尼泊尔作为世界高峰最多的国家,成为徒步者的天堂,而来到尼泊尔旅行,没有徒步也会成为一大遗憾。
金花老师考虑我们大家的体能有限,为我们制定了最短途的徒步线路,从kande到Australian Camp,山高1750M。
对于我们这些没有户外徒步经验的人来说,这次徒步之旅还是有一定的挑战。
9月10日下午,我们带上简单的行装出发了。后来才知道,这些简单的行装,还是低估了户外徒步运动的各种突发性事件。
车子在路况很差的山道上疾驰了一个多小时到达徒步起点KANDE,刚下车,一路的毛毛细雨变得越下越大,这是徒步的大忌吧,因为怕山路湿滑。
我们万万没有想到的是,还有比山路陡峭湿滑更让人惊悚的遭遇,那就是蚂蝗大战。
因为雨势太大,我们在起点的小店里买了可以遮雨的大型塑料袋子,店主热情地帮我剪出头和胳膊可以伸出的洞,并帮我们套上身体。同时,静子老师也给大家发了任务条和一盒六粒装的巧克力,要求我们在徒步的过程中完成任务。
我打开任务条一看,居然要我在途中跟一位陌生人说一句:我想你。天哪,感觉有点可怕。因为我是那种很慢热型,又不是很会主动亲近人的那类人。很快我又安慰自己,反正在异国他乡,我跟他(她)说出这句话,就让他(她)当我是神经病好了。这样想着,马上就觉得轻松了,开始出发上山。
九个人刚开始还能同步前进,十多分钟后,就分成了两队人了,我和小六六,小瓶子,紧跟着尼泊尔导游CRISHNA一路领先。这期间,我们遇到了一对下山的外国情侣,我看今天的天气不好,估计不会再有什么人上山或者下山了,所以鼓起勇气跟那位女孩SAY HELLO,她也热情地回应了我,接着我对她说了一句:I MISS YOU!没等她有反应,我就赶紧向前跑了,后来同伴告诉我说,她的男朋友替她回应了一句,祝你好运。承他吉言,我一路都很幸运。
爬到三分之一的时候,遇见一位老妪,背了一大捆草,弯着腰在雨中蹒跚,我们双手合十主动跟她说了句:Namaste (你好)。她满脸的折皱因微笑运动起来,双手合十回应了我们一句: Namaste 。原来在山野中能遇到人也是挺开心的一件事。
我们继续往上爬,山路越来越崎岖陡峭了,雨却没有要停的意思。小六六的跑步鞋早已湿透了,我的小白鞋虽然防水,但是很滑,步步惊心呀,我每一步都走的特别小心,怕死滑下山去了。CRISHNA居然穿了一双皮鞋,汗颜哪,不是地导吗?怎么感觉很外行呢。只有小瓶子最专业了,脚蹬一双登山鞋,走的稳稳的。
爬到一半的路程时,遇到一户人家,因为雨突然又急了许多,我们几个就走进这户人家的院子,想要躲一下雨,顺便等一下后面的同伴们。
许是常有游客在此小憩,许是尼泊尔人特有的淳朴善良,他们很热情地让我们上到他家的屋檐下避雨,赶紧把自己家仅有的座椅让给我们,不够坐了,又去拉出一条长条凳来给我们坐,对于身心疲惫的我们,此刻真的很感动。
这是一个四口之家,两夫妻约三十岁左右,大女儿九岁了,还有一个一岁多的小男孩放在背篓里,女主人正在用手给他喂食,看起来像是白粥的食物,但是没什么水分。用手喂食在中国铁定是不行的,会觉得很不卫生呢。不过在尼泊尔可就是用手吃饭的,这就是所谓的,十里不同天,百里不同俗吧,何况这不止是百里的距离呢。
在这里休息时,我们几个人都拿出自己的巧克力分享给他们一家人,他们不懂英语,也不懂中文,他们的欢心溢于言表。
大概休息了六、七分钟,我们后面的同伴也赶上来了,他们也需要在这里小息片刻,因为地方不大,我们第一批到的人就先行告别了。
越往上爬,山越陡峭,雨是忽小忽大,我们的头发都被汗水浸湿了,跟刚洗完头似的。防雨的大塑料袋子也都脱下来了,因为此物不透气,实在是闷得慌。
爬到四分之三的路程时,走在我身后的小六六突然哭喊起来,我们不知道发什么事,我和小瓶子赶紧过去查看,六六说有虫子咬她,说着伸出脚来给我们看,天哪,这是什么虫子?黑色的身体,吸附在六六的脚踝上,血流浸染了袜子,鲜红鲜红的。
我这个户外运动菜鸟完全不知什么情况,吓的不知所措,拼命喊:CRISHNA,CRISHNA,快点来,快点来。
感觉自己的声音都吓的变调了。CRISHNA赶上来一看,赶紧用手捏住黑色虫子,然后用力将它甩下山崖,在小六六的脚上捏掉好几只虫子,我上前去抱着哭泣的小六六,拍拍她的背,安慰她说,没事了,没事了,不用怕了。CRISHNA告诉我们,这个虫子叫蚂蝗,此刻,我依然对这个小生物没有概念,只是在上学时听过这个学名叫水蛭的虫子。小瓶子帮小六六又仔细的检查了一翻,确认没有了,我们赶紧赶路,想着到了山顶可能就没有了。
