挺进川藏路

悬崖峭壁

图文 | 王學藝

出发西藏前,听得最多是川藏线天气的变化无常,泥石流封路的沸沸传扬,沃野平原长大的我对旅途其它更大的劫数无丝毫概念。

人说看景不如听景,我说听景不如看景。亲身经历,静心回首,川藏线之行让我脊背发凉,凉气倒吸一口!

一路山重水复,一路如诗如画。穿越陕甘宁,闯入滇藏川。翻阅被青染遍的祁连山、壮美无比的昆仑山、享悦高反严重的唐古拉山。出拉萨踏上三一八国道,首次走进高大得让我脖子仰到发酸的大山深处。端详着落差巨大湍急的怒江、澜沧江、雅鲁藏布江翻腾怒吼,还有那蜿蜒曲折深不见底的大江大河大拐弯,以及瞥一眼都让人眩晕的悬崖绝壁。首次看到众多河流,那么多干净的水在白白浪费流走。

一生都没有走过如此山道的我,竟懵不愣懂开车夜行了危机四伏的九曲十八弯,以险峻享誉天下的七十二道拐。仰望头顶茫茫夜色里左冲右突,若隐若现的车灯,煎熬的心,满脑子盘腾着何时能够突出重围。

林芝远眺

下山我不敢多踩刹车,担心过于频繁刹车片磨没了,一个闪失天下就太平了!

后谈起这段历程,老川藏说,初次夜间走这段路才好呢,少了大车的干扰,只顾专心开车周围啥也看不到,免得如履薄冰吓一身冷汗。

自驾呀,纯正自己驾车近二十多天,行程八千多公里云和月。开车时间最长一次是从康巴到雅安。早上七点出发,除了午饭其余时间都在车里横冲直撞,左旋右转,穿山越岭拨拉着方向盘,手忙脚乱不断踩刹车。山脚的你看我完美实现着真正的,毫不夸张的腾云驾雾,出神入化。没白天没黑夜忙活整整十六个小时,穷途末路般于滂沱大雨的午夜抵达宾馆,下车两只腿都伸不开了。

几千公里的川藏线只有左右两条车道,我的车是辆商务,山路起伏,弯多路窄,车子提速又慢,超车于我只能望车兴叹。有时气得直骂娘,油门跺得“啪啪”震天响。

危险的是在七十二道拐,一脚加速转弯没能超过大货车,对面下坡的车流迎头而至。感谢大货和迎面司机礼让,都及时刹住车,才避免了一场路途劫难。

至此就再也不敢随意超车了,每小时行程只能“哼哼”平均三四十公里。

天空之镜

七月正是雨的季节,巨大的山洪把依山而建的道路冲得面目全非。平生第一次目睹了传说中的山体滑坡,还有突如其来的山石滚落。川藏线的险真的名不虚传,指不定某个刹那你就这么“挂”在了高原,一切都充满着生命未知。

等待前方塌陷清障的间隙,联系常年野外探险的老川藏,人家淡然飘来几个字,放心兄弟,小险情断路不会超几个小时就排除。大险会日夜施工,开通不超出二十四小时。川藏是战备路,护路的全是武警部队,国家力量在全力以赴。

走走停停的一路,你真的会看到每隔一段就有喷涂着武警工程字样的挖掘机,工程车辆路边待命,以备不测之需左右开弓。

走一天你都行不出一边是悬崖峭壁,是一边江河曲折湍急的路况。整个川藏路基本是依水而筑,弯曲逆水处就最容易被激流冲垮,特别是康雅段,垮塌处比比皆是。

高山陡坡时不时可见巨大的拦石钢网,或贴满峭壁,或打扎路边,巨大的落石把拇指粗的钢索砸得歪歪扭扭、七零八落。

当天的新闻播报说有滇自驾者行如此之路,遭遇山体落石不偏不倚正中车辆,那惨不忍睹不堪复述。

米堆冰川

大自然的横祸防不胜防无法预料,可悲是一些人为的司机车辆,竟一个不小心把车开蹿出路基,四轮朝天躺在湍急的江流里。人之安危未知,貌似车在水里不知躺了多久都无人问津,但愿人平安无事!

这种惨不忍睹的景象一路你会看见很多。

预估遭遇如此意外,人只能悄然逃命天涯。估计再喊来吊车,拉出运回的代价不对等。抑或车子已经报废,毫无维修的价值和意义才弃之不惜。

长时间驾车不是啥好滋味儿。路上能住宿的距离很长,有天为避免走夜路,争取天黑前抵达目的地,疲乏折磨得我上下眼皮直打架,似抹了胶水不当家。下狠心穷尽三十六计之一的苦肉计,扬起巴掌左右开弓扇自己耳光!

都说川藏线充满神秘,充满传奇,我看更充满自虐。

这是一场自我身心的挑战,是一场别致的意志磨砺,更是一场奢侈的生命之旅。

事后有人问,再来一次川藏之旅你还敢吗?

我不假思索复之:“世界那么大,还得首选它!”

活着就是折腾

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