发现之旅(4)

离开台北搭大巴车到台中。夜色下的台中火车站仿佛中世纪的欧洲城堡。

台中老火车站

它居然被列为台湾地区二级"古迹”,不过是日殖时期修建的一座仿西方文艺复兴时代驿站辰野派味道巴洛克风格,中央凸起的山墙竟然用勋章装饰,色彩为白色洗石子环带围绕着红色砖面,远远看与总统府颜色相似。

好希望哪位设计师把勋章改成钟摆啊!我坚信我有生之年能看到这一天。


台中新火车站旁

新站的这一角定会让人驻足,瞧,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,好一派初夏荷塘美境。在台湾的名称则是“豆娘"。表达的是人们对乡村生活的眷恋。创作者是出生台湾的林舜龙先生Lin Shuen-Long , 深化设计和制造是福建鑫乐艺集团。一件令游客瞩目的艺术品充分展示了海峡两岸的亲密无间。

行走在台中新火车站旁

这是行进中的七彩儿童,朝气蓬勃又坚定自信。从历史的阴影里走向光明踏实向前,一步一个脚印,不急不躁。

日月潭

日月潭,从攻略上看,说是由玉山和阿里山漳的断裂盆地积水而成。环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷,比杭州西湖大1\3左右。气温宜人,导游让我们带伞带长袖是经验分享,山里雨雾随时可来,比市区要凉好多的。坐船上远望湖面的确宽阔。群山环抱着深潭特幽美,登高看更甚。日潭、月潭合为一潭。喜欢这岛上的绿植,像情人的眼,呆呆萌萌地睁得大大的。深情的脸,柔情的眼,让人迷醉……岸边入口处还伴有闽南音乐。这山这水这巧如明眸的望穿秋水,你有没有一种心疼和不舍呢?

然而你要知道更多日月潭背后的历史,你会更疼。据说一群猎人追捕一只白色巨鹿,白鹿一路奔跑,最后到此已疲惫不堪了,化成了此深潭。据此传说,可能称为白鹿潭更妥些。狩猎时代的物竞天择,自然淘汰式的感慨在凝视潭眼时得到了回应——无可奈何之状。

日月潭

岛上有三百多艘游轮,然从往返穿梭看,活跃的只是少许。即便如此,扑鼻而来的柴油气味让人更觉惜疼万分。多美的日月潭,怎么用柴油冒黑烟来污损了她呢?美中不足啊!

清境农场

依依不舍中告别日月潭,来到清境农场。虽是阴阴的下雨天,游客还真不少。这里可以喂羊。孩子们眼里的喜羊羊可以找到现实版的小卷卷了。导游说了一下注意事项,我们漫步在青青的草地了。

累了还有马术表演,惊险中发现误了会合的时间。导游说下山徒步很危险,他开车上山接我们。好感动的。这一天的行程里,导游带我们品尝了玫瑰芒果、西瓜凤梨、释伽果等,真是又饱口福又长知识。我们在说谢谢时都那还带着甜甜的果香味。台湾真乃俺们的宝岛,谁也阻挡不了我们实现统一的步伐啊!

阿里山神木

阿里山是游过日月潭的次日去的。别台中到嘉义。行李寄存在嘉义高铁站。说到这,要提醒各位的是台中的寄存柜多为外语,嘉义有中文。

阿里山

说到阿里山,大家都觉得美成仙山了吧。心里的美图里一定有如水的阿里山姑娘热情地用阿里山茶欢迎你上山小住,阿里山的青年汉子个个壮实的秀黑黝黝的肌肉吧。

其实最美的景真的就只在心底。上阿里山我们遇暴雨肆虐,鞋湿漉漉的。不过我们依然穿梭在千年密林里。雨里有一种很难有机会嗅到的林木之香。红桧木,柏木还有其他的树种,真的很神。昨儿闻柴油味的呕吐感完全没了,林子里一走,肺腑都洗了一遍似的。被那瓢泼大雨淋一下又算什么呢?我素来热衷嗅闻木香,这可是可以肆无忌惮地深嗅了!

可惜拍摄效果不佳了,事无十满嘛。瞧,归途已上灯了,可雨就不想停哦。

归途雨景

车上的游客有欧美血统,有亚裔。静听雨声中我发现连灯柱都有茶叶形状的。看来一定要品尝一下正宗的阿里山茶才行。

茶叶状路灯

是不是觉得阿里山没怎么样呢?如果你真的亲眼感受这些历经千年依然蓊郁葱茏、青春活泛的神木,你一定比我还激动的!

神木

有一种沧桑叫我真的不知道,只希望岁月静好,青春长驻。

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