垂涎录—说说酱汁鱼

中午二爷滕乐亭大师给我发了一张网络上的酱汁鱼照片。我知道二爷开始给我布置作业了。赶紧做。

酱汁鱼是典型的山东菜,后来流传到了北京,并在北京发展到了今天。

我能找到的最早记录酱汁鱼这道菜做法的是1959年《中国名菜谱》,和以后做法全都相同,但名称叫做“大烧鱼”。当时记录为山东济南袁兆麟师傅所做。

从菜谱来看,这道菜是典型的济南菜。因为济南历史称为“泉城”,全城水系环绕。临近黄河,擅长黄河大鲤鱼。

鲁菜两个分支,济南菜和胶州菜。胶州以烟台福山为中心。1975年烟台商业学校《烹饪技术》教材记载了烟台“酱滋加吉鱼”

加吉鱼,又名真鲷。产于黄海和渤海海域。是山东著名鱼货。大概由于捕捞太过,近些年少见了。这里名称叫酱滋鱼,我觉得应该是山东人口音的问题,把酱汁叫成酱滋了。如同北京吃芙蓉鸡片,山东念成浮油鸡片一样吧。

潍坊靠海,做酱汁鱼也是使用加吉鱼,但手法和济南烟台完全不同。


1973年潍坊烹调技术上记载“酱汁鱼”,做法类似糖醋大鲤鱼,可是鱼身上没有糖醋鲤鱼的牡丹刀,而是划象眼刀,先把加吉鱼炸透,然后炒酱汁浇在鱼身上。我觉得很难吃到糖醋大鲤鱼一样酥脆的口感。

再看到这道菜就是1978年《中国菜谱》记载这道菜为“酱㸆鱼”。使用主料就是济南菜常用的黄河鲤鱼。㸆也是慢火收汁。一看㸆这个字,我就觉得这道菜味道一定特别浓厚。

这个菜主料也是黄河大鲤鱼,辅料和济南菜一样,以酱油为主料,面酱为辅料。同样菜,烟台帮面酱占到多数,酱油略少于面酱。


众所周知,北京菜是以山东菜为基础,结合北京地方特色做了适当改进。北京丰泽园稳坐京城鲁菜头把交椅。酱汁活鱼最有特色。1975年9月《中国菜谱》北京风味和1988年《中国名菜谱》北京部分都有酱汁活鱼这道菜,而且材料和手法几乎一样。其中八十年代这一册在菜品介绍上讲明:

丰泽园饭店已故厨师王士珍在五十年代就以此菜蜚声厨坛,如今其入门弟子王义均,时广南,亦都精于烹制此馔。

因为如此,我在《丰泽园菜谱》又找到“酱汁活鱼”这道菜谱。

看了这个菜谱说明国内历次出的菜谱,北京菜酱汁活鱼都是以“丰泽园”手法为代表。而丰泽园在酱汁活鱼这道菜上做了重大的改革。

通过在菜谱中寻找,我们可以这样总结,

以前不论是济南帮还是烟台帮,不论使用什么鱼种,大致都是现炸过油,然后烧制。在口味上济南帮是以酱油为主,面酱为辅,烟台帮面酱的比例大会超过济南帮。到了丰泽园,王士珍老先生改革,到王义均老先生这一辈给固定下来,鲤鱼汆水后烧制,面酱量大,糖和酱的比例一比一。

以前把鱼过油目的是为了让外皮紧致,王老定为汆水,这样烧出来口感嫩,容易突出酱香。面酱和糖的比例一比一,这样回口汁浓甜香。

在北京聚德楼甄建军师傅可做酱汁鱼,但他做的是酱汁鱼段。青鱼改刀后下锅先炸后烧。北京萃华楼小馆有酱汁鱼。过两天我准备去试试。

我家二爷滕乐亭大师,山东莱州人,做一手好胶州菜。酱汁活鱼虽然出自济南,但二爷做起来也当仁不让。

二爷对酱汁鱼的总结特别到位。在北京吃酱汁鱼,还是吃河鱼,鲤鱼或者青鱼,上来改刀口,最好用水调一些酱,抹在鱼身上,可炸可汆,要炸,挂一层薄粉轻炸一层若有若无的薄壳,然后用酱汁烧,出来后外皮挂汁,口感扎实。如果不炸,用水汆,烧出来后,口感滑嫩味道香甜。不在手法,而在于对出品的理解。只要一切都在控制范围内。怎么做都可以。关键在于用酱烧制,不能因为用了酱,出品就可以黑乎乎的。烧好后,应是酱红色。烧鱼的时候烧得差不多了,把鱼担出来,收锅里的酱汁,然后下香油,浇汁。

那颜色,必须要亮才对!

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