走遍云南——罗平九龙瀑布、多依河(下)

返回县城再转乘多依河专线车,还是微型面包,滚动发车。车站旁吃了炒饭,店老板听说我们从昆明过来,很热心地攀谈。他在昆明一家饭店当掌厨数年,只因家父生病不得已回来,开了这家小店。周围那些店都很脏,唯有他的小店收拾的很干净,说着还拿出他自己卤制的牛肉免费送给我们品尝。小伙子做生意太实诚,在这样的地方恐怕生存艰难。

原本只坐7人的车硬是坐了8人很拥挤,哎,农村这种现象处处都是。这两处景点老伴都来过,这次纯粹是为了陪我。多依河属鲁布革乡,地势低矮,车子一路几乎都是下坡,路上看到植被相当丰富,多依河海拔只有700多米了。这是滇、桂、黔三省交界的地方,距离广西最近的村子只有几十公里。

下车后先找住宿,这是个峡谷地势的村庄,房子都是依山而建,中间除了一条公路几乎没有多少平地。不逢节假日来此的游客极少,为图清净选择了靠山近的旅馆。家里只有一老妇背着孙子接待我们,房间还算干净卧具却不舒服(都是化纤),60元/晚,可以在她家吃饭饭费另付。

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收拾停当抓紧时间去景点,来到售票处却不见售票员,景区大门 外围坐不少老乡。顺别问了一下怎么没有卖票的?一位老乡说今天不卖票了,景区发生了事故。

一下懵了,将信将疑地找到景区保安,被告知景区关门了,要处理事故,游客只出不进。真是当头一棒,费尽周折赶来这里居然如此状况。

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接下来细细打听到底发生了什么?原来近日大雨(云南正值雨季)河水猛涨,多依河水位上升,游客在景区内游泳溺水身亡,家属找景区麻烦等待处理。

我们说那不能影响接待游客啊,你们事先没有发布公告,告知游客暂不要前往。说话间只见有游客从里面出来,他们说这是上午进去的现在都要往外撤回。当我们问及到底发生了什么情况时,景区内的公安人员吞吞吐吐非常谨慎地说就在中午1点多钟才关闭大门不让游客进去的。

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然后就听到围在门口的村民七嘴八舌地说,景区安全措施不得力你们千万不要进去,死人现在还摆在里面呢,你们难道不害怕等等。开始景区执勤人员还是有点想让我们进去,看了身份证知道大老远跑来一趟不容易,就是门口那些村民说的话让他们最终还是不敢放人。

争执了一个多小时眼看着天色也不早,只好先退出希望明天能够解决。回到旅馆跟店主夫妻一打听,闹事的都是本地人,所谓游客只不过是本村村民因家中办喜事,外地亲戚过来串门,村民带去景区没买门票(可能本地村民免费),擅自跑去禁止游泳的区域(据说景区到处都设置了警示牌),结果被上涨的河水淹死了。

此时发生已经5天,第一天因此停了一天业,2天前开始接待游客。不知为何今天这些人又来闹事?门口还拉起了横幅,家属头上还包着白布,其实坐在门口阻拦的人也不是很多,可能10多个吧。据说这已经不知是第几次发生这种事了,前几次景区为了息事宁人赔了不少钱,这次虽说责任不在景区,可是这些土地主你不给点补偿不可能会善罢甘休的。他们闹事,门口那些靠景区做生意的小商小贩还不都是本地人,他们也只敢怒不敢言,没游客来赚什么钱呢。

无奈只好在周边走走,这里的人们伴水而居,几乎看不到耕地,村委会门前有一块稍大一点的平地,学校,村民娱乐场所都集中在这小小的地块。房子建设还不错,这是新农村示范村,一般政府都会有些资金投入,加上紧靠多依河景区,总会有些经济收入。不过卫生条件堪忧,村民的生活垃圾到处丢弃,更为不安的是污水是否都排进河流,当然这都不是我一个游客关心的。

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往望着多依河水发呆图片发自App

图头戴白盖的村民片发自App

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晚饭就在旅馆吃了,这家主人房子都用作开旅馆,自己生活起居都在路边的矮房子,虽然面积不小,但是养猪房就在厨房隔壁,厨房内闻到浓烈的猪粪臭气。这里海拔低气压也低,更是难闻难受。他们可能也意识到就让我们去楼上等着,一会饭好了叫我们在厅堂内吃。

节假日时他们这里全部住满外还要在凉台上搭帐篷,吃饭人太多根本忙不过来。女主人的孙子带得不很好,小媳妇不当家做主,家中事都是公公婆婆说了算,儿子外出打工,只在最忙的时候回来参与接待游客。乡下晚上没有活动,就连平日跳广场舞的村妇也被这件事情影响没人出来,只好回旅馆睡觉看电视。

第二天早上抱着一线希望来到景区,只见还是有村民三三两两的围堵在门口,景区人员告知今天还是无法接待游客,气得我直接打电话到110,接线生知道这个事,县里一直在协调。还说死了人总是大事,听她一边倒的口气,莫非死者此此人是亲戚关系。

景区门前还是被闹事的村民堵着图片发自App

没有游客来,小贩焦急的面孔图片发自App

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算了,天高皇帝远,谁让我们碰上这种倒霉的事呢。旅馆老板建议去鲁布革电站,原本这次没打算去那里,因为不甘心白来了一趟,于是改变计划还是去吧。

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多依河边早起人图片发自App

老阿婆自己劳作图片发自App

老板说不远几里路就到了,他们家小孙子刚好生病要去镇上打针,顺便可以捎上我们同行(他家有一台小货车)。到了湖边下车一看有点傻眼了,这里不像是景区啊?进去一问根本不是我们要去的鲁布革电站码头,充其量这就是钓友们垂钓乘船的码头,而且不是周末假期没人来。失望极了,此时上不能上下不能下真的一筹莫展,就是返回县城也还得去镇上搭车。

旅馆老板的家图片发自App

背着行李冒着烈日一路爬坡来到镇上,又遇上旅馆一家人,小孙子病得不轻镇上治不了,要去县里。哎,农村条件还是太差,孩子带得很不好,一看就是发育营养都不健康的孩子。

镇上应该有班车去鲁布革景区,可镇上并没有看到车站,交叉路口问当地人,小饭店的女孩子说每天都有大巴车从这里路过,大巴必经鲁布革,到达这里的时间大约是10点左右。一听这个信息这下可有希望了,耐心等待吧(此时9点多钟)。

我的天,这一等就是2个小时不见大巴的踪影,期间也问过几辆私家车能否捎过去,可都说不去鲁布革。这种毫无希望的等待真是太折磨人,最终也没等来任何希望,只好打道回府,多依河的噩梦很快结束,这个多事的地方再也不想来了。

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