“富春江上青墨色,子陵台边水流长”

富春江上青墨色,子陵台边水流长

“记于2021年清明,广州飞往桐庐。”

(一)

   “风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西。”

   “自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”

   “夹岸高山,皆生寒树;负势竞上,互相轩邈。”

   “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”

      作为北方人,很少真正见过江南山水。记得应该是五年级,也就是八年前的这个时候,语文老师让背一本叫做《中华名句精华》的书,按朝代收录古今的各种文章中的名句。里面提到了南朝梁代文学家吴均的《与朱元思书》中的这几句话。初读时很惊喜,觉得很流畅——景色竟可以描述得如此吸引人。

      当时的四月也如现在一样,夕阳照进纱窗,春的草木香在阳光中氤氲蔓延,同时溶解了我最值得怀念的一段时光。所以从那时起知道,在南方——具体什么省份,什么城市是不知道的——有一座小城曰桐庐,拥有着“天下独绝”的景色。

       我时常会想象自己顺着一条名叫“富春”的江——她拥有春天的富饶与繁茂,一路溯流而上,经过富阳、桐庐,观赏沿岸的好风光。

游船上看到的山水

(二)

     郁达夫在《钓台的春昼》中写道,“因为近在咫尺,以为什么时候要去就可以去,我们对于本乡本土的名区胜景,反而往往没有机会去玩,或不容易下一个决心去玩的。正唯其是如此,我对于富春江上的严陵,二十年来,心里虽每在记着,但脚却没有向这一方面走过。”

     同样地,多年来时刻憧憬着桐庐的我,终于有机会出发。想到清明时节不是很热,运气好的话会有细雨蒙蒙,这时候去江南应是最好的时候吧。

    一晚上没有睡觉,赶飞机,卡着五分钟的时间坐上班车,周围大多是来自浙江的本地人。虽然高速路上有点拥挤,但时间安排得还比较合理紧凑,故而不会显得很匆匆。


(三)

     清明时节雨,纷纷路上行人。

     正如预期的那样,下起蒙蒙细雨。

      “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”

       而此刻不是愁绪。

       游人的欢笑声与瀑布的冲击岩石的激流声在山谷中共响,瀑布下的清潭不是绿色,而是清澈如宝石与琉璃般的蓝绿色。一时间分不清是清明的雨,还是溪流与瀑布的水珠。

       我忽然想起了北宋水墨画中的山水不正是这样吗,同时理解了许多文章中,描写江浙山水的排比、比喻,似乎只有这样才能表现出一簇簇绿树并排蓬勃在山腰上,才能临摹出几树粉色与白色的花在河流的对岸惊喜地出现,如同先前没有,而在云雾缭绕中缓缓淡出—— 云雾缭绕处想必是神仙的寓所吧。

       生命在盛春绽放,如同脱离了枯荣有数。而岩石上的青苔,以及雨冲刷出的泛黄的水痕,记载着旷古悠远的时光。我无法想出如何将这些与关于生命的严肃的问题联结起来,因为它们实在太过繁盛,以致在头脑中产生一种封闭的感觉,似乎只有向上的张力与永恒地生长。

        我想起了王安石在《游褒禅山记》中这样说道,“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

       顺着公路回去时下起蒙蒙细雨,这时候照例应是不用打伞的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”——远处可以望见高速路分流向杭州和桐庐的路牌,伸手便可以够到一树泛着清香的花。


(四)

        微雨。早晨起来看到农贸市场有很多海鲜。再走几步是一篮篮盛开着的鲜花。转角便到包子铺,蒸汽与雨水相交融。仍然要加班的工作者,早上来买菜的老人,环卫工人,都在这里吃饭。我希望以这样的方式,参与小城人们的生活。


清晨的集市

        “师傅,去富阳需要多久呀?”

        “坐班车两小时吧,大概四十多公里。”

        “你们同样是北方人,东北和你们差距应该不大吧?”