没想到离山顶还有几百米路程时,小六六又被多个蚂蝗袭击了,CRISHNA迅速清除这些讨厌的小东西,好可怜的小六六,我赶紧抱着哭泣的小六六,一边拍她的背,一边安慰她说,没事了,没事了。突然觉得自己的肚皮上有点痛,我用手伸进衣服里去抓,居然抓出一只蚂蝗,它吸附在我的左手食指上,我惊恐地大喊大叫,拼命地甩手,就是甩不掉,大声向CRISHNA呼救,CRISHNA看到吓疯的我,摇摇头,轻笑着帮我从手指上捏走了那只可怕的蚂蝗,我的身体不停的发抖,脚不停跺来跺去,此时,小六六被我这么一吼一叫一抖,反而逗笑了。她一定笑我没用,一个蚂蝗就吓成这样了,她可是被成群袭击了呢。
小瓶子过来对我耳语说,我们大人要保持淡定,不然会影响小六六的情绪。我想想自己确实是失态了,可是,如果再遇一次,我笃定又会失态了,因为我是极怕软体动物的,尤其是软体小虫子,更别说这蚂蝗还具有攻击性,会吸人血。此时,小瓶子也被两只蚂蝗袭击,袜子都染上了血,好在她保持了风度,没有像我表现的那么惊悚。
我们几个人以最快的速度冲上山顶,简直是小跑上去的,早已忘记小腿的酸痛了,只想远离蚂蝗。到了山顶客栈,我们开始检查各自的衣服和鞋子,小六六和小瓶子的鞋子里都有好多个蚂蝗,我尽量控制自己恐惧的情绪,查看自己的鞋子,谢天谢地,我是零记录。小瓶子把她和六六的鞋子扔在门前的过道上,呼叫一位男服务员一起帮她清理鞋子里的蚂蝗,我在房间里让小六六脱下衣服和裤子仔细检查,还好其他地方没有被咬到,就是脚的部位被咬的最多,流了不少的血。小六六哭着要找妈妈,我们只能安慰她,因为静子老师她们那队人可能还要十几二十分钟才能到达山顶。
这时,小瓶子他们已经把鞋子里的蚂蝗都清出在花园里了,过道上漏有一两只正扭动着身体爬来爬去,她在门口喊小六六出去看蚂蝗是怎样走路的,想让六六近距离的看看这个小动物来消除恐惧感,刚开始六六不敢去看,后来在小瓶子的不断诱导下,六六终于走出去观察蚂蝗的爬行了,她说,它们长的好丑啊,为什么就不能长的好看一点呢?我不想面对让我发抖的蚂蝗,躲在房间里,查看我的包包,天哪,有一只藏在包的外夹层,我赶紧呼叫小瓶子来帮我,身体又发抖了。
最后,全部人都到达客栈了,原来每一个人都被蚂蝗袭击了,统计了一下,最多的是金花老师,被二十多只蚂蝗袭击,排第二的是六六,被十多只袭击,其他人多则七八只,少则两三只,我居然是受袭最少,最重要的是,只有我没有流血,果然是承那位陌生人的吉言了,好运了,感恩。
晚饭的时候,大家通过百度,对蚂蝗有了一定的了解,并总结了一些经验来应对第二天的下山行动,第一是要快走,不要停留不动。第二是尽量避开水沟。第三是跟餐厅老板要一些食盐每个人带一点。第四是用自己的唾液来趋赶已经吸附的蚂蝗。
晚上的心理课,静子老师首先为大家进行了蚂蝗恐惧的脱敏治愈,接着开始分析上山过程中大家完成任务的情况,我在中途就先回房间休息了,因为,今天是生病以来运动量最大的一天,最重要的是经历了蚂蝗大战,身心俱疲。
第二天早上七点半,起床走出房门,雨依然淅淅沥沥地下着,整个山庄笼罩在浓雾中,看不见山,也看不见太阳。
一场大雨,一场蚂蝗大战,一夜寒风,早已让我们忘记了来到山顶的初衷,观看喜马拉雅日落日出,遥望安南普尔那群峰,道拉吉里峰和鱼尾峰的一个侧颜。
虽然初衷不在了,但是,此时此刻的风景依然是极美的,云里雾里看山,雨里雾里看花,整个山庄都美若仙境,别有一番风情。
早餐时间,全部人都在承受着单薄行装带来的苦恼,缺衣少袜少鞋,几个同伴将湿透的鞋袜放在餐厅厨房里的大火炉边烘烤,不想,意外又发生了,由于心切,把鞋袜太靠近火炉而被引燃了,等我们赶去厨房时,袜子已经烧成灰烬,有的鞋子就剩下鞋底了。嗯,我们的徒步旅行还真是惊险不断呀,可以称为尼囧了。最后,没鞋的同伴们向山庄老板购买了一字拖鞋,凑合着下山了。
前一晚虽然做了蚂蝗脱敏治愈,但大家还是对其心有余悸,所以,今天上午下山时,集体加快了速度,一个钟左右,全部人下到山下,再次集体被蚂蝗袭击,不过没有前一天下午那么惨烈。这一次我的脚也中枪了,被三个蚂蝗咬出了血,心里依然很怕,但是没有吓到大喊大叫的失控了。这一次徒步旅行终将成为我们生命中最真实的回忆,畏并快乐着。
今天下午出发去奇特旺,再见了,博卡拉!再也不见,蚂蝗!