠岩,可听岩下波浪声如击鼓,原来下有鼓浪洞,是一条狭长深邃的海沟,潮起潮落,波涛上涌,撞击崖壁声如巨雷,所撞之处,崖石如雕塑一般。远看仙叠岩,就像一大块伸向海里的奇石,上面各种植物和白的岩石相间,真如海上盆景。离开仙叠岩,向南行,可到南炮台山,山上有古炮台及瞭望哨所,几尊古炮虽锈迹斑斑,但威武依旧。在伸向海之深处的高高的礁石上屹立着抗倭英雄戚继光的汉白玉塑像,迎着朝阳,守卫着祖国的海疆,虽经百年风雨,但依然神彩如初。沿环岛小路再往南行,便到大沙岙海滨浴场,海滨浴场极美,砂细如粉,水清可见底,波涛汹涌,下水,海水袭来,轻拍腿脚,如母亲的手。有善游者已换上泳衣向海之深处游去,转眼只有几个小点在海面上起伏。洞头真美,但时间太少,还没有感受妈祖文化的亘古流芳,以及那电影海霞的原型洞头女民兵连动人事迹,便要乘车离开了。

  车上突然问起洞头何意,有老者讲述,原来几百年前有一只海船,来到这里,打水时将水桶跌落海中,并随海水冲落到一个海洞中,但船行至岛一侧,那只跌落的水桶竟又出现了,于是人们认为这个岛有一个海洞,跌落水桶的地方便叫洞头,拾得水桶的地方便叫洞尾。                                              公交车在岛上环行,正是午后,阳光洒在碧蓝的海面上,波光粼粼,远处的鱼船正在作业,各种水鸟在海面上盘旋觅食,偶有渡船鸣着长笛驶过,这时再看洞头,又是一番新的景像,远处的半屏山真如一立在海天中的石壁,再见了,洞头。

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