         在出租车上得知,桐庐有很多东北人,来了便不愿离去。他们在这里住下后,反倒是回东北的时候感觉自己像客人。

(五)

       汽笛声响起,从旅客中心摆渡到严子陵钓台的轮渡起航。

       我本占好了座位,想了想还是走出船舱。

       “那是我第一次近距离地观赏江南的山水,那里的山水比别处的更可爱。”

       船舱外风很大,许多人在拍照留影。

        地理书上写的是“东南丘陵”,所以山并不是很高,而是很繁茂。一簇簇,一丛丛的树生长着。“负势竞上,互相轩邈。”不是在岭南看到的亚热带的浓郁的绿,而是自然生长出来的,藉由雨水与灵秀之气孕育的清新的绿。

        山中有着青瓦白墙的人家,他们的渔船就在简陋的码头旁默默地立着,突然感觉渔船的船舱好小,并不如自己之前想象的一般大。也不禁会疑惑真的可以住下渔人吗。或许以后有机会可以体验体验。

        早晨飘着雨丝,所以在远处,山的顶峰显得云雾缭绕,水汽蒸腾。远处的山是青墨色的,延绵不断,随着船的行进从雾蒙蒙中淡出,如同水墨画中勾勒出的一条条并列的曲线,随着视觉的前进,出一座座山脉,出一片孤帆。

       我不由得回忆起《与朱元思书》中的那些句子,不由得理解苏子为什么会说“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”眼下我经历的富春的山水,也曾在千年前给予无数文人墨客以思索,若是放在古代,一艘小船行驶在这样的江面上,两岸皆是群山,何尝不会使人生出如斯感慨呢?那,更何况如今呢?

(六)

       请了一位讲解员。随即一位上海自驾游来的软件工程师,另外包括一位尚年幼的孩子的一家人共同加入。无奈小孩子太吵,家长可能亦是觉得不好意思,过了一会儿一家人便先向前走了。和上海的那位先生聊了很多生活的乐事——同可以看到来自五湖四海的旅行者一样,或许这些都是旅行的乐趣吧。

       有趣的是,返程回去需要登船,候船时听到身旁的两位阿姨在用方言交流,听着貌似在戏曲中听到过的语言,听到“阿拉”的词汇,便反应过来应是上海周边的人。

        严光字子陵,东汉人,光武帝之友,不出仕,躬耕于富春。钓鱼者之意非鱼,隐居者之意在山。石碑上记载了谢灵运,吴均,范仲淹,巴金,郁达夫,古往今来许多文学家的文章——同样也发现了《与朱元思书》。文正公之真迹尚在而已难识。文曰:“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”,是誉严公。同样也有南宋谢翱哭祭文天祥于此,同为历史之名士。


严子陵钓台

(七)


摇摆的风铃

      专程前往芦茨湾。

      一家特产超市,咸肉虾米小鱼干。久闻大名金华火腿大名,我借口询问火腿多少钱,想了解了解。店主拿下来,用方言说是象征物,不卖。平时是速冻的,吃的时候如何如何切。店主允许我拍一张照。

       一家餐馆。老板娘推荐一个人吃的话,一个荤菜一个素菜,鳊鱼和笋是很好的选择。春笋煲,竹笋很鲜嫩,清蒸鳊鱼味道有原生的清香。由于从小很少吃这些,所以觉得十分美味。对面是一大家人,或许是自驾游吧,一家人吃饭很幸福很欢乐。“这家红烧肉,在我吃过的所有红烧肉中,是排名前几位的。”

      店外有风铃的声音,在风中传出清脆的叮当声。店里面自酿的杨梅酒两杯,起身的时候便已有醉意,走路摇摇晃晃起来。临行付款时,在微信支付的备注下留言“很好吃,下次有机会会再来的!”


