那年在松潘古城

        二十世纪初,英国著名探险家威尔逊说:“如果命运让我在中国西部选择一个城市生活,我会选择四川的松潘。”

      松潘是一座古色古香的边陲藏族古城,它初建于唐武德元年,复建于明洪武十二年。全长6.2公里,分内城外廓,是我国现存城樯中首屈一指的古城遗址。有史以来,这座古城即为兵家必争之边陲重镇,也是内地与少数民族茶马互市的商贸集散地。虽然时光已经走进二十一世纪,但它那浓郁的古典风情和藏族风味却不会褪色,并吸引更多的游人的眼睛。

        2007年7月,学校组织我们全体教职工到松潘县的一家幼儿园参观,我们坐车经过将近一天时间到了松潘县城。

      头天晚上,因为天太晚,吃过饭后,只是简单地转了转。松潘的夜晚也是灯火通明,松州古城门被灯光辉映得十分绚丽,广场上的人们在休闲纳凉,更多的在跳藏族锅庄。那锅庄依然是被改编过的嘉茸藏族锅庄,少了些粗犷,多了些随和与悠闲,跳锅庄的以中老年人最多,他们也跳得十分投入。

      我们从东边“觐阳”门转起,穿过街道,走到古松桥前,古松桥和都江堰的南桥很相似,都是回廊桥,桥上灯火通明,凉风袭袭。过了桥,我们来到南边的“延熏”门,不过,我们没有登城门楼,而是原道返回。

        第二天一大早,我意犹未尽,趁还没有出发,决定去爬古城墙。走出黄龙大酒店,漫步在松潘街头,此时大街上很宁静,公路两旁的房子都很古老,几乎都是白色或者奶油色的墙,红木的雕花窗棂。

      我向城门洞走去,远远的就看见绵延的古城墙,据说它的厚度比西安的古城墙还厚,足有八米九,这城墙经过两千年岁月风霜,却依然屹立,我没有急于登城墙,而是继续漫步街头,用相机拍摄下古老而年轻的松潘小城。但见岷江河水穿城而过,把古城分为内城外城,内城的建筑为唐明清时代的风格,而外城,也就是河对岸依山傍水所建的几乎是藏式民居,不过,它与嘉茸地区的藏式民居很不同,每座房子都很小巧玲珑,一色的三角形屋顶,灰色的瓦,屋顶用白色的石灰勾勒,如果你走近看,还能够看到屋顶用瓦片砌成的镂空花纹,屋顶中间还砌出花的图案。而房子的墙是木板做成的,房屋层层叠叠,看起来很紧凑。

        我正在拍照,突然听到有人在喊我,原来是我的两位同事,她们正站在古城墙上向我招手,她们让我上城墙头,可是,我离城门还有一段距离,于是叫了一辆三轮车,骑三轮的是一位老者,他以为我是外地人,想带我围着古城转一圈,我告诉他,不必了,我也是阿坝的,昨天晚上就已经转了几乎整个松潘,只是没有登城墙。要不是今天不要去草地,没有时间,我也不会坐三轮的,于是,他直接带着我到了觐阳门。

      我跳下车,拍摄这古老的觐阳门,城门和所有古代的城门都一样,呈拱形。城门下方还留着烟火色,似乎在向来人诉说那远逝的战争,那刀光剑影。就算不懂历史的人都能从这城门上看出当年这里是兵家常争之地,它历经的战争岁月,耳边好像还有战马的嘶鸣和士兵们的呐喊声,刀枪剑戟的碰撞声。(见题图)这城墙在上个世纪六十年代中叶的那场浩劫中被损毁,直到上个世纪八十年代末,当地政府才开始从新修复古城墙,因此,上面的砖都很新。

        我上了城墙,城墙上已经有很多早起的老人,他们有的在漫步,有的在晨练,下面的广场上锅庄的音乐又响起,一些妇女们又开始跳起藏族锅庄了。在我们阿坝藏区,藏羌锅庄已经成为人们的健身舞蹈,不管走到哪里,都能听到锅庄悠扬的旋律,看到舞者优美的舞姿,有时还会忍不住加入其中,与他们手舞足蹈。            城墙上的城门楼更是古色古香,上面还插着各色旗子,更增添了古韵。我没有与同事相会,因为我们从不同城门登城墙,而城墙又还没有连通,因此,我只好下了城墙。

        下了城墙,我来到文成公主和松赞干布的雕塑前,那雕像中的松赞干布很威严,也很大气,目光深邃,神态自若,而文成公文也是那么端庄美丽,眼神中透露出宁静平和的神情,在他们的脚下还有几只白鸽停在那里,给人以和平的感觉。

        因为我们还要进草地,于是,我拍了几张照片后,马上赶回住处,。

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