聊聊意大利的散漫

暑假在复旦参加summer school的时候,和一个来自米兰的小哥聊天。

他问:“你在罗马待了一年,对罗马有什么印象?”

我本着和平共处五项原则微笑着回答:“我觉得罗马是一个很有历史底蕴的古城。”

他继续问:“可你不觉得罗马这座城市完全停在过去了吗?一点也不想走向现代?”

目瞪口呆,内心的我此刻只想拍着大腿答一句我无比同意啊......

从第一天降落在罗马,我就感受到了这座城的散漫。你永远不知道公交车会什么时候到来,小石块铺就的古老路面不平滑还会硌脚,邮局和打印店中午有完全闭门的长达两到三小时的午休,各类商铺晚上八九点就熄灯打烊了,周末更是只能见到中国超市还开着,整座城没有高楼大厦,每栋楼都好像带着至少几十年的沧桑......喂,这是首都吗?

在这样陌生又和中国那么不同的城市里生活,当然也遇到过很多麻烦,比如最近几天我正在为续居留而发愁。在意大利办理居留证需要先到邮局领一份申请表格和信封,填好附上必要文件再到邮局寄出同时预约到移民局按手印的时间。为了领申请表,我在昨天和今天已经跑了不同区域共计8个邮局,全部告诉我“没有了”,刚开始还抱着皇天不会负有心人的信念继续寻觅,到第6个邮局的时候已经兴致颓然,到了第8个邮局我还没说完来意就从工作人员脸上读到了熟悉的答案。

我自然是不能明白,这种几乎日常必备、印制也不难的文件怎么会整座城市的邮局都用完了,其中一个邮局还告诉我十几天后新的申请表才能到。关于居留证的牢骚肯定不止这些,我最不能明白的是,像在中国十几亿人口,办个身份证十几二十天都拿到了,在二百多万人口的罗马,外国人办个居留证从寄信封到亲手拿到居留耗时竟然四个月起步,给的期限也是看心情,没个准数,很多人拿到新的居留有效期也没剩多少了,心痛得无法呼吸。

其实我对这座城市的情感是矛盾的,一方面为它的低效烦恼,一方面倒也有点羡慕它的悠闲。这里是适合养老的,有时看到老人拿着一杯量很少的浓缩咖啡晒着太阳品上好久,又或者连咖啡都不点,不管在不在海边有没有沙滩,随时随地搬个椅子晒太阳,反正这里最不缺的就是阳光。我在罗马住的一次airbnb的房东没有正式工作,虽然他英语很溜也是不错的大学毕业的,收房租足以富裕地度日就安于现状了,每天睡到自然醒,太阳好就到咖啡馆坐上半天,待在家里也不是完全打游戏耗时间,兴味上来弹它几首钢琴曲子,弹得还真不赖。

关于阳光我还发生过小囧事,刚来的时候是9月,太阳很毒,走在街上我自然地拿出阳伞,撑开的一刹那却被突如其来的怪异感包围,因为我发现路上一个打伞的人都没有。后来我问过意大利同学,你们就从来不觉得太阳晒得难受吗,他回答,太阳不就是用来享受的吗?

说回开头我对罗马的评价,不可否认,这是一座充满历史底蕴和文化气息的城市。就说最近有个毕加索的临时画展,我附庸风雅跑去参观,没预约门票也没做什么功课,到了门口看到排着长队很是惊讶,队伍年龄层覆盖黄髫小童到白发老人,这座城里的人果然热爱艺术。我总认为逛展览或者博物馆是件考验体力的事,花上半天时间,要看要思考,还要一直走动和站着,我都累,何况那些小孩和老人。然而这长队告诉我,他们不怕。

意大利人对自己的历史和文化充满了骄傲,那些举世闻名的画家雕塑家音乐家,那些矗立千年的城墙和建筑,那些制作精美的手工艺品,那些诱惑着全世界的奢侈品牌,都是他们谈起来神采奕奕的话题。和米兰小哥闲聊的最后他说,他觉得他们太爱他们的过去了,所以不愿意走向未来。是啊,倒是能理解了,有那么灿烂的曾经,沉溺不够啊。

西班牙广场的地铁站里布置了满墙的学英语广告牌,可我碰到的是,邮局里的公职人员有可能一个英文单词都听不懂。能理解了,那么热爱自己的意大利语,干嘛要学英语。

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