(八)


       “来桐庐的上海人很多。在你之前,我的两批乘客都是上海人,第二批是一大家人。你从广州来呀?真厉害。来这里最好夏天来,像你刚才打车的地方平时其实打车比较难的,最近假期还好,人比较多。”

      “桐庐相当于杭州的西大门。譬如你刚才说的东阳,从这条国道一直走便是,还有浦江、义乌,很多人选择自驾游。”

      “我们这儿小别墅小洋房确实很多,桐庐所有的重污染企业全部搬走了,大概就是旅游业和居住了,所以土生土长的桐庐人也觉得这个地方很棒。”

      “我是第二次来杭州附近了,去年去的市区和绍兴,这次来桐庐。我觉得还回来两次、三次。像金华,丽水呀,以后一定要多玩玩。”

       “对呀对呀,这里景点很多,还有淳安千岛湖,想玩的话需要一个星期都不够呢。可以多来几次。”

(九)

        傍晚喝茶百道加冰的杨枝甘露感觉有些冷。怀着惊喜的心情看着周围的一切:步行街为行人规划处宽敞的石板路,人们穿着毛绒绒的卫衣,穿着风衣,穿着薄薄的羽绒服在晚风中散步。中心广场分成好几个区,每个区有自己的广场舞的音乐。在广场的雕塑下有人领导大家跳舞,在靠后一侧是人们在跳交谊舞,另一侧则是年轻人在学街舞。

       不远处是稀疏的写字楼与银行,规模不大而显得很规整。交通银行、工商银行的招牌矗立在路旁很漂亮。“梅子留酸软齿牙,”在春天也可以尝尝当地的杨梅。价格贵点,但毕竟明天便要离开这里。

       不禁产生了以后在这里定居的想法,在春天的晚风中看着夕阳的光与步行街两侧的路灯相辉映,周边传来人们的阵阵欢笑声。在这个小城远离功名利禄的追求,远离一切浮华而归真,仿佛可以遗忘一切烦恼与忧虑。

      正如在中心广场旁的宣传语说的那样,“潇洒桐庐郡。”

(十)

        “这道观大门外的景色,真神奇极了。我当十几年前,在放浪的游程里,曾向瓜州京口一带,消磨过不少的时日。那时觉得果然名不虚传的,确是甘露寺外的江山,而现在到了桐庐,昏夜上这桐君山来一看,又觉得这江山之秀而且静,风景的整而不散,却非那天下第一江山的北固山所可与比拟的了。真也难怪得严子陵,难怪得戴征土,倘使我若能在这样的地方结屋读书,以养天年,那还要什么的高官厚禄,还要什么的浮名虚誉哩?一个人在这桐君观前的石凳上,看看山,看看水,看看城中的灯火和天.上的星云,更做做浩无边际的无聊的幻梦,我竟忘记了时刻,忘记了自身,直等到隔江的击拆声传来,向西一看,忽而觉得城中的灯影微茫地减了,才跑也似地走下了山来,渡江奔回了客舍。”

 ——郁达夫《钓台的春昼》


        不知不觉间竟写道第十个小节了。没有刻意地遣词造句,只是在记录一些在桐庐的所见所闻,所思所想。

        同样是吴均写道,“鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世务者,窥谷忘反。”

        同样是郁达夫写道,“倘使我若能在这样的地方结屋读书,以养天年,那还要什么的高官厚禄,还要什么的浮名虚誉哩?”

       我恍然大悟,终于理解他们为什么望峰而息心,吸引他们的,与吸引我的一样,是桐庐,江南的奇山异水。是她与生俱来的魅力,吸引着无数文人墨客,无数游人赞美她的秀丽与富饶。而我贫瘠的语言无法如前人们一样,充分表现出她的美丽。

    真是来之前并不知道,来之后才发觉此地的美好。明天便要阔别此地,写一篇长文,算作对近几日钟灵毓秀的山水的告别,对近十年来魂牵梦萦的地方的献礼,对生命本真的反思。

    我想,桐庐,富阳,东阳,金华,丽水,兰溪,大概相会还有下次、下下次,以及无数次,相会在黛山影外,风雨声中。

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